Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скромность – признак благополучия

Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется праздника и тем тщательнее он подходит к предпраздничным приготовлениям.

Ему мало родить или родиться – он вынужден закатывать пирушку с клоунами и барабанами, чтобы окружающие с завистью ахнули: «Во дает!».

Увеличение популярности праздников и расширение их масштабов чаще всего свидетельствует не о прекрасном настроении, а о неудовлетворенности буднями, и эта закономерность распространяется не только на людей, но и на организации, города и страны.


И это не ежегодный забег в мешках, предполагающий минимальный бюджет, а всякий раз что-то новое, потрясающее воображение обывателей и призванное продемонстрировать: мы – лучшие, мы «умеем отдыхать».

В такое мероприятие не жаль инвестировать последнее (особенно если часть коллективных инвестиций можно припрятать в свой карман).

Если каждый день воспринимается как самый лучший подарок, создающий радостное настроение, то к чему дополнительные хлопоты? Они просто не нужны. А вот если праздничный повод воспринимается как единственный шанс возрадоваться и почувствовать свободу, то упускать такие шансы – недопустимая роскошь.

Желание «встряхнуться» и «повеселиться на славу» возникает не на пустом месте – оно либо продиктовано стремлением забыться, либо – желанием выделиться и превзойти себе подобных.

Напряженно влача скучные будни, человек/страна/контора ждет просвета, когда можно ненадолго забыть обо всех проблемах, и, пустившись во все тяжкие, наконец испытать радость.

У каждого – свои «все тяжкие» и свои представления о «достойном торжестве», могущем успешно выполнить возложенную на него миссию – прервать надоевшую повседневность и пустить пыль в глаза толпы.

За купеческим размахом с бессчетным количеством дорогостоящих развлечений, мишуры и децибелов стоит попытка самоутвердиться – как в восприятии окружающих, так и в собственных глазах, и когда я вижу подобные балаганы, мне становится грустно.

Сейчас я покажу вам, как отмечает свой день город, у которого всё хорошо.

skromnost_prizn1_1.jpg

Город, которому не надо «осваивать бюджет» и улыбаться для отчетности, и которому не нужно рвать пупок, чтобы производить впечатление и демонстрировать миру свою мощь и благополучие.

skromnost_prizn2_1.jpg

Город, который просыпается в гармонии с собой, дышит морским воздухом и видит красоту в деталях.

skromnost_prizn3_1.jpg

Город, в котором можно часами сидеть и любоваться окружающим миром, а можно встать и начать танцевать.

skromnost_prizn4_1.jpg

Позавчера у него был День города, который прошел просто идеально – так, как и должен проходить подобный праздник.

Никакого натужного напряжения, никакой суеты, никаких транспарантов, инсталляций, посаженных генералов с их пустыми обещаниями, никакой программной насыщенности, вынуждающей публику метаться по локациям в страхе упустить возможность сделать селфи на престижном фоне.

И ни одной перерезанной красной ленточки… Как хорошо!

Просто праздник – душевный, интеллигентный и по-европейски сдержанный.

Как в зеркале, в нем отразился характер нашего милого Кранца.

Несмотря на то что, что прибалтийская погода в субботу была очень типичной (то светило солнце, то ненадолго прибывала дождевая тучка), все прошло так, как задумывалось. И всего запланированного было совершено достаточно, чтобы мы до сих пор находились под приятным впечатлением.

skromnost_prizn5_1.jpg

Тремя основными точками, в которых проходили праздничные мероприятия, традиционно стали сквер королевы Луизы, площадь «Роза ветров» и городской Дом культуры.

Обычных атласных лент, повязанных на ворота сквера, было вполне достаточно, чтобы маркировать праздник. Это момент, когда завершаются последние приготовления: из машины выгружаются картины местных художников.

skromnost_prizn6_1.jpg

Через четверть часа публика уже наслаждалась экспозицией – неспешно и тихо, без анимации, без постоянных попыток кому-то что-то продать и без крикливых ведущих, извергающих шутку за шуткой в надежде досрочно отработать свой гонорар.

skromnost_prizn7_1.jpg

В небольшой беседке (она же - летняя читальня) прошел фестиваль поэзии.

Очевидно, что стихи не могут привлечь столько же зрителей, сколько гастрономический фестиваль, но толп здесь и не ожидалось.

Среди трех десятков слушателей были только те, кому приятно слышать поэтические строки, и мне кажется, что такого «охвата» вполне достаточно – это же искусство, а не инстаграм.

skromnost_prizn8_1.jpg

Не столь существенно, сколько горожан пришло в субботний полдень в летнюю читальню (хотя аудитория была весьма многочисленной).

Важно другое: городская библиотека с примкнувшим к ней сообществом читателей у нас всегда является одним из главных инициаторов всех проектов, и эти проекты находят отклик. Представляете? В век, когда помешательство на числе подписчиков становится нормой, классическая библиотека остается центром социальной жизни! Мне кажется, это прекрасно.

Глядя на происходящее, невозможно не провести параллели с жизнью английской деревни из чудесного сериала о приключениях отца Брауна.

skromnost_prizn9_1.jpg

И миссис Маккарти, и леди Фелисия, и Банти, и сам падре очень вписались бы в эти декорации - тот же темп, то же настроение, те же типажи.

Я надеюсь, что библиотекарь, которую официально у нас именуют Книжной Дамой, не обидится, если я назову ее нашей местной миссис Маккарти. Да, это именно так.

skromnost_prizn10_1.jpg

На «Розе ветров» традиционно шли спортивные состязания. Я не вполне уверена, что они приурочены к Дню города (даже почти уверена, что нет), но международный турнир по боксу «Балтийский ринг» тоже состоялся в субботу. Помимо местных спортсменов, в нем участвовали команды из Латвии и Польши, с которыми у нас традиционно поддерживаются добрососедские отношения.

skromnost_prizn11_1.jpg

Поскольку я не отношусь к почитателям единоборств, я лишь с закрытыми глазами сделала один кадр ради полноты репортажа.

skromnost_prizn12_1.jpg

В городском парке на волейбольных площадках тоже состязались команды, и такой спорт мне нравится больше.

skromnost_prizn13_1.jpg

skromnost_prizn14_1.jpg

Турниры по пляжному волейболу у нас проходят регулярно, практически каждые выходные, и в День города, разумеется, без волейбола не обошлось. В этом году площадки огородили сеткой, так что теперь ни один зевака не станет жертвой мяча.

skromnost_prizn15_1.jpg

И еще одна праздничная точка – городской дом культуры.

В пять часов вечера здесь состоялся такой изумительный концерт, что во мне сих пор звучит его прекрасная музыка.

skromnost_prizn16_1.jpg

Ансамбль солистов оркестра народных инструментов играл больше часа, и это было необыкновенно!

Разноплановый репертуар, живой и насыщенный звук инструментов, утонченный артистизм дирижера – во всем чувствуется такая интеллигентность и такой профессионализм, что нельзя не вспомнить знаменитые ежегодные концерты, которые транслируются из Венской оперы.

И то, как искренне реагировал зал, достойно отдельного упоминания.

Да, у нас маленький провинциальный городок и совсем скромное оформление сцены, но его вполне достаточно, чтобы главным действующим героем становилось не зрелище, а Музыка.

Голос солиста с потрясающим тембром напомнил о золотом периоде советской эстрады (может быть, за счет репертуара, который в свое время исполнял Магомаев), когда от исполнителя требовалась не конвенциональная внешность, а талант. Сейчас тоже очень много замечательных исполнителей, но как трудно им пробиться на большую сцену, обороняемую всевозможными «фанерщиками» и их продюсерами.

skromnost_prizn17_1.jpg

Таланты выступали у нас не только в местном концертном зале, но и на улице, и небольшой концерт джазового квинтета был очень уместен именно на Курортном проспекте.

И снова – только музыка, без всяких «не вижу ваших ручек» и тому подобных приемов, призванных приободрить публику. Зачем они, если зрители сосредоточенно слушают и получают истинное наслаждение?

skromnost_prizn18_1.jpg

Вот, собственно, и вся программа – интеллигентная, спокойная и достойная. Ее вполне достаточно, чтобы до самого вечера ходить с улыбкой на лице и с радостью в сердце.

Никаких фейерверков не надо, когда в душе горит огонь.

Кто был настроен на ужин в ресторане, отправились в ресторан, а те, кому хотелось послушать вечернее море, сидели у моря.

skromnost_prizn19_1.jpg

Если бы все Дни городов проходили в такой атмосфере, было бы очень здорово. Ударение в последнем слове можно поставить как на первом, так и на втором слоге.

Как вы считаете, является ли эталонным такой стиль проведения Дня города?

Или для вас торжество не считается торжеством, если оно лишено купеческого размаха?


Как вы считаете, является ли эталонным такой стиль проведения Дня города?

Да, такой праздник идеален
33(76.7%)
Такой праздник хорош только для провинции
6(14.0%)
Чем больше шума и «движухи», тем лучше
1(2.3%)
Праздники не нужны вообще
3(7.0%)

Tags: Кранц, психолог, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Пока, отпуск!

    Финал нашего отпуска получился солнечным, чему я бесконечно рада, несмотря на привязанность к загадочным туманам. Мы много времени…

  • Не просто скамья

    Я неоднократно писала о том, что, приезжая в Зеленоградск, каждый день захожу в городскую кирху. С марта 2018 года, когда был написан мой первый…

  • Зачем мне солнце Монако, или Готовь телегу зимой

    Друзья, раз уж вы в курсе всех моих дел, я должна признаться вам в следующем. Надеюсь, такое случается с каждым из вас, и я могу рассчитывать на…

  • В жизни всегда есть место предвкушению

    Друзья, сердечно благодарю вас за помощь в выборе тарелки. Я искренне тронута той заинтересованностью, которую вы проявили, и своим окончательным…

  • Как отдыхает провинция

    В начале вчерашней дневной прогулки я сказала мужу, что назову сегодняшний пост «Город-праздник». Однако, чем дольше мы бродили по Зеленоградску, тем…

  • Жизнь, снятая с паузы

    Да, друзья, мы в отпуске! Нюрочка задумала съездить на курорт, мы с радостью присоединились и теперь просыпаемся с видом на чудесный городок и…

  • Тишайшее утро

    В финале отпуска я решила поставить эксперимент: напитаться расслабленным спокойствием и увезти свое чудесное состояние в Москву. Мне любопытно, на…

  • Хорошая курортная жизнь

    Поскольку короткий отпуск близится к завершению (считайте, приблизился вплотную), я не буду многословной, а покажу вам несколько кадров, передающих…

  • По следам недавнего происшествия

    Несмотря на желание мурлыкать курортные мотивчики и беззаботно наслаждаться коротким отпуском, вчера я отправилась в супермаркет, в котором недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Пока, отпуск!

    Финал нашего отпуска получился солнечным, чему я бесконечно рада, несмотря на привязанность к загадочным туманам. Мы много времени…

  • Не просто скамья

    Я неоднократно писала о том, что, приезжая в Зеленоградск, каждый день захожу в городскую кирху. С марта 2018 года, когда был написан мой первый…

  • Зачем мне солнце Монако, или Готовь телегу зимой

    Друзья, раз уж вы в курсе всех моих дел, я должна признаться вам в следующем. Надеюсь, такое случается с каждым из вас, и я могу рассчитывать на…

  • В жизни всегда есть место предвкушению

    Друзья, сердечно благодарю вас за помощь в выборе тарелки. Я искренне тронута той заинтересованностью, которую вы проявили, и своим окончательным…

  • Как отдыхает провинция

    В начале вчерашней дневной прогулки я сказала мужу, что назову сегодняшний пост «Город-праздник». Однако, чем дольше мы бродили по Зеленоградску, тем…

  • Жизнь, снятая с паузы

    Да, друзья, мы в отпуске! Нюрочка задумала съездить на курорт, мы с радостью присоединились и теперь просыпаемся с видом на чудесный городок и…

  • Тишайшее утро

    В финале отпуска я решила поставить эксперимент: напитаться расслабленным спокойствием и увезти свое чудесное состояние в Москву. Мне любопытно, на…

  • Хорошая курортная жизнь

    Поскольку короткий отпуск близится к завершению (считайте, приблизился вплотную), я не буду многословной, а покажу вам несколько кадров, передающих…

  • По следам недавнего происшествия

    Несмотря на желание мурлыкать курортные мотивчики и беззаботно наслаждаться коротким отпуском, вчера я отправилась в супермаркет, в котором недавно…