Предполагается, что, исключив из контекста своего существования больных, унылых, одиноких бедолаг, и заполнив ее жизнерадостными, богатыми, довольными собой современниками, мы начнем приобщаться к чужому счастью, заимствовать эффективный опыт и ориентироваться на благоденствие.
Что ж, в этой рекомендации есть логика, которая, правда, не учитывает один очень важный момент.
И именно этот момент переворачивает логику на 180 градусов и позволяет дать противоположную рекомендацию: подписывайтесь на неудачников, будьте в курсе их невзгод и провалов, удостоверяйтесь в тщетности чужих усилий и превратностях судьбы.
Зачем?
Попробую объяснить.
Постоянное наблюдение за чужим успехом способно мотивировать очень незначительное число граждан. Да, иногда чужое счастье вдохновляет, но это иногда случается редко.
У большинства же оно вызывает социальное сравнение не в свою пользу.
Итогом сопоставления увиденного с тем, что имеется у самого человека, становятся зависть, чувство вины и понижение самооценки.
Причем для этого необязательно сравнивать свои достижения с достижениями «звезд». Поскольку в социальных сетях большинство пользователей выставляют себя в самом выгодном свете, оставляя за скобками все, что не способствует созданию позитивного имиджа, риск сравнения не в нашу пользу возникает при посещении практически любой страницы.
Причем чем ближе нам объект сравнения по возрасту, социальному происхождению, состоянию здоровья и статусу, тем прочнее фундамент для зависти.
Глядя на радостные физиономии, тонкие талии и резвые моторы своих сверстников, трудно не озадачиться вопросом: почему я не добился таких же высот?
В поисках ответа важно не допустить еще более грубой ошибки – не начать пользоваться услугами всевозможных бизнес-коучей, обещающих превратить в счастливчика любого.
Увы, но у большинства людей отсутствие значимых изменений после прохождения тренингов и конспектирования гайдов лишь усиливает критическое отношение к себе и обостряет зависть, возникающую при виде чужого успеха.
Не желая выглядеть бестолковым неучем, человек, освоивший «курс успешной жизни», начинает жить напоказ. Ему же надо оправдывать вложенные силы и средства!
Каждый свой шаг он начинает представлять в виде будущего контента, которым можно поделиться со зрителями (чтобы в отместку за свои страдания вызывать зависть у них). Формируя мнимую реальность, он все дальше и дальше отдаляется от душевного спокойствия…
Нет, господа, чужое счастье – трудноперевариваемый продукт.
Другое дело – чужие неприятности.
Подписавшись на неудачника, можно убить двух зайцев: возомнить себя гуманистом, оказывающим поддержку нуждающимся в ней, и избежать невыгодного сравнения обстоятельств собственной жизни с обстоятельствами, в которых оказались современники.
«Какое счастье, что это происходит не со мной!» - вот что думает обыватель, читая об очередном провале, не имеющем к нему никакого отношения.
Довольно быстро он начинает понимать, что ни одна судьба не является идеальной, что за красивым фасадом могут скрываться гнилые коммуникации, а резвый мотор – не гарантия быстрого прибытия в пункт назначения.
Вероятно, правильным решением является один из вариантов: либо держаться подальше от социальных сетей (1), либо подписываться на успешных людей и на неудачников в равных долях (2).
Как вы думаете? На каких людей надо подписываться?
Как вы думаете? На каких людей надо подписываться?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →