Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С Новым, 1816-м!

Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад.

Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они стояли на его пороге? Какие проблемы и заботы им хотелось оставить в уходящем году? Описано ли это на страницах журналов или современному читателю придется отыскивать информацию между строк?

Сегодня расскажу только об одном издании, но предупреждаю: про новый год я буду периодически вам напоминать (если не забуду).


Итак, «Подарок городским и сельским экономам на 1816 год».

1816NewYear1.jpg

Кстати, книжка имеет очень удобный карманный формат. Для сравнения я положила рядом читательский билет.

1816NewYear2.jpg

Обратите внимание, какое количество летоисчислений, стартовавших от «достопамятных происшествий», представлялось читателям той эпохи.

Чего тут только нет: и сотворение мира (шесть вариантов), и Ноев потоп, и основание Рима, и постройка Киева, и разделение Восточной и Западной церквей, и нашествие Батыя, и открытие Америки!

1816NewYear3.jpg

Наступавший 1816 год (вы только представьте: люди ждали наступления 1816-го года и он, такой древний, ассоциирующийся у нас с далеким прошлым, для кого-то был Новым!) был не просто 1816-ым – он был 48-м годом от введения в России вакцинации против оспы. Очень актуально в свете событий последних трех лет.

А взятие Очакова Российскими войсками?

Для современного читателя грибоедовская строка «времен очаковских и покоренья Крыма» синонимична словосочетанию «очень давно» (правда, про Крым это уже не работает, но, когда мы учились в школе, работало). А тогда, в конце 1815 года, осада черноморской крепости, контролировавшей устье Днепра, была практически вчерашним событием.

Что такое 1788 год для жителей 1815-го? То же самое, что для нас 1994-ый. Совсем недавно!

Посмотрите, как трогательно: «от заключения мира с Францией – 2».

Всего два года! Наполеоновское нашествие для читателей этой книги – не история, и даже не вчерашний день, который начинает забываться. Это событие, которое продолжает живо отзываться в сердце.

1816NewYear4.jpg

По сути, «Подарок городским и сельским экономам на 1816 год» это вовсе не праздничное издание, а смесь справочника, необходимого для ведения домашнего хозяйства, и еженедельника, напоминающего о важных датах.

1816NewYear5.jpg

Все дни в начале XIX века делились на рабочие (шесть дней в неделю) и дни отдохновения и молитвы (один). Интересно, что в «Подарке» подробно разъясняется, что считать днем. Этот вопрос я затрагивала, когда описывала свои дни и вечера в Кранце.

Если верить сборнику, то в те годы европейцы считали днем время с полуночи до полудня, астрономы – от полудня до полудня, итальянцы и «жиды» – от захождения солнца.

Как рассчитать подвижные церковные праздники, используя специальную таблицу, тоже рассказывалось подробно, но для нового, 1816 года, были приведены готовые даты.
Целая глава посвящена вопросам безопасной жизнедеятельности. Тогда они не имели такого обобщающего названия, но о предохранительных средствах от ударов молнии «Подарок» повествует весьма подробно, отдельно предлагая советы по спасению жизни в доме, на улице, в открытом поле и других местах, в которых человека может настигнуть стихия.

Все, написанное в 1815 году, сохраняет свою актуальность.

1816NewYear6.jpg

Перевернув страницу, мы попадаем в альманах житейских вопросов. Сенокосы, черенкование, беление холстов, стирка на голландский манер, разведение рыбы в пруду, копчение солонины – то, что интересует городских и сельских экономов.

1816NewYear7.jpg

Кстати, в предыдущем, 1815 году, читателям предлагались другие знания из области домоводства: выведение пятен с белья и платья, быстрый способ белить желтый воск, очистка растительных масел, хранение виноградных вин.
Если читатели сохраняли издания прошлых лет, они располагали обширными сведениями, полезными для ведения хозяйства.

Отдельно «Подарок» дает наставления по домашнему лечению распространенных заболеваний: «жабы» и «воспалительного грудного колотья». Если учесть, что в 1814 году авторы подробно изложили тактику лечения горячки, запора, несварения, цинги и пищевых отравлений, то можно уверенно сказать, что двести лет назад люди располагали неплохими знаниями по самолечению.

Для тех, кто далек от медицинской истории и практики: «жабой» называли стенокардию (форму ишемической болезни сердца). Это было официальное название, предложенное английским врачом в 1768 году (относительно начала XIX века – совсем недавно).

Причинами болезней в 1810-е годы считались неумеренная работа (согласна!), жара, хмельные напитки, испорченная пища, холодное питье («вспотевши и разгорячившись»), отдых в сыром месте и теснота, способствующая передаче болезней.

Поразительно, но домашние способы диагностики и избавления от недугов за двести лет не претерпели существенных изменений.

1816NewYear8.jpg

Например, при высокой температуре тела (горячке) советовали использовать растирание тела уксусом, легкую диету, кислое питье (клюквенный сок, подслащенный медом) и «лекарство под номером 1»; при запоре – вареный чернослив и «слабительное средство номер 2». Рецептура лекарственных средств приводится в справочнике отдельно.

1816NewYear9.jpg

Кое-что, правда, мы больше не делаем. Так, при отсутствии эффекта от вышеупомянутого лечения на третьи сутки лихорадки советовали сделать кровопускание, при этом назначение повторной процедуры зависело от результатов первой: если за день поверхность выпущенной крови, собранной в сосуд, покрывалась белой пленкой, то кровопускание повторяли.

Кислое тесто, свежая сметана, коровье масло, капустные листья, холстинная ветошь тоже были в ходу.

Слабость и тоска при влажной и мягкой коже считались признаком приближающегося выздоровления.

Двести лет прошло, а человеческие тела испытывают те же самые ощущения и проблемы, которые обозначаются теми же самыми словами: жар, изжога, отрыжка…

Удивительно, но в 1815 году был опубликован прогноз погоды на весь следующий год!

И с точностью до секунды указывалось наступление весны, лета, осени и зимы. Очевидно, климатических.

Замечания о погодах и урожаях в 1816 году, взятые из Бердичевского календаря, наперед знали все о предстоящих стужах и засухах.

1816NewYear10.jpg

Откуда они знали, что 1 апреля будет «непогодно»? Вот что значит настоящий гидрометцентр!

1816NewYear11.jpg

Удивительно, но в издании, предназначенном для нового 1816 года, отсутствует целый раздел, который был годом раньше - реестр дней поминовения императоров и императриц.

Практически каждый день года указывал на государственную персону, по которой надлежало отслужить панихиду.

Для слободских и сельских священников был составлен отдельный реестр поминовений царей, цариц, императоров и императриц. Их тоже очень много, причем имена привязаны не к числам, а к месяцам. Например, совершать панихиды по Петру I в 1815 году надлежало в «генваре».

Первый экскурс в новогоднее прошлое не принес мне праздничного настроения, но стал весьма увлекательным. До 1 января еще уйма времени, так что успеем отыскать веселую книжку!

Tags: журналы, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

  • Без азарта

    Перебирая старые вырезки с кулинарными рецептами, я искала идею. Такую идею, которая увлекала бы меня простотой и вдохновила на приготовление нового…

  • Приятное затишье

    На днях зашла в читальный зал, чтобы ознакомиться с новостями. Открыла один из своих любимых еженедельников и в разделе «Политика» прочитала фразу,…

  • Утро с жизнью и наукой

    Детали вчерашнего утра, безусловно, скоро забудутся, как забывается (а точнее – откладывается в бездонную долговременную память) всё, что не…

  • Скрепы 22-го года

    В последнее время слово «скрепы», всегда обозначавшее то, что характеризует общество и объединяет его членов, стало употребляться с сарказмом.…

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я не…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments