Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Год Аристотеля

Почти полгода прошло, а я только узнала, что по решению ЮНЕСКО 2016 год стал годом Аристотеля. Конечно, лучше поздно, чем очень поздно, но вот обидно – могли бы уже с января наслаждаться.


Как вы помните, Аристотель это философ. Я философию учила (и сдавала) неоднократно, и потому хорошо помню, что как только речь заходила об Аристотеле, так сразу хотелось зевать. «Аристо…» - и рот раскрывается в широком зевке. Вот буквально, как сейчас у многих из вас.

И даже то, что его взгляды повлияли на дальнейшее развитие человеческой мысли и цивилизации, ничуть не бодрило. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности, а я – зевала и зевала.
Возможно, потому, что все, связанное с Аристотелем, было так далеко, что казалось вымыслом, не имеющим отношения к жизни.

Только теперь в голове стали укладываться некоторые факты биографии философа. Например, факт, что он прожил всего 66 лет. Когда кого-то называют «древнегреческим», почему-то кажется, что этот кто-то должен быть очень древним в значении «очень старым». А Аристотель умер, по нашим меркам, почти молодым. Кстати, его могилу обнаружили только в конце мая этого года.

Аристотель уверял, что нечто не может возникнуть из ничего. При этом он отстаивал существование Бога как первопричины. Мне кажется, тут есть противоречие, но не будем углубляться, чтобы не возобновлять зевоту.

А вот что точно интересно: чтобы не спать слишком долго, Аристотель ложился в кровать с бронзовым шаром в руке, ставя у кровати таз. Когда шар выкатывался из рук философа и падал в этот таз, Аристотель просыпался и начинал философствовать. А что? Остроумно!

Одним словом, если у вас есть желание отметить год Аристотеля – отметьте!

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments