Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Смеяться быстро

Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста.

Правильный ответ: анекдоты.

Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый 1821 год» впервые появляются анекдоты.


anekdot4.jpg

Чтобы оценить, насколько они смешны современному читателю, я приведу несколько фотографических цитат.

anekdot1.jpg

anekdot2.jpg

anekdot3.jpg

Обнаружив новый раздел, я им, естественно, заинтересовалась. Думаю, что для экономов первой трети XIX века он был не менее привлекателен.

После того, как я прочитала все, что должно было вызвать улыбку тех читателей, я подумала: почему в последнее время мы так редко слышим и пересказываем анекдоты?

Или это мне так кажется?

Припоминая недавнее прошлое, я прихожу именно к такому выводу – устный анекдот стал встречаться реже и реже, так как его стремительно вытесняют ультракороткие мемы. Или уже вытеснили.

В советской практике повседневности короткие смешные истории занимали огромное место. Стоило собраться компании, как тут же кто-то вспоминал анекдот, а за первой ласточкой летела вереница других историй с неожиданным финалом, вызывающим смех и поднимающим настроение.

Анекдоты были особым жанром, и не знать (и не пересказывать) их казалось странным.

Конечно, рассказчики отличались разным артистизмом. Кому-то удавалось разыграть полуминутный спектакль, точно передавая характер комической ситуации интонациями, жестикуляцией и уместными паузами; кто-то не чувствовал себя столь свободно, но все равно не молчал, вспомнив анекдотическую историю на обсуждаемую тему.

Уместно рассказанный анекдот мог совершить чудо: снять напряжение, подтолкнуть к решению проблемы, сделать реальность не такой суровой, украсить скучный вечер.

Понятно, что для того, чтобы анекдот вызвал хохот, его герои и фабула должны быть близки слушателям. Этим и объясняется наша сдержанная реакция на анекдоты 1821 года – мы далеки от тех типажей.

В чем они еще отличаются от наших анекдотов – в использовании настоящего времени. Мы привыкли, что зачин звучит так, будто событие разворачивается на них глазах: возвращается муж из командировки, поспорили американец, русский и немец, вызывают Вовочку к доске; едет Штирлиц в поезде, сидят Василий Иваныч и Петька и т.д.

Очевидно, что постсоветская легитимизация анекдотов со временем привела к уменьшению популярности некоторых тем, но среди моих коллег и знакомых до последнего времени анекдот как жанр оставался частью свободного общения.

Иногда его рассказывали целиком, но чаще – лишь короткой цитатой, поскольку за ней в памяти каждого собеседника немедленно возникал полный текст.

Почему же сейчас анекдотов практически нет?

Думаю, что их исчезновение – результат тех культурных (или антикультурных?) преобразований, которые происходят в обществе.

Девальвация профессионализма и увеличение информации, которая сваливается на неокрепшие головы граждан, приводит к защитной реакции – к готовности потреблять ее только в виде концентрата.

Вместо курса лекций бородатого профессора – гайды.

Вместо вечернего чаепития - кофе на вынос.

Зачем мне концерт в трех частях? Хочу клип!

Какой сборник статей? Дайте дайджест!

Кропотливые поиски? Да вы что? Я могу только пару кликов.

Какие глубокие размышления? Ловлю инсайт!

Подробный рассказ об отдыхе? На чиле, на расслабоне!

Какой анекдот? Только мем…

Tags: журналы, история, психолог, чтение, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Объявляю открытым

    - Все зарегистрировались? Товарищи! У кого список присутствующих? Не задерживайте, пожалуйста – пускайте дальше по рядам! Торжественное собрание,…

  • Прививка от зависти

    - Дорогие пациенты, добро пожаловать в процедурный кабинет! Нет-нет, штаны снимать не надо. Мы будем вакцинироваться против зависти! Не волнуйтесь -…

  • Я за ночь с тобой отдам всё…

    Недавно оказались с подружкой в одном публичном месте типа кафе, где громко играла музыка. Атмосферу, в которую мы случайно попали, можно определить…

  • Советское искусство сильнее всех ракет

    Товарищи, имейте совесть! Каждый год как весна, так начинается ворчание «что это за весна?», «когда растает этот снег?» и так далее. Ну что это…

  • Мужчинам не позавидуешь…

    Я не знаю, есть ли другое живое существо, которое с раннего детства и до поздней зрелости слышит «ты должен, ты должен»? В годы, когда они…

  • Сказка для взрослых

    В активной форме существования материи находился мужчина, достигший старости. У него было два сына с уровнем развития интеллекта, соответствующим…

  • И несколько слов о погоде

    В последние дни в Москве то и дело гремят грозы и льют ливни. Москвичи не знают, как одеваться: толи максимально легко, в расчете на неминуемую жару,…

  • Пост только для джентльменов

    Леди бессмысленно заходить под кат Жизнь современного джентльмена полна неожиданностей. Часть из них может быть неприятна изначально, часть –…

  • Важнейшее из чувств

    Важнейшим из искусств является кино. А важнейшим из чувств? Слышу, слышу! Но почему сразу «любовь»? Потому что я про кино напомнила, а где кино, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments