Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Старость меня дома не застанет

Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости?

Если бы не последние строки:

Только лишь от последней гранаты
Сердце может замолкнуть в бою…

ее можно было бы считать весьма оптимистичной композицией в духе шестидесятых, когда она была написана Владимиром Шаинским на слова Владимира Харитонова.

Слова припева надолго врезаются в память (для закрепления эффекта напевать их следует два раза).

Старость меня дома не застанет –
Я в дороге, я в пути!


Признаюсь: я надеюсь, что старость застанет меня дома.


Во-первых, мечтаю с ней встретиться, то есть дожить до нее.

Во-вторых, хочу состариться дома, а не в каком-нибудь казенном доме.

По этим двум причинам я не планирую от старости скрываться, суетливо срываясь с места и прячась от естественного хода жизни, не собираюсь отрицать неизбежное и не фантазирую на тему вечной молодости.

Благостное ожидание старости отнюдь не отменяет путешествия, но лишь подчеркивает суть - пусть жизнь идет своим чередом и длится как можно дольше.

Все эти мысли актуализировались у меня сегодня в связи с Днем пожилого человека, который отмечается во всем мире.

Я бы и не знала о таком празднике, если бы не напоминания вышестоящей организации о необходимости провести тематические мероприятия, адресованные указанной возрастной категории пациентов.

Мероприятия мы, конечно, проведем, но вот о чем я подумала: в своей личной жизни я никогда не сталкивалась с пожилым людьми, соответствующими стереотипному представлению о том, что являет собой стареющий человек.

С чем у большинства из нас ассоциируется старость?

Каков обобщенный психологический портрет пожилого человека?

Во-первых, подавляющее большинство убеждено, что старость не может быть приятной и полезной, что она сопряжена с потерями (сил, желаний, интересов, ума, способностей, круга общения) и часто сопровождается разочарованием в тех ценностных ориентациях, которых человек придерживался всю жизнь.

Во-вторых, многие люди в финальной части жизни становятся ворчливыми, нетерпимыми к альтернативной точке зрения; они склонны поучать, абсолютизировать и навязывать свой жизненный опыт, идеализировать свое личное прошлое, раздражаться, обижаться, постоянно жаловаться в расчете на сочувствие.

Я вижу это очень часто на своей работе (у пожилых родственников пациентов и родственников коллег), но никогда не сталкивалась ни с чем подобным дома, в кругу своей семьи.

Анализируя поведение лиц, демонстрирующих типичное старческое поведение, могу сказать, что все эти черты (желание вызывать жалость, стремление опираться не на себя, а на окружение, слабость познавательных интересов, эгоизм, склонность к претензиям и т.д.) были присущи им и в зрелом возрасте.

Ничего нового на седьмом-восьмом-девятом десятке жизни не появляется – лишь усиливается и постепенно выпускается из-под контроля то, что присутствовало и раньше, но маскировалось.

Если признать описанный выше психологический портрет распространенным, то у моих близких – бабушки и папы – старость была нетипичной, а про маму я вообще не могу сказать ничего «пожилого».

starost_doma1_1.jpg

starost_doma2_1.jpg

Для нее нынешний возраст (восемьдесят лет) является не менее продуктивной частью жизни, чем предыдущие.

Несмотря на прекращение профессиональной деятельности, мамина жизнь пропитана творчеством. Сохранить творческий подход к жизни в целом и к отдельным ее проявлениям – очень важно, и это вопрос личного выбора. Творческий настрой не возникает сам собой – его нужно поддерживать, и это поддержание требует регулярных усилий.

Полем творческой активности может быть все, что угодно, поскольку главное – подход, который помогает сохранить вкус к жизни.

Лучше всего вкус к жизни сохраняется через вкус к еде и другим моментам дня, могущим служить источником радости. Чем их больше, тем радостнее жизнь на пенсии (и не только на пенсии).

Можно скатиться к однообразному рациону, изготовляемому на скорую руку, и превратить свое существование в бесцветную и безвкусную рутину, а можно ставить кулинарные эксперименты, «играть» с бытовыми заботами, пробовать новые способы решения давно известных повседневных задач: менять рецепты, одежду, маршруты, привычки, книги.

Найти (сознательно поставить такую поисковую цель!) новое поприще для приложения собственных сил и умений – вот, что главное. Само это поприще не найдется. Его можно обнаружить только в результате самостоятельных поисков, и очень важно, чтобы сфера приложения интересов и сил не зависела от других людей.

Еще один важный момент - социальный статус, падение которого считается неизбежным. На самом деле представления о неотвратимом падении относятся к стереотипу, который каждый волен разделять или не разделять.

«Объективный» социальный статус - ничто в сравнении с тем, как сам пожилой человек воспринимает себя и свое место в обществе. Если он замыкается и ждет почтительного отношения только лишь по факту прожитых лет, его статус будет снижаться.

Если же человек продолжает прикладывать усилия, чтобы быть привлекательным и интересным окружающим, его статус будет повышаться.

Я знаю, что к моей маме искренне тянутся окружающие люди. У нее не только поддерживается, но и пополняется круг общения, потому что маме удается не превращаться в энциклопедию древностей, а развиваться и двигаться вперед.
Обновление, то есть способность воспринимать новое, отсутствие страха перед переменами – вот, что отличает зрелость от увядания, и это увядание у многих наступает еще в тридцать-сорок лет.

Почивать на (несуществующих) лаврах – вариант, приемлемый только для тех, кто настроен на «доживание», а не на полноценную жизнь. А полноценной жизнь остается у тех, кто, как и прежде, старается завоевывать признание у самого себя и окружающих, кто не остается равнодушным к событиям, не имеющим непосредственного отношения к его жизни, и к другим людям, кто понимает, что рай – сейчас, а не в прошлом и не в будущем.

Старческий стиль жизнь – вневозрастная категория. У некоторых он начинается с юности, и эта юность немедленно приобретает сероватый оттенок.

Приведу простой пример, позволяющий решить сложную задачу профилактики серости жизни.

Моя мама не позволяет себе надолго влезать в немаркий оверсайз, единственным достоинством которого является удобство. Она выгуливает все свои сезонные наряды (большинству из них немало лет), намеренно создавая внутри и вокруг себя приподнятое настроение.

Эти три фотографии сделаны на текущей неделе.

starost_doma3_1.JPG

starost_doma4_1.jpg

starost_doma5_1.jpg

Да, изменения в функционировании внутренних органов и систем неизбежны, но свобода выбора и ответственность - как жить и кем быть – остается за самим человеком.

Очевидно, что в течение последних дней мамино самочувствие было разным, но независимо от него она выходила на утреннюю и вечернюю прогулку (иногда легко, иногда с усилиями), плавала в бассейне (как установила себе собственным расписанием – во вторник и в четверг) и меняла наряды.

Выбирая яркие брюки, мама совершенно не преследует цель «молодиться».

Она вообще скептически относится к такой возможности.

Мама одевается не для того, чтобы скрыть возраст, а по своему настроению. Или для настроения, так точнее.

В свои восемьдесят лет она не стремится выглядеть на семьдесят или еще моложе, но она хочет выглядеть восьмидесятилетней женщиной в хорошем настроении.

Сила воли – ее настоящая сила, хотя человек она очень ранимый, впечатлительный и чувствительный.

Я и раньше писала и сейчас повторю, что для «нетипичной старости» важно наличие четкого жизненного ритма и распорядка. Половина самочувствия и здоровья определяются образом жизни. Половина! Это много.

И культура эмоций с мораторием на гнев и зависть является чрезвычайно важным условием.

Вместо чрезмерного погружения в болезни мама ведет активный поиск доступных способов поддержания приемлемого самочувствия, и мне кажется, что каждый может последовать ее примеру.

Мы не выбираем болезни, и быть серьезно больным – несчастье, которое может свалиться на кого угодно. Однако быть ущербным, чувствовать себя несчастным и вести себя соответственно этому образу – результат личного выбора.

Я хочу, чтобы старость застала меня дома, ведь это так увлекательно – меняться и открывать в себе что-то новое.

Tags: личное, сегодня, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Субботнику – ура…

    Вот уже почти сто лет субботники являются общественным делом, от которого не принято отлынивать. Конечно, работники норовят «отработать» свой…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Светлое Христово Воскресенье

    Несмотря на то, что в нашей стране большинство христиан причисляют себя к православной конфессии, одним православием христианство не ограничено.…

  • Хорошо жить в России

    Сегодня я проснулась в прекрасном расположении духа и подумала: как хорошо, что я живу в России, ведь у нас этот понедельник – вы-ход-ной! Мало того…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Что подарить 8 марта?

    Люблю сверять результаты опросов, проведенных солидными социологических службами, с тем, что думаем на ту же тему мы - мои читатели и я. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments