«Сколько можно», - подумала я, в очередной раз наслаждаясь кинокомедиями 1960-х.
«Надо идти в ногу со временем», - отозвалось эхом решение ознакомиться с актуальным прокатом в центральном городском кинотеатре.


Я хотела свести риски к минимуму и не попасть впросак со своей внезапной решительностью, поэтому заранее справилась о содержании кинокартин, которые значились в афише.
Ленты из возрастной категории «6+» были отвергнуты сразу, поскольку мне хотелось взрослого кино в тишине кинозала.
Остались «Главный герой», «Воспоминание» и «Кодекс киллера», который был безжалостно вычеркнут как не прошедший отбор по названию (не люблю, когда романтизируют кровопролитие).
Выбор пришлось делать между двумя картинами: антиутопией о жизни парней, заигравшихся в компьютерные игры, и научно-фантастическим триллером.
К сожалению, первая попавшаяся на глаза рецензия характеризовала антиутопию так, что у нее не могло остаться ни малейшего шанса: «Скучно, банально, нелогично, претенциозно».
Но и к приключениям ветерана-одиночки, живущего в Майами будущего, я равнодушна не меньше, чем к похождениям геймера!
Было решено пойти в новый кинотеатр, который открылся рядом с библиотекой.
До недавнего прошлого в нашем городке все было устроено очень просто: одно море, один бассейн, одна библиотека, один кинотеатр. Только супермаркетов и музеев у нас было много (музеев – пять, что можно считать рекордом для такого компактного городка).
Теперь у «Курортного», который показывает кино почти сто лет, появился молодой коллега.

И выглядит он вполне современно.

Если забыть, что находишься в провинциальном городке, можно легко представить себя столичным кинозрителем.


В «Пегасе» шли те же картины, что в «Курортном», плюс фантастическая мелодрама про какого-то рыцаря. Кажется, зеленого. Но к рыцарям всех оттенков я отношусь примерно так же, как к ветеранам из Майами.
Замечу, что местный репертуар совершенно не отличается от репертуара стандартного московского кинотеатра, и по части кинопроката провинция ни на кадр не отстает от мировых столиц.
Например, американский фантастический фильм появился в наших кинотеатрах на следующий день после выхода в международный прокат! Представляете, какая оперативность?
Одним словом, меня ничего не заинтересовало…
Возможно, я предвзято отношусь к современной киноиндустрии, или жду от нее то, на что она не рассчитана, но невольно складывается впечатление, что сейчас картины снимаются лишь для того, чтобы из зала зритель выходил с еще более пустой головой, чем он в него зашел.
Однако судьба была благосклонна и ко мне, и к киноиндустрии. Совершенно случайно выяснилось, что ночь с субботы на воскресенье – не обычная, а «Ночь кино»! И что «Курортный» подготовил для кинолюбителей специальную программу из трех фильмов – «Конька-горбунка», драмы и катастрофы.
Разумеется, мы с мамой, которая охотно составила мне компанию, выбрали новую версию известной сказки: и без кровопролитий, и современно.

Как всегда, публики было мало, хотя в зале отличный звук, качественное изображение и очень удобные кресла.

Да и фильм симпатичный – дружелюбный и зрелищный.

Во всяком случае, выйдя из кинотеатра, про него можно тотчас же забыть и не мучиться тягостными впечатлениями и воспоминаниями. Для современного кино это большое достижение.
Я считаю, что «Ночь кино», завершившаяся задолго до полуночи, удалась.

Задача отклониться от ретро выполнена, что, собственно, и требовалось.


Но в «Пегас» я как-нибудь схожу. Вот дождусь репертуара на следующую неделю и выберу картину по душе. Надеюсь, что такая в нем будет…
Вам удается найти что-нибудь интересное среди новинок кино?
Вам удается найти что-нибудь интересное среди новинок кино?