Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зачем идут к психологу

Сидела вчера на скамейке на Чистых прудах и думала о работе. О той работе, которая не ограничивается моей деятельностью в стенах научно-практического центра, а о консультативной психологической работе в целом. О проблемах, с которыми обращаются ко мне, и том, что лежит в их основе.


Чаще всего люди подробно рассказывают о своей жизни, но беспокоят их не столько события и факты, сколько собственные переживания, возникающие в ответ на объективные обстоятельства. Они приносят психологу свой дискомфорт, сами не осознавая того, что основная психологическая помощь, в которой они нуждаются, это помощь в распознании их собственных чувств.

Абстрактно человек может определить, что ему «плохо» или «тяжело», но вот конкретизировать свои чувства самостоятельно не может. Он предъявляет жалобы, но затрудняется установить причинно-следственные связи и осознать, что же на самом деле он чувствует. Он надеется, что психолог научит, как повлиять на тех, от кого зависит его настроение.

Способность различать, какие эмоции я испытываю в данный момент, и понимать, что является причиной их возникновения – вот обязательное условие внутренней гармонии.

Только на основе эмоциональной ответственности за свое собственное состояние может сформироваться способность распознавать и понимать чувства другого человека. Трудности диалога часто связаны с неумением ясно и конструктивно выражать не только свои мысли, но и свои чувства, и с тем влиянием, которое оказывают переживания на ситуацию. Эмоции обычно стоят после событий, но это не значит, что они являются только их «отражателями». Нет! Их влияние можно сравнить с одной интересной буквой.

Ь (мягкий знак) – тридцатая буква русского алфавита. Ее невозможно произнести отдельно, так как «Ь» не обозначает самостоятельного звука, однако это не значит, что он не выполняет важных функций. Мягкий знак модифицирует значение предыдущей буквы, а эмоции, подобно ему, модицифицируют значение вызвавших их обстоятельств.

Естественно, что наша эмоциональная жизнь протекает на фоне реальных событий, но это не лишает взрослого человека права на эмоциональную независимость - способность испытывать чувства по собственному выбору. Только так, через честный ответ на вопрос «что именно я сейчас чувствую и почему?», можно придти к главной цели. Какова эта цель? Прочитайте первые буквы каждого абзаца!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments