Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не только про чай

Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке чая и, заодно, о его цене.

Этот чай – дарджилинг. Пожалуй, нет на свете человека, который бы его не знал. Даже если вы, как и я, предпочитаете Эрл Грей, о любви британцев к дарджилинг вы, конечно, слышали.


В субботний день в магазине было довольно оживленно, и напротив входа стоял специальный сотрудник, осуществлявший фейсконтроль. Впрочем, не слишком строгий.

notjusttea1.jpg

Уверенная в том, что в нашем чайном магазине есть всё, я была немало удивлена отсутствием искомого сорта чая.

На витрине были представлены разные варианты популярного горячего напитка, но дарджилинга среди них не оказалось.

Чтобы вы получили полное представление об ассортименте, я сделала три фотокарточки. На них видны чайные цены, которые в прошлый раз остались за кадром.

notjusttea2.jpg

notjusttea3.jpg

Очевидно, что чай не уступает кофе. Если рассмотреть развесной, то самый дешевый стоит 320 рублей за 100 г, самый дорогой – 1120.

Однако дарджилинга нет…

notjusttea4.jpg

Увлекшись фотографированием, я перешла к рассматриванию кофе (в прошлый раз мое внимание было приковано к интерьеру).

У него диапазон цен шире: от трехсот до почти трех тысяч рублей за 100 г.

Обратите внимание, что емкость с дорогостоящими сортами практически опустошена. То ли продавцы насыпают меньше, то ли покупатели покупают больше.

notjusttea5.jpg

Но средние кофейные цены сопоставимы с чайными, и посетители магазина с готовностью раскошеливаются.

notjusttea6.jpg

По совету продавца я купила цейлонский листовой чай в коробке с бантиком и фруктовую смесь из гибискуса, цедры апельсина и корицы. Название «Winter time» и состав обещают украсить время адвента.

notjusttea7.jpg

Раз уж мы оказались в магазине, давайте взглянем на пирожные.

Мне всегда нравилась продукция петербургского «Севера», и я специально приходила за ней в наш «Чай-кофе». Возможно, моя симпатия была связана с приятными воспоминания о посещении одноименной кондитерской на Невском.

Вчера «северная» продукция была представлена одним тортом с весьма оригинальным названием. Квалифицировать его цену как адекватную или неадекватную я затрудняюсь.

notjusttea8.jpg

А вот выбор пирожных довольно широк, хотя они почему-то не пахнут…

Выглядят красиво, но не соблазняют тем ароматом, который способен сбить с курса дам, придерживающихся диеты.

notjusttea9.jpg

Думаю, все москвичи помнят кондитерскую на углу Маросейки и Армянского переулка – самую лучшую в городе.

С 1913 года (!) шоколадно-бисквитно-ванильный аромат окутывал покупателей с порога, и уйти из нее без эклера или корзиночки мог только совершенно бесчувственный человек.

Интерьеры кондитерской были очень эффектными, но тогда они воспринимались как само собой разумеющееся. И на изящную потолочную лепнину не каждый покупатель смотрел с восхищением – всех поражал запах! Но я помню и витрины с выпуклыми стеклами, и большие китайские вазы, и огромные люстры.

Увы, но от любимой горожанами кондитерской остались только теплые воспоминания – сейчас в ней расположилась какая-то бургерная, и новым владельцам исторические интерьеры показались лишними.

notjusttea10.jpg

Рядом с кондитерской более ста лет работала булочная. С момента своего открытия в 1911 году она была обычной по ассортименту и ценам. После реставрации вывески, произведенной силами подвижников, в историческом помещении открылась очередная закусочная, и о хлебно-булочном прошлом этого места теперь напоминает лишь старинное название.

notjusttea11.jpg

Внутри – обычная для подобных заведений обстановка, и я ничего не имею против нее. Просто такая оккупация кажется мне неправильной с точки зрения организации городского пространства.

И то, что чья-то коммунальная рука варварски замалевала салатовой краской историческую керамическую плитку, тоже вызывает недоумение.

Ну, логику маляра можно понять: красить так красить.

notjusttea12.jpg

Но вернемся в «Чай-кофе». Конфет в нашем магазине видимо-невидимо. Все, к чему привыкли москвичи, и за чем покинувшие пределы родины ездят в так называемые «русские магазины», у нас лежит в изобилии.

notjusttea13.jpg

Из всего, что здесь представлено, я предпочитаю «Столичные». Здесь они стоят 1250 рублей за килограмм. Наверно, их можно считать самыми московскими, ведь «Столичные» придуманы к 800-летию Москвы, отмечавшемуся в 1947 году.

notjusttea14.jpg

Tags: город, заметки, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как выбрать уборщицу

    Субботним утром я почему-то вспомнила рассказ одной знакомой, в котором она поделилась своим способом выбора помощницы по хозяйству, иными словами –…

  • Субботник: за или против?

    Конечно, вы угадали верный ответ: вчера у нас был субботник. С каждым годом я отношусь к бесплатному труду в выходной день все более скептически, но…

  • Вторая весна

    Я ничего не имею против зимы. С некоторых пор она мне даже нравится. В зимних вечерах есть особое очарование, а температурный контраст между холодной…

  • Старое в новое

    Вы замечали, как часто то, в чем мы нуждаемся (или думаем, что нуждаемся), у нас уже есть? Нам хочется дружеских отношений, и мы пускаемся на поиски…

  • Когда все хорошо

    Как я рада, что результаты читательского прогноза совпали с реальностью! Действительно, 97 % проголосовавших за то, что никаких вторжений в наш…

  • Было или не было?

    Если вы спросите, зачем раз в год ездить на дачу, имея таунхаус и сосновый бор поблизости, я отвечу: чтобы прикоснуться к прошлому. Не мысленно…

  • Время и скорость

    Если бы вчера подружка не спросила меня: «А ты первого идешь на конгресс?», я бы до сих пор пребывала в наивном убеждении, что год только начался.…

  • Пустячок, а забавно

    Всех началось с ролика в You Tube, который не имеет никакого отношения к кулинарии и домоводству. Он рассказывал об очередной недели жизни одного…

  • Суббота и воскресенье

    Как же я люблю выходные, когда можно открыть ноутбук лишь один раз – чтобы написать пост, и не заниматься никакими производственными вопросами. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как выбрать уборщицу

    Субботним утром я почему-то вспомнила рассказ одной знакомой, в котором она поделилась своим способом выбора помощницы по хозяйству, иными словами –…

  • Субботник: за или против?

    Конечно, вы угадали верный ответ: вчера у нас был субботник. С каждым годом я отношусь к бесплатному труду в выходной день все более скептически, но…

  • Вторая весна

    Я ничего не имею против зимы. С некоторых пор она мне даже нравится. В зимних вечерах есть особое очарование, а температурный контраст между холодной…

  • Старое в новое

    Вы замечали, как часто то, в чем мы нуждаемся (или думаем, что нуждаемся), у нас уже есть? Нам хочется дружеских отношений, и мы пускаемся на поиски…

  • Когда все хорошо

    Как я рада, что результаты читательского прогноза совпали с реальностью! Действительно, 97 % проголосовавших за то, что никаких вторжений в наш…

  • Было или не было?

    Если вы спросите, зачем раз в год ездить на дачу, имея таунхаус и сосновый бор поблизости, я отвечу: чтобы прикоснуться к прошлому. Не мысленно…

  • Время и скорость

    Если бы вчера подружка не спросила меня: «А ты первого идешь на конгресс?», я бы до сих пор пребывала в наивном убеждении, что год только начался.…

  • Пустячок, а забавно

    Всех началось с ролика в You Tube, который не имеет никакого отношения к кулинарии и домоводству. Он рассказывал об очередной недели жизни одного…

  • Суббота и воскресенье

    Как же я люблю выходные, когда можно открыть ноутбук лишь один раз – чтобы написать пост, и не заниматься никакими производственными вопросами. При…