Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Московская ратуша

Каждый европейский город имеет ратушную площадь и ратушу. Москва – не исключение. Наиболее знакомое нам понятие, являющееся аналогом ратуши – городская дума.


Впервые ратуша была учреждена в Москве Петром I в 1699 году. В 1728 году ратуши были учреждены и по другим городам Российской империи, а с 1785 года они стали именоваться городскими думами. В них велись не только городские, но и судебные дела.
В период правления Павла I исконное название было восстановлено, хотя в дальнейшем (с 1870 года) в качестве органов городского самоуправления вновь стали выступать городская дума и городская управа.
Историческое здание московской ратуши (городской думы) всем хорошо знакомо. Оно построено в 1890-92 годах в псевдорусском стиле. Задачей архитектора стало создание такого проекта, который стилистически перекликался бы с соседним зданием – Историческим музеем, открывшимся незадолго до этого в 1883 году.

ratusha1_1.jpg

Сейчас у здания московской ратуши вот такая сельская инсталляция

ratusha2_1.jpg

ratusha3_1.jpg

С 1936 по 1993 год в здании ратуши размещался музей Ленина.
В Петербурге ратуша была утверждена Петром I позже московской – в 1710-х годах.
Здание петербургской ратуши (думы) на углу Невского и Думской улицы тоже видели все. Ее башня является типичной для европейских ратуш. Такие башни возводились как сигнальные на случай пожара.

ratusha4_1.jpg

Вот, например, башня ратуши в Брюсселе

ratusha5_1.jpg



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments