Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Московская ратуша

Каждый европейский город имеет ратушную площадь и ратушу. Москва – не исключение. Наиболее знакомое нам понятие, являющееся аналогом ратуши – городская дума.


Впервые ратуша была учреждена в Москве Петром I в 1699 году. В 1728 году ратуши были учреждены и по другим городам Российской империи, а с 1785 года они стали именоваться городскими думами. В них велись не только городские, но и судебные дела.
В период правления Павла I исконное название было восстановлено, хотя в дальнейшем (с 1870 года) в качестве органов городского самоуправления вновь стали выступать городская дума и городская управа.
Историческое здание московской ратуши (городской думы) всем хорошо знакомо. Оно построено в 1890-92 годах в псевдорусском стиле. Задачей архитектора стало создание такого проекта, который стилистически перекликался бы с соседним зданием – Историческим музеем, открывшимся незадолго до этого в 1883 году.

ratusha1_1.jpg

Сейчас у здания московской ратуши вот такая сельская инсталляция

ratusha2_1.jpg

ratusha3_1.jpg

С 1936 по 1993 год в здании ратуши размещался музей Ленина.
В Петербурге ратуша была утверждена Петром I позже московской – в 1710-х годах.
Здание петербургской ратуши (думы) на углу Невского и Думской улицы тоже видели все. Ее башня является типичной для европейских ратуш. Такие башни возводились как сигнальные на случай пожара.

ratusha4_1.jpg

Вот, например, башня ратуши в Брюсселе

ratusha5_1.jpg



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments