Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Был ли новый год раньше?

Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение праздника.

Я тоже не ощущаю его непрерывно, и если меня утром остановить, например, на пути следования к работе и задать тот же вопрос, я отвечу: нет, я чувствую лишь приближение рабочего дня.

Приятное предвкушение возникает только при соприкосновении с новогодней темой или как ассоциация на что-то, случайно или намеренно напоминающее о рождественских и новогодних днях. Часть таких соприкосновений я моделирую специально, читая книжки и журналы новогодней тематики.


Решив разделаться с первой третью XIX века, я дочитала все «Подарки городским и сельским экономам на новый год», датированные 1807-1821 годами.

1807_21_journal1.jpg

Выбор временного интервала продиктован книжным фондом нашей библиотеки. Если бы в нем были тома других годов, я бы добросовестно ознакомилась и с ними, но других томов нет.

1807_21_journal2.jpg

Правда, я думаю, что того самого предпраздничного настроения, на поиски которого я отправилась, нет и в тех «Подарках городским и сельским экономам», которые я не прочитала.

Сколько я ни листала эти прекрасные страницы, ничего новогоднего на них нет.

Ну и не надо. Зато в них есть масса другого, не менее интересного.

Все они, с 1807-го до 1821-го составлены по одной схеме: летоисчисления, прогноз погоды и урожая на предстоящий год, праздники, перечень ярмарок, солнечные и лунные затмения, полезные сведения из области домоводства, медицины и безопасности.

1807_21_journal3.jpg

В 1818 году, например, целый раздел посвящен наставлениям, как надо вести себя в чрезвычайных ситуациях. На языке того времени: «каким образом спасать жизнь людям, впавшим внезапно в несчастные смертные случаи».

1807_21_journal4.jpg

Утопшие, убитые громом, «обмершие от падения или ушиба», отравленные ядом, угрызенные бешеной собакой – все напасти нашли свое отражение на страницах новогоднего «Подарка».

А вот, кстати, и экологические знания, которыми так интересуются современные читатели – о том, что нельзя варить еду в медной кастрюле.

1807_21_journal5.jpg

Не менее познавательный раздел – способы предсказания погоды, размещенный в «Подарке» на новый, 1814 год.

1807_21_journal6.jpg

В те годы узнать погоду можно было по звездам, ветру и воздуху, дождю и радуге, грому и молнии, росе и инею, снегу, граду, морозу. Представляете, сколько надо наблюдать, чтобы прийти к таким масштабным умозаключениям?

Например, чем зеленее радуга, тем больше дождя, чем краснее – тем больше ветру. Можете проверить по своим радугам.

Вот еще примета: «После утреннего и вечернего дождя всегда последует ясная погода». Вероятно, в 1814 году не случалось таких затяжных дождливых дней, как сейчас.

А с тем, что «ясный и чистый воздух обыкновенно приносит добрую погоду», я полностью согласна.

С 1817 года в «Подарке» печатались сведения, касающиеся образовательных учреждений. Их появление знаменует новую эру в развитии светского образования.

Конечно, в то время было не так много профессоров – каждого можно было указать в ежегодном издании.

1807_21_journal7.jpg

В одном из «Подарков» я обнаружила словарь собственных имен.

1807_21_journal8.jpg

Удивительно, но имена мамы и дочки я нашла без труда, а вот моего в списке не было.

1807_21_journal9.jpg

1807_21_journal10.jpg

В «Подарке» на 1821 год религиозные праздники впервые оформлены в виде таблицы. Судя по названию, ее следовало вешать на стену.

Аккуратно и с большим трепетом я развернула эти страницы… 1821 год – подумать только!

1807_21_journal11.jpg

И еще два нововведения можно увидеть в «Подарке» этого года.

Первое – раздел с психологическими портретами знаменитых людей. Читать одно удовольствие!

1807_21_journal12.jpg

А второе новшество я оставлю в виде загадки, которую могу сопроводить легким намеком.

Появление описаний характеров в 1820-е годы отнюдь неслучайно. Оно свидетельствует о росте интереса к психологическим сторонам повседневной жизни, о стремлении удовлетворить любопытство «городских и сельских экономов», касающееся поступков людей и их суждений.

Угадайте, что появилось в «Подарке», изданном в преддверии 1821 года?


Угадайте, что появилось в «Подарке», изданном в преддверии 1821 года?

Рецепты новогодних блюд
0(0.0%)
Анекдоты
0(0.0%)
Хроника светской жизни
4(28.6%)
Психологические тесты
10(71.4%)


Tags: журналы, загадки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Не выходя из берегов

    Признаюсь сразу: я не получила от родителей так называемую хорошую, то есть предрасполагающую к худобе, генетику. И мама, и папа в молодости были…

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Любите ли вы маркетплейс?

    Я не просто люблю маркетплейсы – я их обожаю. Мне кажется, что наряду с интернетом, они являются самым полезным достижением последних лет. Это не…

  • Черный футляр: отгадка

    Откажемся от барабанной дроби и фанфар, и в полной тишине откроем футляр… Внутри – электрический утюжок «Малыш», сверкающий новизной и готовностью…

  • Что внутри черного футляра?

    Поскольку в процессе подготовки предыдущего поста я погрузилась в кладовую, у меня возникло желание загадать вам одну простую загадку. По аналогии с…

  • Скажи мне, что ты…

    На днях в ходе приятельской беседы был затронут один простой вопрос: кто какие сайты посещает регулярно. Речь шла именно о тех ресурсах, на которые…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments