Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одна непутевая пятница

Минувшая пятница рисовалась в моем воображении как исключительно продуктивный день, полный науки и практики.

Наверняка, каждому из вас хорошо знакомы такие дни, когда вечером, утомленный огромным количеством успешно выполненных дел, ты ложишься в кровать и испытываешь чувство глубокого удовлетворения собственной эффективностью.

Чтобы лечь с таким приятным чувством, накануне я придумала план, который очень красиво выглядел на бумаге. Утром я планировала зайти на работу, чтобы подписать ряд документов, провести одно короткое совещание и решить вопросы, связанные с пациентами. Вопросы давно находились у меня на контроле, поэтому на их окончательное урегулирование требовалось не более получаса.

Ровно в 10 я должна была выйти из больницы, чтобы аккурат к 10:45 прибыть на конгресс (меня интересовало несколько докладов на двух секциях).

Чтобы не торопиться и сделать все запланированное с удовольствием, я явилась на работу к 8-ми часам. По моим расчетам, в запасе оставалось не менее 20 минут на неспешные сборы и непредвиденные мелочи.

Однако реальная пятница предложила мне иной сценарий.


Ни с того, ни с сего появились внеплановые помехи: бесполезные звонки и опоздания участников совещания (правда, по уважительной причине). В идеальном виде удалось решить только проблемы с пациентами - остальное шло наперекосяк.

Абсолютно не по плану мне пришлось дать короткое интервью. К счастью, телеканал был городским, а эфир – прямым, то есть подключение по зуму и предшествовавшие ему обсуждения отняли минут 15-20.

Потом откуда ни возьмись появился еще один документ, требовавший тщательного изучения, а следом за ним – еще один и письмо с надеждой на скорый ответ. И всё это – в придачу к тем заботам, которые уже были.

Думаю, что не только у меня голова напоминает «Дом Советов». Или я ошибаюсь?

В моем сознании постоянно крутятся какие-то обязательства: написать рецензию, согласовать регламент, доделать презентацию, обзвонить спикеров, передать списки, обсудить проект, запросить информацию, подготовить ответы, изменить расписание, проверить истории (и это не развлекательные stories в инстаграме, а описание того, как человек дошел до своего недомогания, и что теперь с этим делать) и прочее в том же духе. Они меня не тяготят, но держат в тонусе. У вас так же?

Иногда я отключаю режим планирования и откладываю всё без исключения «до завтра», но – не в эту пятницу. В эту пятницу мне надо было во что бы то ни стало выйти с работы в 10, но вышла я только в полдень с ощущением, будто отработала полный день…

Стоит ли говорить, что к моменту моего появления на секции интересовавшие меня доклады уже прозвучали?

Правда, в дороге я не проявляла никакой спешки, потому что нестись, высунув язык – это неприемлемо.

Причем у организаторов конгресса тоже не всё шло по программе: выступления сдвигались по времени из-за отсутствия некоторых докладчиков, дискуссии затягивались там, где это никто не ожидал, и отменялись там, где были запланированы.

Последним нюансом, решившим судьбу дня, стало безмасочное окружение.

Дело в том, что масочный режим во многих местах давно стал фикцией, и сидеть, сдвинув маску на подбородок – обычная современная практика. Я перестала сетовать на этот счет и стараюсь с пониманием относиться к данному проявлению безответственности, но, когда человек снимает маску и начинает раскатисто чихать и кашлять, моя толерантность едва проходит проверку на прочность.

После того, как сидящие поблизости участники конгресса чихнули в тридцать третий раз, я вышла из зала, решив, что мое здоровье не менее важно, чем мои знания о восстановлении здоровья пациентов.

И вот я уже у Александровского сада, к которому меня привели ноги (несомненно, в содружестве с головой), а через четверть часа – на станции, которую люблю больше всех станций на свете.

neputevaya_piatnitsa1.jpg

neputevaya_piatnitsa2.jpg

Несмотря на хмурую погоду, которую можно с полной уверенностью назвать непогодой (к тому же она продолжается четвертый или пятый день), первое, что я вижу на выходе – красота.

neputevaya_piatnitsa3.jpg

Чтобы дойти до родного дома и любимого парка, мне не нужны ни планы, ни карты. Этот маршрут я могу пройти с закрытыми глазами, но предпочитаю идти с открытыми, чтобы в полной мере насладиться своим счастьем.

neputevaya_piatnitsa4.jpg

Час назад я сидела в зале, полном кашляющих граждан, и вот я здесь – на берегу прекрасного пруда, окруженная нежной тишиной и совсем другой жизнью.

neputevaya_piatnitsa5.jpg

Вот они – ивы, по которым в детстве так весело было лазать. Они окрепли, как и мы.

Здесь все меняется и остается неизменным…

neputevaya_piatnitsa6.jpg

На берегу Нарышкинского пруда есть очень удобные настилы. На них можно полежать с книжкой или посидеть, отдавшись своим мечтам.

neputevaya_piatnitsa7.jpg

Я же предпочитаю использовать их в более практичных целях.

Как человек, придерживающийся диеты, я в любой момент не прочь подкрепиться. Удачно, что в сумке лежит ланч, взятый из дома на работу.

Несмотря на то, что омлет давно остыл, на берегу пруда он кажется особенно вкусным.

neputevaya_piatnitsa8.jpg

Быть в Филевском парке и не спуститься к родной речке – нет, это невозможно.

neputevaya_piatnitsa9.jpg

Мой «Дом Советов» плотно закрывает двери, и в полной безмятежности я шагаю по ступеням. Совершенно одна.

neputevaya_piatnitsa10.jpg

В будни здесь очень мало отдыхающих – только молодые папы, выставленные на прогулку с младенцами, и единичные бездельники типа меня.

Пользуясь счастливым случаем, я иду вперед без всякого плана, ведомая любопытством и загадочностью ландшафта.

neputevaya_piatnitsa11.jpg

neputevaya_piatnitsa12.jpg

Как я люблю эти тропинки, знакомые с детства!

Не думаю, что ностальгические переживания являются определяющими. Те, кто бывает в нашем парке в первый раз, испытывают те же восторженные чувства.

neputevaya_piatnitsa13.jpg

Я перешагиваю через упавшие деревья, слушаю пение птиц, вдыхаю ароматы осеннего леса и даже нахожу грибы и цветы - последние, осенние…

neputevaya_piatnitsa14.jpg

neputevaya_piatnitsa15.jpg

У реки, как всегда, еще тише, чем в парке. Кажется, что вода поглотила все звуки и заполнила все пространство безмолвным небом.

neputevaya_piatnitsa16.jpg

Я сижу на набережной, не глядя на часы, не размышляя ни о прошлом, ни о будущем, и не чувствуя ничего, кроме умиротворения.

Суматошное утро с бесконечными звонками и кашляющим конгрессом кажется мне частью далекой жизни, не имеющей к текущему моменту никакого отношения. Я сижу одна в огромном парке, на берегу большой реки и ощущаю великий контраст между этим местом и всем, что находится за его пределами…

neputevaya_piatnitsa17.jpg

Между тем потихоньку начинает смеркаться, и мне пора возвращаться наверх.

neputevaya_piatnitsa18.jpg

И тут меня озаряет идея, которую я немедленно решаю воплотить в жизнь.

Я иду в наше почтовое отделение – то самое, в которое мы постоянно ходили с бабушкой, покупаю открытку и отправляю ее маме, вложив в конверт кленовый листик из нашего парка.

neputevaya_piatnitsa19.jpg

Надеюсь, письмо долетит до адресата, но на всякий случай в качестве обратного адреса указываю домашний, а не Большую Филевскую улицу.

neputevaya_piatnitsa20.jpg

Вот такой непутевой вышла минувшая пятница. Непутевой – на первый взгляд; а на второй и последующие она стала прекрасным днем, который хочется сохранить в памяти.

И отдельное спасибо тем, кто своими катаральными проявлениями спугнул меня с конгресса. Если бы они сидели в масках или, проявив сознательность, воздержались от посещения мероприятия, у меня не случилось бы такой чудесной пятницы и таких замечательных впечатлений.

Tags: ОМД
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Одна обычная суббота

    Давайте вернемся в субботу, 9 октября, - в мой абсолютно праздный день. Я намерена не делать ничего полезного и содержательного, то есть…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • И снова на 15 суток

    Волею пославшего меня отдыхать трудового кодекса я снова получила «срок» - пятнадцать суток безделья с видом на Балтику. В начале года я дала себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Одна обычная суббота

    Давайте вернемся в субботу, 9 октября, - в мой абсолютно праздный день. Я намерена не делать ничего полезного и содержательного, то есть…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • И снова на 15 суток

    Волею пославшего меня отдыхать трудового кодекса я снова получила «срок» - пятнадцать суток безделья с видом на Балтику. В начале года я дала себе…