Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зависят все?

На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла припомнить больше, чем сейчас, но эмоции, которыми я была охвачена тем утром, запечатлелись на несколько суток.

Почему в моем воображении возникла такая фабула, мне понятно.

Любой сон является компиляцией впечатлений, накопленных человеком во время бодрствования. Никаких сновидений, выступающих в роли пророческих или шифрованных сообщений спящему, не бывает. Все образы, которые мы видим во сне, являются продуктами нашей собственной психической деятельности.


Со сновидениями всё просто: пользуясь временным попустительством сознания, психологические процессы начинают соединять и преобразовывать образы, хранящиеся в памяти, создавая картину сновидения.

Я могу предположить, откуда возникла идея показать мне именно этот сон, но в таком детальном анализе нет никакой необходимости.

Что предшествовало финальной части самого сновидения, теперь можно только фантазировать, но закончилось оно следующим образом: я стою на улице и понимаю, что лишилась своего мобильного телефона.

Был ли он забыт, потерян или украден, (теперь) мне неизвестно, но печальный факт остается печальным: телефона нет, и я испытываю сильную тревогу. Ни растерянность, ни озабоченность, ни грусть, а почти отчаяние из-за того, что близкие будут волноваться, не имея возможности связаться со мной.

Мысль о близких – первая.

Что делать? Как сообщить, что у меня все хорошо? Как восстановить связь с ними?

Вторая мысль о том, что я стала недоступна для коллег. Эта мысль не получает дальнейшего развития, но дополняет общую картину моих страданий на рассвете.

Улица, на которой я нахожусь во сне, мне незнакома. Не исключено, что это чужой город, в котором у меня нет жилья, работы и друзей, то есть обратиться за помощью или воспользоваться альтернативной связью (например, городским телефонным аппаратом) я не могу. Вдобавок ко всему мне холодно, так как моя одежда не соответствует погоде.

Испытывая сильнейшую тревогу, я просыпаюсь…

Озноб, который я ощутила во сне, объясняется очень просто: Нюрочка стянула с меня часть одеяла, а спим мы с приоткрытым окном.

Собственно, сам сон не произвел на меня особого впечатления и был забыт, но переживания в связи с возможным отсутствием доступа к мобильному телефону остались.

Что такое мобильный телефон для современного человека?

Очевидно, что роскошью он остается только для лиц с низкой самооценкой: они предпринимают попытки самоутвердиться с помощью престижной модели, и воспринимают смартфон как индикатор социального статуса и пропуск в мир «гламура».

Для всех остальных людей он – средство коммуникации, деловой ассистент, облегчающий доступ к необходимой информации, фотокамера и банковская карта.

Несомненно, иметь все функции в одном компактном месте очень удобно.

Единственная проблема, которая является оборотной стороны замечательной медали – зависимость от своего мобильного устройства.

Сколько раз в день мы спохватываемся «где телефон»?

Сколько раз оживляем экран, чтобы проверить входящие?

Сколько часов смотрим (а точнее – пялимся) в него, разглядывая подробности чужой жизни, не имеющей к нам ни малейшего отношения?

Сколько внимания уделяем поддержанию работоспособности своего смартфона?

Ответы на эти вопросы наталкивают на вывод о массовой зависимости…

Иногда складывается впечатление, что люди панически боятся остаться наедине со своими мыслями. А, может быть, у них эти самые мысли отсутствуют? Любая свободная минута посвящается просмотру социальных сетей, роликов, картинок и погружению в иной контент, при этом обязательным условием является постоянное мелькание, смена раздражителей и высокая скорость. Так граждане снимают напряжение (точнее – думают, что снимают), утоляют жажду впечатлений и создают иллюзию причастности к сообществу людей.

В последнюю поездку в метро я обратила внимание, что в вагоне не было ни одного человека, который бы сидел, не уткнувшись в свое устройство!

Посмотрите направо:

zavisiatvse1.jpg

Посмотрите налево:

zavisiatvse2.jpg

Справедливости ради, отмечу: один человек все-таки был. Это - я, воспользовавшаяся телефоном только как фотокамерой, чтобы сделать иллюстрации для поста.

«А чем еще заниматься в поездке?» - спросит читатель.

Я не предлагаю заменить смартфоны на книги, журналы и газеты, как это было в советские годы.

Я предлагаю использовать время в пути для отдыха, для размышлений, для разговора с самим собой. Предлагаю устроить информационную паузу, перерыв в приеме стимулов.

Неужели современные люди нуждаются в непрерывном стимулировании извне? Неужели им так скучно быть с собой?

Надолго зафиксировать свое внимание многим уже не удается в принципе - восприятие носит исключительно поверхностный характер.

К слову, мы видим это при обследовании детей: малыши с ранних лет привыкают к частой и быстрой смене зрительных раздражителей, и любое относительно длительное рассматривание становится для них невыносимым.

Отдаться какому-то делу (да тем же раздумьям!) теперь способны немногие взрослые. Привычка постоянно переключать свое внимание с картинки на картинку уже дает горькие плоды в виде нарушенной работоспособности и атрофии навыка наблюдения.

Поглощенность смартфоном периодически разбавляется недовольством собой, которое связано с осознанием того, как много времени мы забираем у реальной жизни, погружаясь в виртуальную. Но в реальной жизни нет столь интенсивного мелькания стимулов, как на экране, а без него существование уже кажется неполноценным.

Мои взаимоотношения со смартфоном очень просты: я использую его как переговорное устройство, фотокамеру и мобильный банк.

Знаю, что многие пользуются мобильным телефоном как книгой и игровой приставкой, но это не мой случай.

Инстаграмм, в который я захожу только вечером, развлекает меня в конце рабочего дня. Никакой тревоги по поводу того, что я пропущу чей-то пост или сторис, у меня никогда не возникает.

Мой любимый режим – беззвучный. На него всегда можно сослаться, не отреагировав на звонок немедленно.

На сообщения я отвечаю по мере возможности, не отвлекаясь от живого общения и значимой деятельности, а вот возможность убедиться в том, что у моих близких все хорошо, мне нужна и важна.

В список избранных контактов я включила только четыре позиции, и если мы купим Нюрочке телефон, она станет пятой.

Если бы я забыла телефон дома, или по иной причине лишилась возможности им пользоваться, единственное, что меня бы волновало – как связаться с семьей. Ни чувства одиночества и скуки, ни ощущения «как без рук» у меня бы не возникло.

А в каких отношениях находитесь со своим смартфоном вы?

Испытываете ли вы дискомфорт при его отсутствии? Какое место он занимает в вашей повседневной жизни?


А в каких отношениях находитесь со своим смартфоном вы?

Не пользуюсь мобильным телефоном
0(0.0%)
Пользуюсь только как переговорным устройством
4(15.4%)
Использую как телефон плюс одно-два приложения
16(61.5%)
Использую как телефон и все доступные приложения
6(23.1%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…