Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О вреде недоверия

Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я сначала назвала «О пользе доверия», а затем переименовала - «О вреде недоверия».

Думаю, всем понятна разница и мои сомнения.


Я не вполне уверена, что безграничное доверие всегда и всем приносит пользу, но убеждена, что от недоверия образуется вред, причем этот вред недоверчивый человек причиняет себе сам.

Доверие – основа внутренней гармонии и успешной социализации. Оно формируется вынужденным образом, так как невозможно жить счастливо, не доверяя никому, кроме себя.

Даже если мы примем решение не верить всем, раньше или позже жизнь заставит нас доверить(ся) другому человеку – возлюбленному, врачу, коллеге. Разве можно жить с человеком и не доверять ему? А работать над общей целью? А ложиться на операционный стол?

Очевидно, что без доверия не получится сложить нормальных личных и деловых отношений.

Даже в такой банальной ситуации как движение транспортного потока мы вынуждены доверять благоразумию других водителей, иначе не стоит вовсе садиться за руль или входить в автобус.

Так и возникает парадокс: доверять другим приходится, но…страшновато.

Тревожность услужливо напоминает о тех ситуациях, когда доверчивость (теперь трактуемая как излишняя) оборачивалась неприятностями. Мы не замечаем своих ошибок, которые привели к негативным последствиям, и предпочитаем списывать их именно на доверчивость.

- Есть ли у вас недостатки?

- Ах, я такая доверчивая!

Думаю этот ответ, который каждому довелось услышать хотя бы раз в жизни, может претендовать на первый приз в конкурсе лицемерия.

Доверчивость – это не недостаток.

Доверие – это результат работы над очень серьезным пороком – негативным отношением к другим людям.

Если задуматься над тем, что лежит в основе доверия, то придется признать, что оно неразрывно связано с такими понятиями как дружелюбие, порядочность, открытость.

Человек, расположенный к доверию, положительно настроен по отношению к окружающим и уверен, что люди, в большинстве своем, честны и порядочны.
Его антипод – недоверчивый гражданин – склонен ждать подлости и обмана, так как считает других недобросовестными и гадкими.

Степень доверия прямо отражает ожидания, которые, в свою очередь, формируются не на основе жизненного опыта, а на его интерпретации.

Да, дело не в беззаботном прошлом, которое прошло в идеальных условиях, а в склонности фокусировать свое внимание на хорошем или на плохом, запоминать добро или зло. Память всегда избирательна, и именно избирательность определяет уровень доверия.

Можно быть обманутым дважды и перестать доверять всем и каждому, а можно столкнуться с непорядочностью двадцать раз, но не прийти к тотальному очернению репутации человеческого рода.

Не доверять – легко, доверять – сложно, поскольку во втором случае мы берем на себя ответственность за возможные негативные последствия.

Высокий уровень доверия не сделает человека уязвимым, если он в состоянии идентифицировать явную недобросовестность и враждебный настрой. Пусть найдется один негодяй, который злоупотребит нашим доверием и испортит нам половину дня, но мы не позволим ему лишить нас удовольствия от недель и месяцев жизни, прожитых в радости от того, что нас окружают хорошие люди.

Перестраховка и постоянное ожидание подвоха неизбежно приводят к напряжению, портят настроение и снижают качество жизни, превращая ее в вечное сопротивление невзгодам, поэтому я и назвала свой пост «О вреде недоверия».

Последний пример я наблюдала в субботу при посещении бассейна.

Одновременно со мной в физкультурный комплекс зашли две женщины (хочется назвать их приятельницами). На вид дамам было лет сорок пять, так что их жизненный опыт к моменту заплыва был солидным. С ним они и явились в раздевалку.

Очевидно, что одна дама бывала в нашем бассейне неоднократно (и потому взяла на себя роль гида), а вторая пришла в него впервые.

В раздевалке рядом со стойкой администратора опытная дама посоветовала неопытной последовать своему примеру, оставив уличную обувь в общедоступной ячейке.

Так у нас делают все посетители: переобуваются в сменную обувь и либо оставляют туфли или кроссовки на полу, задвигая их под лавочки, либо упаковывают в пакет и кладут на полку.

ovrede_nedoveriya1_1.jpg

- А не украдут? – недоверчиво поинтересовалась новая дама.

- Не украдут, - заверила дама с опытом.

Вообще-то в нашей раздевалке не пропадают даже забытые вещи. В углу всегда стоит полная коробка всякой бесхозной всячины, а над ней висят зонтики и куртки, оставленные рассеянными спортсменами.

ovrede_nedoveriya2_1.jpg

Несмотря на обнадеживающие слова приятельницы, первая женщина взяла уличную обувь с собой, расценив предложенный способ хранения как недостаточно надежный.

В раздевалке мы встретились снова. Чтобы вы могли представить место действия, позднее я воспользовалась пустотой и сделала фотографию.

Согласитесь, что оставлять обувь внизу намного удобнее, чем класть ее в шкафчик.

ovrede_nedoveriya3_1.jpg

Как я уже писала, администратор выдает каждому посетителю ключи от индивидуального шкафчика и ключ-чип для открывания дверей.

ovrede_nedoveriya4_1.jpg

Непосредственно перед плаванием нормальные люди вешают их на парковку, расположенную рядом с чашей бассейна, или кладут в сумку с полотенцем и банными принадлежностями, которую оставляют на крючках при входе в душевую.

Конечно, если человек опасается за сохранность своих бесценных вещей, он может неустанно глазеть на припаркованный ключ на протяжении всего плавания, но я крайне редко вижу такую степень недоверия, при которой пловец или пловчиха натягивают резиновый браслет на руку и погружаются в воду вместе с ключами.

Так случилось и в субботу: опытная дама пристроила ключ на свободное хранение, посоветовав своей приятельнице последовать ее примеру, но недоверчивая приятельница предпочла полчаса (!) барахтаться в воде с ключом. Даже когда она зацепилась им за разделитель дорожек, и подружка посоветовала «снять эту фигню и повесить на крючок», ситуация не изменилась.

Вот зачем, имея такие проблемы с доверием, брать в бассейн вещи, возможная утрата которых будет переживаться как тяжелая потеря?

Далее дамы отправились в сауну.

Вход в сауну - с бортика бассейна. Многие то и дело меняют дислокацию: то плавают по дорожке, то разминаются на бортике, то заходят в сауну.

Существует правило: перед входом в нее снимать шлепанцы.

Думаю, вы уже догадались, что недоверчивая дама отправилась париться в купальной обуви. Я бы пропустила эту деталь, если бы ей не сделал замечание дежурный, и короткая перепалка не привлекла бы всеобщее внимание.

Не знаю, как дама пережила разлуку с полотенцем и мылом, бесстрашно оставленными при входе в душевую. Наверно, ей стоило плавать с куском мыла в зубах и с полотенцем на голове.

ovrede_nedoveriya5_1.jpg

После скандала с тапочками наши пути разминулись, и я перестала обращать внимание на приятельниц, но внезапно мы встретились внизу, у стойки администратора, когда я сдавала ключ, а они выходили из буфета. По обрывкам фраз и красноречивому выражению лиц было понятно, что дама с опытом была довольна посещением бассейна, а ее приятельница не находилась в таком же благостном расположении духа. На ее физиономии отразились напряжение и недовольство, вызванные не плаванием в бассейне, а привычным отношением к жизни.

Вот так, оказавшись в одной ситуации, доверчивая женщина получила от нее удовольствие, а недоверчивая – вред.

Согласны ли вы с тем, что доверие приносит пользу? Я говорю не только об описанной ситуации, но и о той преимущественной жизненной стратегии, которую выбирает каждый из нас.


Согласны ли вы с тем, что доверие приносит пользу?

Доверять – полезно для здоровья
27(87.1%)
Доверять – безрассудно и опасно
4(12.9%)


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…