Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Социалистический утопизм?

На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории.


sots_utopizm1.jpg

Как обычно, я прогулялась не только по центральной аллее, но и посетила свой любимый уголок - образцово-показательный колхоз с типовыми постройками: сельским советом, фермами, машинно-тракторной станцией, родильным домом, детским садом, школой, клубом, библиотекой, чайной.

Я как-то писала о том, что этот сектор выставки ассоциируется у меня с идеальным устройством общественной жизни, в которой люди занимаются созидательным трудом, живут общими интересами и уважают друг друга.

Прогулки по этой части территории напоминают чтение хорошо известного произведения: каждый раз в нем открывается что-то новое – то, что здесь было, но оставалось не замеченным или не прочувствованным.

И это не удивительно, ведь каждый следующий раз я прихожу сюда немного другая, с новыми знаниями и интересами.

Удивительно другое – то, что именно этот сектор сохранился полнее всего. Грандиозные знаковые объекты сносились и перестраивались, а общая планировка и здания эталонного колхоза остались неизменными. Именно им была поручена важная идеологическая миссия – быть примерами зажиточной и культурной жизни колхозов и совхозов.

И сейчас скромные, но ладные сельские домики, окруженные живописными дорожками, вызывают у меня нежные чувства.

sots_utopizm2.jpg

sots_utopizm3.jpg

Со времен первой сельскохозяйственной выставки 1939 года здесь осталось 9 построек.

Хочу еще раз показать вам их основательность и соразмерность.

Идеальный сельский клуб начала 1950-х годов (он же - дом культуры):

sots_utopizm4.jpg

К слову, на территории выставки отлично сохранился и другой образцовый клуб – выстроенный в 1939-м. Согласно проекту, в нем размещались зал на сто зрителей, киноаппаратная, гримерки и склад для декораций. Сейчас в здании колхозного клуба работает ЗАГС.

sots_utopizm5.jpg

А вот - идеальное правление колхоза. В 1960-е годы здесь экспонировался опыт работы села, откуда вышел Никита Хрущев.

sots_utopizm6.jpg

И не менее идеальный сельский совет 1953 года постройки:

sots_utopizm7.jpg

Идеальный Дом связи (сейчас он на реконструкции):

sots_utopizm8.jpg

Идеальная троллейбусная остановка в стиле ар-деко:

sots_utopizm9.jpg

Идеальный овальный гастроном был выстроен как павильон «Главконсерв». Аркада, опирающаяся на ряд стройных полуколонн, до сих пор поддерживает очень привлекательный образ.

sots_utopizm10.jpg

Кстати, в нем сохранились прилавки, витрины-этажерки и светильники 1954 года.

sots_utopizm11.jpg

Посмотрите, как хорошо смотрится строгий декор водонапорной башни с буровой скважиной.

sots_utopizm12.jpg

А здание конторы машинно-тракторной станции? Разве оно не великолепно?

sots_utopizm13.jpg

Через два года после постройки все МТС потеряли свою актуальность, но в память о них остались эти здания.

Вот еще одно – типовая машинно-тракторная мастерская.

sots_utopizm14.jpg

sots_utopizm15.jpg

Очень жаль, что никуда нельзя войти, но даже созерцание экстерьера создает хорошее настроение.

Мне нравится продуманность деталей, которая дает понять: здесь есть точный расчет и достойное качество.

Обратите внимание на эту монументальную постройку, выходящую парадным фасадом в сторону главной аллеи. Не буду интриговать вас загадками и сразу скажу: это всего-навсего насосная станция. Но как продумано ее архитектурное решение!

sots_utopizm16.jpg

sots_utopizm17.jpg

На решетках сохранилось первоначальное название выставки.

sots_utopizm18.jpg

В 1939 году на ВСХВ был обустроен целый сектор «Новое в деревне». Он демонстрировал посетителям, какой должна быть социалистическая деревня.

Аккуратные домики из качественных материалов являли собой не эксклюзивные модели, а типовые проекты, которые предполагалось тиражировать по всей стране. Мне кажется, что эта прекрасная идея нашла свое реальное воплощение, но, к сожалению, не на нашей территории.

Ряды аккуратных, скромных, но добротных, домиков мы видим, путешествуя по европейским странам, и они всегда производят очень приятное впечатление.

Почему нам не удалось застроить всю страну такими замечательными клубами и мастерскими?

Большинство колхозов не могло существовать без животноводческого сектора. Демонстрации достижений советского коневодства, свиноводства, овцеводства и прочих отраслей уделялось огромное внимание.

Для меня, девочки, выросшей в Москве и не имевшей родственников в деревне, сектор с типовой фермой был уникальной возможностью увидеть живых коров, кроликов, лошадей, свиней и баранов. Я просто обожала эти павильоны, их запах и естественную красоту их обитателей.

На выставке можно было увидеть животных любого размера – от шелковичного червя до верблюда. К огромному сожалению, теперь все эти постройки совершенно безжизненны и не соответствуют своему профилю.

sots_utopizm19.jpg

В верблюжатнике размещается ресторан.

sots_utopizm20.jpg

Что находится внутри коровников, свинарников, телятников, курятников и конюшен, мне неизвестно, но явно не крупный рогатый скот и не домашняя птица.

Зайти и убедиться в этом можно только там, где ведется торговля.

sots_utopizm21.jpg

Возможно, когда-нибудь здесь снова будет выставляться наше народное хозяйство, но это скорее мои мечты, чем чьи-то планы.

sots_utopizm22.jpg

Пока помещения либо закрыты, либо сдаются в аренду, либо вместо жеребцов и кобыл в них стоят «железные кони».

sots_utopizm23.jpg

Понятно, что наличие выставочных экспонатов не является доказательством того, что с экономикой нет никаких проблем, а промышленное великолепие в масштабах отдельно взятой экспозиции может быть никак не связано с уровнем жизни населения.

И то, что сейчас здесь нет курочек и свинок, никак не характеризует наше народное хозяйство (если оно есть, разумеется).

Советская идеология предусматривала яркие показательные выступления на фоне великого множества нерешенных проблем. И выставка достижений, во многом, была лишь иллюзией, воплощением социалистической утопии, однако она задавала тон и показывала образец, к которому следовало стремиться.

На самом деле, прогулка по ВДНХ побуждает задуматься над несколькими вопросами.

Первый – о целесообразности показухи. Прошу вас не делать поспешных выводов о том, что во всех случаях она является злом. Иногда показуха становится мотиватором к действиям.

Второй – об экономическом развитии нашей страны.

Третий – о судьбе выставки.

Нужны ли нам сейчас подобные проекты? Или использование павильонов с коммерческими целями, абсолютно не связанными с историей этого места, является самым разумным? Большинство нынешних обитателей выставки смотрят на павильоны только как на метры, из которых можно извлечь прибыль. Такой взгляд кажется мне неправильным и ограниченным, но я уверена, что для тех, чье прошлое связано с другими городами, он считается нормальным. Им неинтересно, что здесь было раньше и для чего оно создавалось.

Мне одной кажется нелепым и вероломным подобное сочетание?

sots_utopizm24.jpg

Если бы выставка стала музеем народного хозяйства, было бы лучше. Здесь уже имеются все условия для реализации такого проекта, поскольку еще сохраняются зримые свидетельства социалистической утопии, которая давно канула в прошлое.

sots_utopizm25.jpg

Я не призываю заселить павильоны кроликами и овцами. Я вообще против зоопарков, цирков и иных форм эксплуатации животных ради забавы. Но оформить экспозиции, соответствующие первоначальному предназначению павильонов, без привлечения живых душ - это было бы здорово.

К слову, раньше выставка была не только витриной социалистических успехов, но и местом, где специалисты могли обмениваться опытом, куда они стремились как на конкурс. В 1960-е годы образцы продукции, получившие одобрение посетителей, имели преимущества при внедрении в массовое производство. И для детей это было не только развлекательное, но и расширяющее кругозор пространство.

Как вы думаете? Должна ли ВДНХ соответствовать своему исходному профилю, то есть показывать нашу экономическую историю?

Или ее следует использовать как парк аттракционов, обслуживающих исключительно развлекательные потребности?

Или же самый мрачный период истории выставки, когда все пространство было заставлено магазинами, лавками и ларьками и превращено в вещевой рынок с ароматом шашлыка, было самым лучшим?

Оккупация дикой и «домашней» торговлей – это правильно или нет?

За какой профиль вы бы проголосовали?


За какой профиль вы бы проголосовали?

Исторический
13(38.2%)
Развлекательный
1(2.9%)
Торговый
1(2.9%)
Всего понемногу
19(55.9%)


Tags: ВДНХ, город, история
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Всесоюзная и сельскохозяйственная

    Пользуясь свободой, дарованной мне последним днем отпуска, я поехала на Выставку достижений народного хозяйства. Очень давно там не была, лет пять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Всесоюзная и сельскохозяйственная

    Пользуясь свободой, дарованной мне последним днем отпуска, я поехала на Выставку достижений народного хозяйства. Очень давно там не была, лет пять,…