Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прогулка 1855 года

Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса, а я, желая явиться туда позже, на все готовенькое, задумалась, как развлечься вне дома.

А кто лучше всех знает всё о выездных развлечениях? Правильно – путеводитель.

И поэтому накануне я отправилась в читальный зал, чтобы с помощью маленькой, но весьма полезной книжки спланировать свой досуг. Моя задача была проста – устроить скромный пикник и уединенную прогулку поблизости от города.


1855Kolomenskoe1_1.jpg

Для ее решения идеально подходит «Путеводитель к замечательным окрестностям московским ближним и дальним, заключающий в себе исчисление мест для богомолья, прогулок, найма дач, ружейной охоты, пикников и прочее». Не обращайте внимания на год издания. Точнее – обратите и поверьте: все написанное актуально.

1855Kolomenskoe2_1.jpg

Те, кто полагает, будто в 1855 году люди жили совсем не так, как мы, заблуждаются. Изменились только детали, а суть осталась прежней.

И что интересно: места для богомолья, прогулок и пикников находятся…на тех же местах. И путеводитель кратко, но точно направляет внимание читателя на самые главные достопримечательности.

1855Kolomenskoe3_1.jpg

Пропустив богомолье, я обратилась к той части книжки, которая посвящена светским развлечениям. В результате тщательного изучения маршрутов на субботу было выбрано село Коломенское.

Оно полностью удовлетворяло моим требованиям: всего 7 верст от Москвы, река, живописные виды и история.

Итак, последуем за путеводителем!

Книжка настоятельно советует нанимать лошадей или занимать место в дилижансе напротив почтамта - туда я и направилась.

1855Kolomenskoe4_1.jpg

Помимо дилижансов, большой популярностью у москвичей пользовалась железная дорога, так что моя поездка вполне вписывается в старые привычки. На метро преодолеть 7 верст проще, чем в дилижансе.

1855Kolomenskoe5_1.jpg

И вот я в Коломенском.

1855Kolomenskoe6_1.jpg

В точности с обещаниями путеводителя, в Коломенском «показывают дуб, под которым учился Петр под наблюдением наставника своего Зотова».

Вот этот дуб.

1855Kolomenskoe7_1.jpg

Читаем далее.

«Вместо старого дворца Екатерина II приказала построить новый (в 1768 году), трехэтажный, в котором и жила во время своих приездов в Москву. Он во многих отношениях достоин осмотра», - заверяет путеводитель.

Известно, что поначалу Екатерина пыталась восстановить старый дворец (его точная копия сейчас доступна для осмотра), но реновация постоянно сталкивалась с непреодолимыми трудностями, и потому было принято решение о новом строительстве. Каменно-деревянную постройку возвели за полгода – очень стремительно для тех лет.

Увы, но от дворца осталось только место, на котором возвышался он и позднее – его перестроенная версия.

Сам дворец обветшал и частично сгорел в 1812 году; спустя тринадцать лет на его фундаменте был построен новый, в стиле ампир. Он теперь считается дворцом Александра I.

1855Kolomenskoe8_1.jpg

Мне кажется сомнительной эта формулировка – «разобран после Отечественной войны 1812 года». На мой взгляд, она подразумевает следующее: война завершилась - дворец сразу разобрали.

Между тем он простоял больше десяти лет, и в 1855 году, спустя более сорока лет после окончания войны, перестроенный дворец принимал посетителей и считался Екатерининым. Мы с вами это точно знаем.

Может быть, это расширительная формулировка? По сути, про все, что случилось после 1812 года, можно сказать «после Отечественной войны 1812 года».

И дата постройки не сходится: в «Путеводителе» указан 1768 год, на стенде – 1767-ой. Странные нестыковки, но я доверяю автору путеводителя. Если он ошибается (что невероятно), придется писать письмо в редакцию…

От дворца, построенного в 1825 году, остался только чайный домик (он же – оперный, театральный, охотничий). Все остальное разобрали в 1872-ом.
Забавно, что вход охраняют не львы, а львицы.

1855Kolomenskoe9_1.jpg

Почему этот дворец не упоминается в путеводителе? Если верить современному информационному стенду, в 1855 году он еще был цел и невредим. Может быть, его не упоминают как недостойного внимания, ведь для путешественников середины XIX века это сущий новодел, не представляющий исторической ценности?

В Коломенском есть немало объектов, которыми наши предшественники любовались так же, как сейчас любуемся мы. Ничего не изменилось: ни шатровая Церковь Вознесения Господа, ни четырехъярусные Передние ворота (они предназначались для парадных въездов и на снимке видны на втором плане), ни Полковничьи и Приказные палаты, ни масса других исторических построек.

1855Kolomenskoe10_1.jpg

Эта церковь и в 1855 году воспринималась как древность, ведь тогда ей было триста двадцать лет, а сейчас – почти четыреста девяносто. Толщина ее стен – три метра, и в любую погоду внутри очень холодно (проверено неоднократно).

Этот памятник древнерусской архитектуры построил итальянский зодчий. С нее в стране началась мода на каменные шатровые храмы.

Раньше считалось, что церковь построена Василием III в честь рождения сына. Теперь установлено, что постройка была прошением о появлении наследника. Да, Василий не мог знать, что у него родится такой грозный Иван Васильевич. Лучше бы он и правда поменял профессию…

«Местоположение там прекрасное; особенно замечательны там сады, обильные плодами», - расхваливает село путеводитель.

Так и есть - все (!) сады на месте и щедро плодоносят.

1855Kolomenskoe11_1.jpg

Казанский сад был сделан прогулочным по инициативе Екатерины II. Таким он был в 1855 году, таким он остается и по сей день.

1855Kolomenskoe12_1.jpg

Вознесенский сад известен с XVII века. Тогда в нем росло 400 яблонь, сейчас – в два раза больше. И, конечно, он упоминается в путеводителе.

1855Kolomenskoe13_1.jpg

Кстати, сбор плодов разрешен, и любителям яблочного джема здесь есть где разгуляться.

Читаем далее: «За садами находится гора, по откосу растет лес; это место дико-прекрасно и называется чертовым провалищем».

Подтверждаю: есть и гора, и лес, и провалище, и всё это дико прекрасно!

1855Kolomenskoe14_1.jpg

1855Kolomenskoe15_1.jpg

Из личных воспоминаний: село Дьяково, соседствовавшее с селом Коломенским, я отчетливо помню. В середине 1980-х школьниками мы постоянно ходили сюда гулять, и это было настоящее село с реальными жителями, домами и скотными дворами.

На выходе из леса я встречаю первую живую душу – художника. Как это мило!

1855Kolomenskoe16_1.jpg

В Голосовом овраге по-прежнему течет живописный ручей, который всегда привлекал горожан своими легендами.

1855Kolomenskoe17_1.jpg

Чем отличается то, что видели москвичи в 1855 году, от того, что вижу я сейчас? Ничем. Только церковь была не белоснежной, а красно-белой.

1855Kolomenskoe18_1.jpg

К слову, на этом холме в стародавние времена, с 5 века до н.э. до 5 века н.э., жили финно-угорские племена, но мне не хватает воображения посмотреть на окрестности их глазами.

Но вернемся в наше время – в середину XIX века.

И вчера, и в 1855 году отдыхающие выходят к реке.

Мы видим то же самое русло, тот же самый пейзаж: вдалеке возвышаются избы простого народа, а голодные крестьяне ловят рыбу. Единственное отличие – шлюз №10, относящийся к водной системе канала имени Москвы. Он сооружен в начале 1930-х годов, и москвичам 1855 года был неизвестен.

1855Kolomenskoe19_1.jpg

1855Kolomenskoe20_1.jpg

Путеводитель оказался прав: трактиров, готовых накормить путников, у которых не припасены собственные запасы провизии, тут достаточно. И большинство из них копируют архитектурный стиль Кранца.

1855Kolomenskoe21_1.jpg

Но я ехала на прогулку, совмещенную с пикником, поэтому не нуждалась в их услугах (кстати, автор путеводителя рекомендует москвичам брать с собой чай, сахар и закуски).

Сентябрьское солнце было таким теплым, что я даже сняла куртку.

1855Kolomenskoe22_1.jpg

А теперь у меня к вам вопрос.

Я понимаю, что этот вопрос отнюдь не романтический, но он близок к повседневной жизни, и потому представляет интерес.

Сейчас в Коломенском обустроено огромное количество бесплатных общественных туалетов. Их легко найти.

1855Kolomenskoe23_1.jpg

Внутри все выглядит вполне приемлемо. Я нарочно проверила: пахнет свежестью, из крана течет горячая вода, в диспенсере есть мыло и антисептик, сушильный аппарат исправен. Даже элементы декора наличествуют.

1855Kolomenskoe24_1.jpg

А как справляли нужду отдыхающие в 1855 году? Неужели они были вынуждены скрываться «в кустиках»? Если вспомнить моду тех лет, то такие скачки по кустам представляются весьма затруднительными.

Если знаете ответ, напишите, пожалуйста.

Вот так в семи верстах от Москвы живет Коломенское. Здесь все дышит историей, которая умиротворенно отдыхает от дел. И кто-то делает здесь первые шаги.

1855Kolomenskoe25_1.jpg

Tags: ОМД, город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…