Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сто дней до начала

С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не залеживалось и не застаивалось, но в последние месяцы ускорилось так, что я не успеваю следить за неделями.

Обратный отсчет дней до важного события (а наступление нового года – событие важное и торжественное, кто бы что ни говорил на этот счет) вызывает желание придать периоду особый смысл.


Есть даже тематические марафоны, посвященные знаменательным событиям. Например, скрасить томительное ожидание предлагается избавлением от хлама, косметическим ремонтом, составлением списка подарков, планированием праздничного меню, ежедневными приседаниями и визуализацией желаний.

Как вариант, можно сосредоточиться на какой-то одной деятельности: на протяжении ста дней каждое утро писать по две страницы мемуаров и не утруждать себя ежевечерними ваннами с пеной и романтическими встречами.

Кому-то хочется составить план и любоваться нарастающим итогом своих достижений. Например, можно копить деньги к празднику (с каждым днем сумма должна становиться больше) или отыскивать радостные моменты в осенне-зимних буднях (и с каждым днем ликовать все заметнее).

Одним словом, есть из чего выбирать.

Мне идея марафонов не близка, поскольку нередко я теряю интерес к участию в увлекательной гонке, едва оторвавшись от старта.

Заниматься однотипной деятельностью на протяжении трех с лишних месяцев мне кажется скучным. Я лучше испишу толстую тетрадь за один присест, чем буду растягивать это мероприятие, выдавливая из себя строго по две страницы.

Замечать приятные мелочи я умею круглый год, а в избавлении от хлама не нуждаюсь из-за отсутствия привычки его накапливать.

И между тем мне тоже хочется как-то отличиться в связи с такой красивой датой – сто дней до следующего года.

Прежде чем выбрать форму, я задумалась над целью. Чем привлекают людей подобные марафоны?

Ответ прост: возможностью испытать радостное предвкушение, пропитаться праздничным настроением и ощутить те эмоции, которые ассоциируются с наступлением нового года.

Для этого совершенно необязательно ввязываться в регулярную деятельность или жить остаток года по вновь утвержденному плану. Можно просто периодически, по настроению, прикасаться к теме – этого вполне достаточно.

Я пошла самым простым путем: решила использовать опыт предыдущих поколений и извлечь из него максимум удовольствия.

Новый год наступал огромное количество раз, и каждый ноябрь-декабрь люди начинали жить его предвкушением. Они приступали к подведению итогов, к планированию торжества, и ко всему этому можно прикоснуться в моей любимой библиотеке.

Да, друзья, библиотека – это не просто собрание книг и журналов, но и замечательная коллекция эмоций.

Из каталога я выбрала те издания, которые связаны с наступлением новых годов. Это не монографии, обобщающие чужие мысли, а живые периодические публикации.

Своими первыми впечатлениями я непременно поделюсь завтра, а сегодня вопрос: вы чувствуете приближение нового года?


Вы чувствуете приближение нового года?

Да, после этого поста начинаю чувствовать
6(19.4%)
Да, но слегка
1(3.2%)
Нет, пока не чувствую
24(77.4%)
Нет, никогда не чувствую
0(0.0%)

Tags: повседневность, сегодня, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Старость меня дома не застанет

    Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости? Если бы не последние строки: Только лишь от…

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Субботнику – ура…

    Вот уже почти сто лет субботники являются общественным делом, от которого не принято отлынивать. Конечно, работники норовят «отработать» свой…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Светлое Христово Воскресенье

    Несмотря на то, что в нашей стране большинство христиан причисляют себя к православной конфессии, одним православием христианство не ограничено.…

  • Хорошо жить в России

    Сегодня я проснулась в прекрасном расположении духа и подумала: как хорошо, что я живу в России, ведь у нас этот понедельник – вы-ход-ной! Мало того…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Что подарить 8 марта?

    Люблю сверять результаты опросов, проведенных солидными социологических службами, с тем, что думаем на ту же тему мы - мои читатели и я. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments