Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Московская ратуша

Каждый европейский город имеет ратушную площадь и ратушу. Москва – не исключение. Наиболее знакомое нам понятие, являющееся аналогом ратуши – городская дума.


Впервые ратуша была учреждена в Москве Петром I в 1699 году. В 1728 году ратуши были учреждены и по другим городам Российской империи, а с 1785 года они стали именоваться городскими думами. В них велись не только городские, но и судебные дела.
В период правления Павла I исконное название было восстановлено, хотя в дальнейшем (с 1870 года) в качестве органов городского самоуправления вновь стали выступать городская дума и городская управа.
Историческое здание московской ратуши (городской думы) всем хорошо знакомо. Оно построено в 1890-92 годах в псевдорусском стиле. Задачей архитектора стало создание такого проекта, который стилистически перекликался бы с соседним зданием – Историческим музеем, открывшимся незадолго до этого в 1883 году.

ratusha1_1.jpg

Сейчас у здания московской ратуши вот такая сельская инсталляция

ratusha2_1.jpg

ratusha3_1.jpg

С 1936 по 1993 год в здании ратуши размещался музей Ленина.
В Петербурге ратуша была утверждена Петром I позже московской – в 1710-х годах.
Здание петербургской ратуши (думы) на углу Невского и Думской улицы тоже видели все. Ее башня является типичной для европейских ратуш. Такие башни возводились как сигнальные на случай пожара.

ratusha4_1.jpg

Вот, например, башня ратуши в Брюсселе

ratusha5_1.jpg



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments