Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Год Аристотеля

Почти полгода прошло, а я только узнала, что по решению ЮНЕСКО 2016 год стал годом Аристотеля. Конечно, лучше поздно, чем очень поздно, но вот обидно – могли бы уже с января наслаждаться.


Как вы помните, Аристотель это философ. Я философию учила (и сдавала) неоднократно, и потому хорошо помню, что как только речь заходила об Аристотеле, так сразу хотелось зевать. «Аристо…» - и рот раскрывается в широком зевке. Вот буквально, как сейчас у многих из вас.

И даже то, что его взгляды повлияли на дальнейшее развитие человеческой мысли и цивилизации, ничуть не бодрило. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности, а я – зевала и зевала.
Возможно, потому, что все, связанное с Аристотелем, было так далеко, что казалось вымыслом, не имеющим отношения к жизни.

Только теперь в голове стали укладываться некоторые факты биографии философа. Например, факт, что он прожил всего 66 лет. Когда кого-то называют «древнегреческим», почему-то кажется, что этот кто-то должен быть очень древним в значении «очень старым». А Аристотель умер, по нашим меркам, почти молодым. Кстати, его могилу обнаружили только в конце мая этого года.

Аристотель уверял, что нечто не может возникнуть из ничего. При этом он отстаивал существование Бога как первопричины. Мне кажется, тут есть противоречие, но не будем углубляться, чтобы не возобновлять зевоту.

А вот что точно интересно: чтобы не спать слишком долго, Аристотель ложился в кровать с бронзовым шаром в руке, ставя у кровати таз. Когда шар выкатывался из рук философа и падал в этот таз, Аристотель просыпался и начинал философствовать. А что? Остроумно!

Одним словом, если у вас есть желание отметить год Аристотеля – отметьте!

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments