Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зачем идут к психологу

Сидела вчера на скамейке на Чистых прудах и думала о работе. О той работе, которая не ограничивается моей деятельностью в стенах научно-практического центра, а о консультативной психологической работе в целом. О проблемах, с которыми обращаются ко мне, и том, что лежит в их основе.


Чаще всего люди подробно рассказывают о своей жизни, но беспокоят их не столько события и факты, сколько собственные переживания, возникающие в ответ на объективные обстоятельства. Они приносят психологу свой дискомфорт, сами не осознавая того, что основная психологическая помощь, в которой они нуждаются, это помощь в распознании их собственных чувств.

Абстрактно человек может определить, что ему «плохо» или «тяжело», но вот конкретизировать свои чувства самостоятельно не может. Он предъявляет жалобы, но затрудняется установить причинно-следственные связи и осознать, что же на самом деле он чувствует. Он надеется, что психолог научит, как повлиять на тех, от кого зависит его настроение.

Способность различать, какие эмоции я испытываю в данный момент, и понимать, что является причиной их возникновения – вот обязательное условие внутренней гармонии.

Только на основе эмоциональной ответственности за свое собственное состояние может сформироваться способность распознавать и понимать чувства другого человека. Трудности диалога часто связаны с неумением ясно и конструктивно выражать не только свои мысли, но и свои чувства, и с тем влиянием, которое оказывают переживания на ситуацию. Эмоции обычно стоят после событий, но это не значит, что они являются только их «отражателями». Нет! Их влияние можно сравнить с одной интересной буквой.

Ь (мягкий знак) – тридцатая буква русского алфавита. Ее невозможно произнести отдельно, так как «Ь» не обозначает самостоятельного звука, однако это не значит, что он не выполняет важных функций. Мягкий знак модифицирует значение предыдущей буквы, а эмоции, подобно ему, модицифицируют значение вызвавших их обстоятельств.

Естественно, что наша эмоциональная жизнь протекает на фоне реальных событий, но это не лишает взрослого человека права на эмоциональную независимость - способность испытывать чувства по собственному выбору. Только так, через честный ответ на вопрос «что именно я сейчас чувствую и почему?», можно придти к главной цели. Какова эта цель? Прочитайте первые буквы каждого абзаца!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments