Продолжаю выполнять данное обещание и делюсь личным опытом, не навязывая никому готовых решений.
Поначалу я была уверена в необходимости просветительской работы и убеждении граждан отказаться от предрассудков, выйти из тьмы мракобесия и поставить прививку, дающую шанс сохранить жизнь.
Со временем я поняла, что способные услышать доводы их уже услышали, а на тех, кто в принципе не восприимчив ни к каким аргументам, не стоит более тратить силы и время.
Ныне моя позиция такова: какой вывод вы сделаете из прочитанного – ваша личная ответственность.
Итак, спустя полгода после полного цикла вакцинации я проверила уровень антител G к участку S-белка (он же - RBD-антиген), которые и являются главной защитой организма от вторжения вируса SARS-CoV-2.
Искомые антитела образно называют иммунологической памятью, в которой хранится информация о перенесенном заболевании или о вакцинации. Обычно этой памяти хватает на несколько месяцев (до полугода), после чего следует ставить прививку повторно.
Полгода – это общая рекомендация, но каждый может определить свою дату, когда необходимо повторить прививку, по количеству антител.
Это количество определяется лабораторно по анализу крови и выражается в конкретных единицах.
Поскольку существует несколько серологических методов измерения иммунного ответа на вакцину, и для каждого метода (или тест-системы) разрабатывалась своя шкала, сравнивать полученные результаты до 2020 года было затруднительно.
Чтобы получать сопоставимые данные, не зависящие от использованной тест-системы, в прошлом году ВОЗ утвердила новый стандарт измерения уровня антител с единой единицей измерения - BAU (Binding Antibody Units).
Это очень удобно, поскольку в каждой лаборатории используются разные методики, и следить за динамикой уровня антител, всякий раз получая результаты с разными единицами измерения, невозможно.
Например, в одной и той же лаборатории в сентябре мне сделали анализ с помощью швейцарской тест-системы, а в октябре – с помощью американской.
Так вот.
Когда я сдала кровь на антитела спустя полгода после вакцинации, я получила прекрасный результат – 257 BAU/мл. Он свидетельствует о выраженной вируснейтрализующей активности (простыми словами: высоком иммунитете). При таких показателях прививку ставить не надо – организм достаточно защищен.

Когда я повторила эксперимент через месяц, то есть спустя 7 месяцев после прививки, уровень антител снизился до 141 BAU/мл и попал в интервал, который означает неполную защиту (этакое 50/50).

Возможно, если бы я работала дистанционно и избирательно общалась с людьми, можно было повременить с вакцинацией еще какое-то время и просто наблюдать за динамикой показателей.
Но я работаю в плотном контакте с людьми, и, к сожалению, положительные ПЦР-тесты с последующим формированием клинической картины инфекционного заболевания среди пациентов у нас стали частым явлением. Настолько частым, что полагаться на пятидесятипроцентную защиту я считаю неразумным.
И в среду мы с мужем отправились на вакцинацию.
Записались мы легко и просто - никакого ажиотажа нет.
Мы выбрали тот филиал поликлиники, в котором были свободные слоты на удобное для нас вечернее время.
Поскольку все филиалы расположены неподалеку от дома, дорога с работы на прививку превратилась в приятную прогулку.


Я с радостью прошлась по своей любимой Рождественке, мимо окон (справа) бывшей пирожковой.

Ровно в пять мы с мужем встретились на бульваре, чтобы дружно и без опозданий явиться в поликлинику.

Наша поликлиника – самая обычная, и все, что я показываю, доступно любому москвичу.


Процедура повторной вакцинации ничем не отличалась от процедуры первичной вакцинации.
Сначала заполняется согласие и анкета…

…затем пациент беседует с врачом.
Как и в прошлый раз, врач задает несколько стандартных вопросов (включая короткую беседу о впечатлениях пациента о первой вакцинации) и направляет в процедурный кабинет.
Все происходит без суеты и, можно сказать, по-домашнему.
Чем прививаться, выбирает пациент.
Мы с мужем предпочли однокомпонентную вакцину Спутник Лайт.

Я слышала, что после объявления локдауна население выстроилось в длинные очереди на пунктах вакцинации. Возможно, это и так, но не в нашей поликлинике.

После завершения всех формальностей в процедурном кабинете стремительно и безболезненно делается инъекция, после чего пациенту выдается сертификат, а сведения о прививке вносятся в информационную систему.
Я попросила наклеить пластырь, но это необязательно (муж не просил – ему не наклеили).

Спустя полчаса, в течение которых рекомендуется посидеть в коридоре в ожидании анафилактического шока, мы вышли на улицу.


Поскольку среда была последним днем полноценной работы закусочных, я предложила зайти по дороге в кафе и съесть мое любимое мороженое.

Очевидно, в этот день не только мы решили отпраздновать вакцинацию.

Через час нам пришли QR-коды, открывающие вход в общественные места аж до октября 2022 года включительно.
Сегодня – третьи сутки после вакцинации, и я хорошо себя чувствую, чего и вам желаю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →