Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем идут к психологу

Сидела вчера на скамейке на Чистых прудах и думала о работе. О той работе, которая не ограничивается моей деятельностью в стенах научно-практического центра, а о консультативной психологической работе в целом. О проблемах, с которыми обращаются ко мне, и том, что лежит в их основе.


Чаще всего люди подробно рассказывают о своей жизни, но беспокоят их не столько события и факты, сколько собственные переживания, возникающие в ответ на объективные обстоятельства. Они приносят психологу свой дискомфорт, сами не осознавая того, что основная психологическая помощь, в которой они нуждаются, это помощь в распознании их собственных чувств.

Абстрактно человек может определить, что ему «плохо» или «тяжело», но вот конкретизировать свои чувства самостоятельно не может. Он предъявляет жалобы, но затрудняется установить причинно-следственные связи и осознать, что же на самом деле он чувствует. Он надеется, что психолог научит, как повлиять на тех, от кого зависит его настроение.

Способность различать, какие эмоции я испытываю в данный момент, и понимать, что является причиной их возникновения – вот обязательное условие внутренней гармонии.

Только на основе эмоциональной ответственности за свое собственное состояние может сформироваться способность распознавать и понимать чувства другого человека. Трудности диалога часто связаны с неумением ясно и конструктивно выражать не только свои мысли, но и свои чувства, и с тем влиянием, которое оказывают переживания на ситуацию. Эмоции обычно стоят после событий, но это не значит, что они являются только их «отражателями». Нет! Их влияние можно сравнить с одной интересной буквой.

Ь (мягкий знак) – тридцатая буква русского алфавита. Ее невозможно произнести отдельно, так как «Ь» не обозначает самостоятельного звука, однако это не значит, что он не выполняет важных функций. Мягкий знак модифицирует значение предыдущей буквы, а эмоции, подобно ему, модицифицируют значение вызвавших их обстоятельств.

Естественно, что наша эмоциональная жизнь протекает на фоне реальных событий, но это не лишает взрослого человека права на эмоциональную независимость - способность испытывать чувства по собственному выбору. Только так, через честный ответ на вопрос «что именно я сейчас чувствую и почему?», можно придти к главной цели. Какова эта цель? Прочитайте первые буквы каждого абзаца!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments