Приведу три примера правил, которые близки и понятны каждому.
Они не являются экзотикой, но изредка вызывают ментальный переполох у тех, кто предпочитает жить по вульгарному принципу «а мне пофиг».
Исполнение этих требований не предполагает ни физического, ни умственного напряжения, однако есть те, кому даже такое элементарное дело оказывается не по силам.
Первый пример – обязательное ношение защитных масок в магазинах.
В Зеленоградске эта норма выполняется везде и всеми.
Конечно, в курортном городке периодически встречаются залетные «свободолюбцы», и специально для них даны пояснения, как следует надевать маску.
Иногда все ограничивается простым напоминанием.
Однако для тех, кто нуждается в повторении пройденного, инструкция дублируется на кассе.
Спорить с кассиром бесполезно. Каким бы толстосумом не оказался покупатель, и какую бы кучу товаров он не вывалил на ленту, без нормально надетой маски его обслуживать не будут.
Раза три я была случайным свидетелем того, как продавец отказывала посетителю без маски в приобретении этих изумительных пирожных.
Хочешь сладенького – топай за совестью, надевай ее на лицо и приходи!
Сидеть за столиком и пить кофе, разумеется, можно и без маски, но перемещаться по залу – только в ней.
Второй пример – обязательное наличие сертификата о вакцинации или актуальных результатов теста на коронавирус при участии в экскурсионных программах.
Сколько туристов ни пыталось обойти это требование – ни одному не удалось.
Я знаю о непреклонности организаторов экскурсий по многочисленным отзывам людей, но прежде чем писать пост, нарочно зашла в три туристические конторы, чтобы уточнить информацию.
Действительно, отправиться на коллективную экскурсию, предполагающую посещение музейных комплексов и использование транспорта, без ПЦР-теста или прививочного сертификата невозможно, но правило не распространяется на пешеходные экскурсии по городу.
Самое главное, что это правило соблюдается. Вот, что приятно удивляет!
Если бы все города и регионы были так сознательны, мы бы уже победили ковид.
И третий пример – обязательное ношение шапочки в бассейне.
В правилах посещения городского бассейна сказано, что купальные шапочки необходимы всем пловцам, независимо от длины их волос, и каждый (каждый!) надевает шапочку.
Она может быть резиновой или тканевой, но она должна быть плотно натянута на волосистую часть головы – так, чтобы ни один волос или пылинка не попала в воду.
Учитывая, что я плаваю ежедневно, могу уверенно сказать: дежурный по бассейну строго следит за исполнением правила, в результате чего никто из пловцов даже не помышляет его нарушить.
Всем хорошо известно, что никакие ссылки на тотальное облысение не помогут, и злоумышленник, пытающийся пронырнуть без шапочки, будет немедленно выведен на сушу.
Думаю, что все вышесказанное связано с еще одним примером из повседневной жизни – соблюдением правил перехода велосипедиста через дорогу.
Согласно правилам, переправляться с одной стороны улицы на другую велосипедисты должны спешившись.
В Москве я практически никогда не вижу, чтобы это простое требование, обеспечивающее безопасность как любителя велопрогулок, так и автолюбителей и пешеходов, исполнялось. Столичные велосипедисты проносятся через переход так, будто среди них нет ни одного грамотного или порядочного человека.
В Зеленоградске это правило соблюдается неукоснительно, причем я постоянно вижу детей, которые тоже ему следуют.
Уверена, что образцовое поведение мальчиков и девочек, слезающих со своих велосипедов при приближении к пешеходному переходу – заслуга взрослых, которые занимаются их воспитанием.
Вот такие простые правила, которые соблюдаются в нашем городе. Мне кажется, что жить среди людей, способных учитывать интересы окружающих, намного приятнее и проще, чем обитать в окружении эгоистов.
А в ваших городах соблюдаются установленные правила?
А в ваших городах соблюдаются установленные правила?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →