Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мой Петрозаводск

Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские газеты. Пока моя мечта не имеет временных границ, и как таковых планов у меня нет, я могу сколько угодно погружаться в атмосферу города, когда-то ставшего родным для близких мне людей. Прикасаясь к его прошлому, я лучше их узнаю и понимаю.


petrozavodsk1_1.jpg

petrozavodsk2_1.jpg

Часто мы воспринимаем своих бабушек, дедушек и прочих предков лишь с момента собственного появления на свет. Нам кажется, будто до этого дня вселенной не существовало, или она была простым описанием из учебника.

И вот знакомство с повседневностью того времени шаг за шагом детально воссоздает ту жизнь, абсолютно живую и реальную.

Вероятно, именно оживление тех лет и тех людей, которых давно нет в живых, так меня привлекает…

petrozavodsk3_1.jpg

petrozavodsk4_1.jpg

Совершенно очевидно, что советские издания, в которых содержатся «исторические» сведения – это всего лишь выгодная для власти интерпретация событий, целью которой является формирование нужных представлений. Собственно исторический подход к осмыслению событий в них отсутствует полностью, и с точки зрения восстановления картины жизни они бесполезны. По ним можно судить, какими власть хотела видеть граждан, а вот узнать, как люди жили на самом деле, с помощью «заказных» монографий не получится.

petrozavodsk5_1.jpg

petrozavodsk6_1.jpg

Каждая строчка обличает тех, кого велено обличать, твердит о движущей силе классовой борьбы, освободительной роли ВКП(б) и служит идеологическим целям партийных лидеров.

Даже те издания, которые вышли в свет в 1950-е годы, являются яркими представителями «сталинского» периода в развитии отечественной истории.

Политический режим требовал полного подчинения исторической науки требованиям партийно-идеологической системы и жестко добивался тотальной ликвидации любого инакомыслия и инакознания. Естественно, что история XIX и XX веков стала сферой, наиболее затронутой идеологическими установками, и в этом периоде обнаруживается самое большое количество преднамеренных искажений и упущений фактов.

Дореволюционная Карелия описана в советских книжках как бедный, суровый, неприветливый край, как место невыносимо скучной жизни. Если верить авторам, время текло в Петрозаводске медленно и однообразно, власти не пытались предпринять что-либо для оживления местной жизни, и
в Петрозаводске не было ни учителей, ни школ, ни культурных событий.

Поразительно, но когда-то, читая советские книжки по краеведению, я в это верила.

Интересно, верили ли себе авторы, зная факты, противоречащие написанному?

Странно было писать о скуке и отсталости, зная, что еще с 1860-х годов в городе работал любительский театр (а любительский театр мне кажется более ценным, чем профессиональный, если мы характеризуем уровень культуры); с 1877 года функционировало «Общество любителей музыкального и драматического искусства» (в 1917 году его разогнали). Первое театральное здание появилось в городе в 1872 году, а не при большевиках.

С конца XIX века горожане посещали кинематограф, который был открыт в городском саду по инициативе местного общества трезвости (значит, и Общество трезвости тоже было!).

Первый стационарный кинотеатр открылся в 1911 году, а через два года их было уже три.

Понимаете, о чем идет речь? О том, что в Петрозаводске был и кинотеатр, и городской сад и общество трезвости. И это – жизнь унылой, отсталой провинции?

Вымыслом являются и байки про то, что Петрозаводск жил в полном отрыве от столицы. Еще в 1861 году было открыто регулярное сообщение между Петрозаводском и Петербургом, но это была водная линия, на которой курсировали пароходы «Лодейное поле» и «Геркулес». Да, путь занимал 55 часов, но ведь это 1861 год!

В 1860 году в Петрозаводске возобновила работу публичная библиотека, в 1871 году в городе открылся музей с весьма обширной естественно-научной и историко-этнографической экспозицией.

И десять телефонных линий в Петрозаводске тоже функционировали еще задолго до государственного переворота 1917 года.

Более-менее объективный взгляд на положение дел можно найти либо в дореволюционных изданиях, либо в публикациях последних лет.

Теперь, когда дореволюционная периодика стала доступна всем, любой читатель может ознакомиться с фактами, сопоставить их с написанным в книжках и убедиться в полном или в значительном несоответствии.

petrozavodsk7_1.jpg

Однако я не собираюсь обличать заказные издания. Авторы хотели жить (а некоторые – хорошо жить) и выкручивались, как умели.

Интересно другое – реальная повседневная жизнь Петрозаводска на рубеже веков. Заботы, радости, чаяния, удачи и поражение – все, что определяло настроение местных жителей, что вызывало у них воодушевление, что обсуждалось и переживалось.

Узнать об этом можно из двух основных источников – из газеты «Олонецкие губернские ведомости» и журнала «Вестник Олонецкого губернского земства».

Их я и читаю.

Скоро обязательно поделюсь впечатлениями.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments