Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Год Аристотеля

Почти полгода прошло, а я только узнала, что по решению ЮНЕСКО 2016 год стал годом Аристотеля. Конечно, лучше поздно, чем очень поздно, но вот обидно – могли бы уже с января наслаждаться.


Как вы помните, Аристотель это философ. Я философию учила (и сдавала) неоднократно, и потому хорошо помню, что как только речь заходила об Аристотеле, так сразу хотелось зевать. «Аристо…» - и рот раскрывается в широком зевке. Вот буквально, как сейчас у многих из вас.

И даже то, что его взгляды повлияли на дальнейшее развитие человеческой мысли и цивилизации, ничуть не бодрило. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности, а я – зевала и зевала.
Возможно, потому, что все, связанное с Аристотелем, было так далеко, что казалось вымыслом, не имеющим отношения к жизни.

Только теперь в голове стали укладываться некоторые факты биографии философа. Например, факт, что он прожил всего 66 лет. Когда кого-то называют «древнегреческим», почему-то кажется, что этот кто-то должен быть очень древним в значении «очень старым». А Аристотель умер, по нашим меркам, почти молодым. Кстати, его могилу обнаружили только в конце мая этого года.

Аристотель уверял, что нечто не может возникнуть из ничего. При этом он отстаивал существование Бога как первопричины. Мне кажется, тут есть противоречие, но не будем углубляться, чтобы не возобновлять зевоту.

А вот что точно интересно: чтобы не спать слишком долго, Аристотель ложился в кровать с бронзовым шаром в руке, ставя у кровати таз. Когда шар выкатывался из рук философа и падал в этот таз, Аристотель просыпался и начинал философствовать. А что? Остроумно!

Одним словом, если у вас есть желание отметить год Аристотеля – отметьте!

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Круговая порука: хорошо или плохо?

    На днях у нас состоялся разговор с одной дамой, которая требовала то, что противоречит закону о психиатрической помощи. К теме поста содержание ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments