Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Погулять по кладбищу

Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и разнообразные общественные пространства я готова каждый вечер, но при условии, что он светлый и теплый. Хотя бы относительно.

Пожалуй, октябрь – последний месяц, когда я согласна идти с работы не домой, а в культурно-развлекательные места, или в выходные выбираться ради них из дома.

Наступление ноября знаменует собой начало периода «пледования», когда мне хочется сесть в кресло, набросить на ноги плед и углубиться в книжку, сопровождая чтение маленькими глотками горячего какао.


Как вариант, можно посетить онлайн лекцию на увлекательную тему. Если ее читает не умничающий верхогляд, а профессор из уважаемого университета, то при личном усердии слушатель может приобрести почти фундаментальные знания.

po_kladbischu1.jpg

Заставлять себя выползти в кромешную тьму под ноябрьский ветер я даже не буду пытаться. Зачем эти нелепые испытания, когда есть ноутбук, книги и конфеты?

po_kladbischu2.jpg

До устойчивой весны на все культурные походы я объявляю мораторий и погружаюсь в хюгге.

Единственное исключение – читальный зал, в котором по-домашнему уютно.

Но пока у меня есть месяц на активные прогулки, и я намерена использовать его по полной программе.

В выходные меня буквально нельзя было затащить домой, и, если бы не одно семейное торжество, я бы двое суток провела на улице.

Как красиво у нас в середине осени!

Посмотрите, каким нежным стал пейзаж в Лефортовском парке.

po_kladbischu3.jpg

В субботу я решила прогуляться от парка до Введенского кладбища, которое нравится мне своей особой эстетической атмосферой.

po_kladbischu4.jpg

Благодаря старинным надгробиям, исполненным достоинства и изящества, здесь трагическое превращается в прекрасное, а скорбь приобретает некую элегантность.

Осенью, когда под ногами шуршат листья и слышится их прелый запах, эта элегантность становится пронзительной.

po_kladbischu5.jpg

На Введенском кладбище изначально хоронили лиц католического и лютеранского вероисповедания (хотя православных и атеистов теперь тут множество).

Здесь всегда очень покойно, и на каждом шагу ощущается история, все вехи которой сплелись воедино.

po_kladbischu6.jpg

po_kladbischu7.jpg

po_kladbischu8.jpg

Даже экскурсионные группы, которые регулярно наведываются поглазеть на могилы знаменитостей, не нарушают этого траурного покоя.

Проходя мимо надгробий, сделанных на иностранных языках, я думаю о превратности человеческой судьбы: французы, немцы, англичане, поляки нашли последний приют так далеко от родины. Знают ли о них их потомки? И где они теперь?

po_kladbischu9.jpg

У меня нет цели рассказать вам о конкретных захоронениях. Тем, кто интересуется знаменитыми покойниками, следует просто записаться на экскурсию, но мне хочется передать атмосферу Введенского кладбища, ради которой я изредка прихожу сюда.

po_kladbischu10.jpg

po_kladbischu11.jpg

Обратите внимание, какое изящество в застывших фигурах скорбящих женщин и ангелов с опущенными крыльями.

Кстати, интересно, почему нет скульптур, изображающих убитых горем мужчин?

po_kladbischu12.jpg

Не только скульптуры, но и ограды и скамейки, вызывают восторг у ценителей прекрасного. И следы времени делают эти произведения искусства еще более привлекательными, ведь новизна на кладбище смотрится более трагично...

po_kladbischu13.jpg

po_kladbischu14.jpg

po_kladbischu15.jpg

Соседство братских могил красноармейцев и могил немецких солдат, умерших в госпиталях времен Первой мировой войны, на первый взгляд может показаться странным. На самом деле, ничего удивительного нет: смерть примиряет и уравнивает всех, стирая абсолютно все различия и устраняя все противоречия.

То, что при жизни кажется несовместимым, объединяется после смерти.

Обычно я просто прохожу по аллеям кладбища, не стремясь помянуть кого-то конкретного, но всегда подхожу к монументу в память погибших солдат армии Наполеона и к расположенным рядом с ним могилам отважных пилотов эскадрильи «Нормандия-Неман».

po_kladbischu16.jpg

po_kladbischu17.jpg

Надпись «здесь были захоронены…» напоминает, что прах шестерых летчиков был перевезен с Введенского кладбища во Францию в 1950-е годы по решению родственников.

Истребительная группа, названная в честь провинции Нормандия, воевала в составе Смоленской авиадивизии, но оставалась французским формированием. Наименование «Неманский» было присвоено отряду советским руководством.

Несколько могил родственники погребенных трогать не стали.

Погибшие в одном самолете французский летчик и русский авиатехник захоронены вместе.

po_kladbischu18.jpg

Красивые, открытые лица…

po_kladbischu19.jpg

Мне всегда очень жаль всех погибших солдат, ведь в военное время они – подневольные люди, которые ежедневно выходят на дуэль со смертью. Как бы они не относились к решениям командования, у них нет права на личное мнение.

Даже если мельком читать надписи на старых надгробиях, можно заметить, что раньше было принято указывать продолжительность жизни.

po_kladbischu20.jpg

po_kladbischu21.jpg

И в середине ХХ века такое тоже практиковалось.

po_kladbischu22.jpg

Иногда продолжительностью жизни ограничивались все сведения, касающиеся времени. Тринадцать с половиной лет – совсем ребенок.

po_kladbischu23.jpg

Есть могилы, на которых дата смерти приведена полностью – день, месяц, год, а рождение датировано лишь годом. Конечно, все это не случайно и вряд ли связано с отсутствием информации о точной дате появления на свет.

Вот, например, Исидор Альбертович скончался ровно 140 лет назад, 28 сентября 1881 года, на 48-ом году жизни. А когда он праздновал день своего рождения?

po_kladbischu24.jpg

И здесь: известны даты смерти и то, сколько прожили эти люди. По какой причине отсутствует стартовая дата?

po_kladbischu25.jpg

Хотя на многих надгробиях высечены обе даты, а право посчитать, сколько лет прожила вдова профессора, предоставлено зевакам.

po_kladbischu26.jpg

Есть на Введенском кладбище и фамильные склепы. Некоторые выглядят очень ухоженно и красиво. Например, мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров.

po_kladbischu27.jpg

Или склеп семьи Аmlonc.

po_kladbischu28.jpg

po_kladbischu29.jpg

Но есть и заброшенные усыпальницы – такие, как, например, у Николая Кельха, почившего 17 сентября 1893 года. Они до сих пор поражают своей эстетикой, и даже в запущенном состоянии от них веет печальной романтикой.

po_kladbischu30.jpg

Внутри – такое же запустение, как и снаружи (в этом можно убедиться, заглянув сквозь ажурное металлическое кружево). Наверняка, у него есть уважительная причина.

Думаю, что потомки тех, кто покоится в заброшенных часовнях, либо не живут в России, либо вообще не живут.

po_kladbischu31.jpg

po_kladbischu32.jpg

К слову, кладбище – действующее. Некоторые семьи предусмотрительно оставляют на мраморных страницах пустое место для строк, которым еще предстоит тут появиться…

po_kladbischu33.jpg

Неподалеку от северного входа расположена лютеранская кирха-часовня начала XX века. По воскресеньям в ней проходят богослужения.

po_kladbischu34.jpg

Конечно, в свободное время я гуляю не только по кладбищу. Были в моих выходных и галерея современного искусства, и набережные реки Москвы, и музей космонавтики, но о них как-нибудь потом, чтобы не смешивать могилы, реки и ракеты.

po_kladbischu35.jpg

Tags: ОМД, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments