Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Цените рутину

Минувшего воскресенья я ждала семь лет. Представляете? Семь лет!

Конечно, мое ожидание не было непрерывным и изнурительным, но в течение этих семи лет периодически я думала «ну, когда же, когда». А когда думаешь «когда же, когда», начинаешь испытывать ожидание – одно из двух самых неприятных состояний, встречающихся в жизни.


Позволю себе короткое лирическое воспоминание.

Из своего детства я вынесла крайне скудный запас так называемой житейской мудрости. Моя бабушка и родители не выражались пословицами и поговорками, не навязывали мне свой опыт и не вкладывали в голову штампы, поэтому, когда мои ровесники начинают припоминать фразы, которые они постоянно слышали от взрослых в детстве, мне совершенно нечем блеснуть.

Пожалуй, единственное изречение, которое я слышала многократно – «хуже нет, чем ждать и догонять».

И это на самом деле так.

Ждать и догонять – две самые неприятные ситуации.

Если в какой-то день они сочетаются в единое целое (в любой последовательности), то можно сказать, что сегодня вам категорически не повезло.

Итак, семь лет я ждала вывоза новой белой глянцевой двери, которая оказалась лишней во время предыдущего ремонта. Семь лет она находилась в нашей квартире, и, хотя ее не было видно, я-то знала, что это не порядок.

Особенно остро ожидание вывоза ощущалось во время сезонной уборки квартиры, когда отодвигается вся мебель и взыскательный хозяйский взгляд проникает в отдаленные уголки, напоминая «прожектор перестройки». За ним неизменно подтягивается гласность, адресованная мужу: «Может быть, выбросим?».

Выбросить новую, замечательную дверь было жаль, поэтому ей следовало найти применение. И мы нашли – купили для нее таунхаус!

И вот настало воскресенье, после которого я уже не буду задавать вопрос «когда», потому что муж увез дверь туда, где она будет выполнять важную миссию - открывать и закрывать доступ в туалетную комнату. Особенностью двери является поворотно-сдвижной (роторный) механизм крепления, обеспечивающий открывание в обе стороны – на себя и от себя. Очень удобно!
Конечно, мне тоже хотелось поехать с мужем и полюбоваться на потолки - очередной результат ремонтных работ, которые подходят к своему завершению, но, увы, мне не хватило места в машине: дверь, наличники и полотенцесушители заняли весь салон.

Таким образом, у меня сложился совершенно незамысловатый воскресный день без особых дел и поездок, который показал, что я очень люблю рутину.

Не испытывая ни малейшей неприязни к новому, я все-таки отношусь к консерваторам и предпочитаю стабильность, главным признаком которой является возможность заниматься делами, повторяющимися изо дня в день.

Для меня «день сурка» вовсе не отрицательное явление, означающее скучную, монотонную жизнь, а баланс и равновесие, гарантирующие комфорт. Мне нравится, когда все новшества носят плановый характер и направлены на улучшение жизни, а вот суету и сюрпризы я не люблю. Мне их хватает на работе.

«За любой кипеж, кроме голодовки» - это не про меня. Я лучше проголосую за плановую голодовку, чем за отклонение от заведенного режима ради преодоления скуки.

И минувшее воскресенье стало именно таким замечательным рутинным днем – одним из тех, которые не оставляют о себе воспоминаний, но создают основу благополучной жизни.

Что в нем было? Ничего особенного. Простые бытовые хлопоты и впечатления, которыми наполнено существование обывателя.

Я просто жила: ела, читала, гуляла, занималась домашними делами. Никаких свершений, никакого самосовершенствования, ничего, чем можно было бы гордиться.

Обязательным пунктом такой воскресной программы является поход в магазин. Ни списков, ни потребительских капризов у нас нет, поэтому покупки совершаются легко и по сиюминутному вдохновению.

После легкого завтрака, запротоколированного в инстаграме, я вышла на прогулку, в которую последовательно входит и выгул собачек, и собственно прогулка (по саду), и поход за продуктами.

Прочитав газету и вдоволь насидевшись на садовых лавочках, я отправилась в близлежащие супермаркеты и лавки.

Нынешний выбор товаров способствует разбеганию глаз, и я не стала прикладывать усилия, чтобы удержать их в фокусе. Хотят разбегаться, пусть разбегаются – времени достаточно.

rutina1_1.jpg

Итогом созерцательного ознакомления с ассортиментом стала полная хозяйственная сумка.

rutina2_1.jpg

Заглянув внутрь, можно увидеть всё, что способно насытить два человеческих и два собачьих желудка.

rutina3_1.jpg

Вот оно же подробнее. Говядина – пуделям, остальное – людям.

К сожалению, с зефиром по дороге случилась усушка/утряска, со всей очевидностью обнаруживающая слабость моей воли. Да, я слабовольный человек. Особенно если речь идет о зефире.

rutina4_1.jpg

Еще один обязательный пункт – приготовление пищи. Если в будни этим можно заняться только вечером (когда этим не очень-то и хочется заниматься), то в выходные кулинарным хлопотам не жаль отдать и половину дня (хотя лучше отдать меньше).

Я люблю неторопливую возню с продуктами, но предпочитаю простые рецепты. В моем понимании ПП – это не «правильное питание», а «простое».

То, что я готовлю, не требует слов. По картинкам можно убедиться, как легко изготовляются, например, куриные фрикадельки.

rutina5_1.jpg

rutina6_1.jpg

rutina7_1.jpg

Еще проще готовить Нюрочке и Варечке.

Этот кадр отчасти постановочный. Отварное мясо и намекающая на отменный аппетит тарелка – это все настоящее, а вот сосредоточенные взгляды, выражающие готовность наброситься на обед – чистая инсценировка. Наши собачки – настоящие малоежки, которые едят только ради удовольствия хозяев.

rutina8_1.jpg

Еще одно обычное занятие – чтение.

По субботам я обычно хожу в читальный зал, а в воскресенье читаю дома.

Сейчас я выборочно перечитываю «Клинические среды» - стенограммы клинических разборов, проходивших под руководством Павлова.

Он них тоже веет стабильностью.

Мне импонирует и то, что консилиумы собирались много лет в один и тот же день недели, и то, с каким вниманием к деталям проходили обсуждения сложных клинических случаев.

Удивительно, но в нашей больнице клинразборы тоже проводятся каждую среду. Видимо, среда – день, располагающий к неспешным разговорам.

rutina9_1.jpg

Читать эти стенограммы под аромат петуний очень приятно. Когда петуньи отцветут, я найду другое уютное место.

rutina10_1.jpg

Вечерами я погружаюсь в Чехова и Крылова. Это моя литературная рутина, читанная и перечитанная многократно.

rutina11_1.jpg

И обязательно в свой «день сурка» я включаю телевизор. Мне подходит любая телепередача, если она ни о чем. В рутинное воскресенье я тщательно оберегаю свой кругозор от расширения, предпочитая легкую музыку.

rutina12_1.jpg

Когда муж вернулся из поездки, мы вышли на вечернюю прогулку. Приятно, что в выходной день таких прогулок может быть сколько угодно, и их продолжительность не ограничена какими-то обстоятельствами. В этой свободе я вижу прелесть обычного воскресенья, когда можно не смотреть на часы и не строить никаких планов.

rutina13_1.jpg

Наверно, в идеальном дне идеальной женщины должен присутствовать уход за собой, предполагающий привлечение профессионалов, однако всем идеалам я предпочитаю стабильную рутину. В ней так комфортно и спокойно.

Я не стремлюсь выйти на профессиональный уровень и довольствуюсь любительской красотой, для которой вполне достаточно минимального внимания.

rutina14_1.jpg

Tags: ОМД
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • И снова на 15 суток

    Волею пославшего меня отдыхать трудового кодекса я снова получила «срок» - пятнадцать суток безделья с видом на Балтику. В начале года я дала себе…

  • Легкое путешествие в прошлое

    Поскольку в будни я практически весь день нахожусь в помещении, выходные мне хочется провести на улице. С понедельника по пятницу я ощущаю нехватку…

  • Варин день

    По субботам мы с Варечкой ходим на дальнюю прогулку, создавая себе роскошь, которую не можем позволить в будни. Конечно, дальней она является…

  • Отдохнули как порядочные

    Если утром я собираю корзинку с выездным ланчем, значит, нам предстоит поездка по хозяйственным делам, а все хозяйственные дела у нас так или иначе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • И снова на 15 суток

    Волею пославшего меня отдыхать трудового кодекса я снова получила «срок» - пятнадцать суток безделья с видом на Балтику. В начале года я дала себе…

  • Легкое путешествие в прошлое

    Поскольку в будни я практически весь день нахожусь в помещении, выходные мне хочется провести на улице. С понедельника по пятницу я ощущаю нехватку…

  • Варин день

    По субботам мы с Варечкой ходим на дальнюю прогулку, создавая себе роскошь, которую не можем позволить в будни. Конечно, дальней она является…

  • Отдохнули как порядочные

    Если утром я собираю корзинку с выездным ланчем, значит, нам предстоит поездка по хозяйственным делам, а все хозяйственные дела у нас так или иначе…