Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Московская ратуша

Каждый европейский город имеет ратушную площадь и ратушу. Москва – не исключение. Наиболее знакомое нам понятие, являющееся аналогом ратуши – городская дума.


Впервые ратуша была учреждена в Москве Петром I в 1699 году. В 1728 году ратуши были учреждены и по другим городам Российской империи, а с 1785 года они стали именоваться городскими думами. В них велись не только городские, но и судебные дела.
В период правления Павла I исконное название было восстановлено, хотя в дальнейшем (с 1870 года) в качестве органов городского самоуправления вновь стали выступать городская дума и городская управа.
Историческое здание московской ратуши (городской думы) всем хорошо знакомо. Оно построено в 1890-92 годах в псевдорусском стиле. Задачей архитектора стало создание такого проекта, который стилистически перекликался бы с соседним зданием – Историческим музеем, открывшимся незадолго до этого в 1883 году.

ratusha1_1.jpg

Сейчас у здания московской ратуши вот такая сельская инсталляция

ratusha2_1.jpg

ratusha3_1.jpg

С 1936 по 1993 год в здании ратуши размещался музей Ленина.
В Петербурге ратуша была утверждена Петром I позже московской – в 1710-х годах.
Здание петербургской ратуши (думы) на углу Невского и Думской улицы тоже видели все. Ее башня является типичной для европейских ратуш. Такие башни возводились как сигнальные на случай пожара.

ratusha4_1.jpg

Вот, например, башня ратуши в Брюсселе

ratusha5_1.jpg



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments