Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Московская ратуша

Каждый европейский город имеет ратушную площадь и ратушу. Москва – не исключение. Наиболее знакомое нам понятие, являющееся аналогом ратуши – городская дума.


Впервые ратуша была учреждена в Москве Петром I в 1699 году. В 1728 году ратуши были учреждены и по другим городам Российской империи, а с 1785 года они стали именоваться городскими думами. В них велись не только городские, но и судебные дела.
В период правления Павла I исконное название было восстановлено, хотя в дальнейшем (с 1870 года) в качестве органов городского самоуправления вновь стали выступать городская дума и городская управа.
Историческое здание московской ратуши (городской думы) всем хорошо знакомо. Оно построено в 1890-92 годах в псевдорусском стиле. Задачей архитектора стало создание такого проекта, который стилистически перекликался бы с соседним зданием – Историческим музеем, открывшимся незадолго до этого в 1883 году.

ratusha1_1.jpg

Сейчас у здания московской ратуши вот такая сельская инсталляция

ratusha2_1.jpg

ratusha3_1.jpg

С 1936 по 1993 год в здании ратуши размещался музей Ленина.
В Петербурге ратуша была утверждена Петром I позже московской – в 1710-х годах.
Здание петербургской ратуши (думы) на углу Невского и Думской улицы тоже видели все. Ее башня является типичной для европейских ратуш. Такие башни возводились как сигнальные на случай пожара.

ratusha4_1.jpg

Вот, например, башня ратуши в Брюсселе

ratusha5_1.jpg



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments