Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прогулка на совещание

На днях меня пригласили на совещание в одно присутственное место, расположенное в 4,5 км от работы.

Поскольку все расстояния, не превышающие пяти километров, я преодолеваю пешком, путь на это совещание я тоже решила превратить в прогулку. Теплый августовский дождь располагал к неторопливому шагу, но я вышла за час до назначенного времени и регулировала скорость, исходя из этого факта.


progulkanasov1_1.jpg

К слову, совещания все чаще назначают на внерабочее время.

Пациентам это должно понравиться, а мне пока все равно, так как я не спешу по домашним делам и могу себе позволить такую роскошь, как заседать в свободное время.

Чем дальше я шла, тем больше радости испытывала от того, что обстоятельства подарили мне такую замечательную прогулку. Если бы не совещание, я бы отправилась напрямую домой и не взглянула на дорогие моему сердцу места.

Я часто хожу по Солянке, одной из старейших московских улиц, но всегда иду по нечетной стороне, а в тот день прошлась по четной. Благодаря этому я увидела нечетные строения во всей их красоте и мощи.

Неоклассические доходные дома Московского купеческого общества напоминают мне Петербург. Радостно, что и через сто лет они остаются жилыми. Есть ли среди жильцов купцы, мне неизвестно.

progulkanasov2_1.jpg

Чем дальше я шла, тем больше ностальгических ноток появлялось в моем хорошем настроении.

Я не считаю ностальгию отрицательным переживанием и согреваюсь приятными воспоминаниями, видя за каждым домом и переулком время, которое непрерывно течет, соединяя прошлое с настоящим.

Москва – это такой город, где невозможно найти не-достопримечательность.

Что ни шаг, мы попадаем в историю, запечатленную в книгах, картах, документах или кинокартинах.

Сейчас это сложно представить, но на месте извилистых дорожек Ильинского сквера когда-то были земляные фортификационные сооружения, затем – рыбные и фруктовые лавки, а после – пустырь.

С 1882 года, когда здесь был обустроен сквер, местность выглядит таким образом.

progulkanasov3_1.jpg


Здесь я вспомнила, что когда-то писала пост и про Ильинский сквер, и про Политехнический музей, и про многие свои любимые места. Я привязана к ним всем сердцем!

progulkanasov4_1.jpg

progulkanasov5_1.jpg

По дороге у меня было много искушений: то мне хотелось свернуть в сторону дома, то – заглянуть в «Детский мир», но я шла к своей цели, радуясь оживающим воспоминаниям.

progulkanasov6_1.jpg

Двадцать лет назад в здании, где сейчас торгуют игрушками, был магазин чехословацкого хрусталя. В нем мы купили люстру.

А в светло-салатовом доме вместо «му-му» раздавалось аппетитное чавканье: горожане поглощали пельмени. Хорошо, что место сохранило свое назначение и до сих пор относится к общепиту.

progulkanasov7_1.jpg

А если свернуть с Пушечной улицы на Рождественку, то можно за три минуты дойти до «Пирожковой», которой больше нет.

progulkanasov8_1.jpg

А за этим салатовым забором, под арочным входом, в советские годы находился магазин «Burda moden». Выпуск журнала, первого западного издания на русском языке, начался в Советском Союзе в 1987 году, и конец восьмидесятых – начало девяностых прошли под знаменем «Burda».

В этот магазин я ездила за выкройками и аксессуарами для шитья. Похоже, что сейчас тут не купить ни иголок, ни журналов. Каждая мелочь в нем напоминала о том, что это – совместное советско-немецкое предприятие.

progulkanasov9_1.jpg

Напротив «Burda», на первом этаже дома бежевого цвета, находился магазин «Букинист», в котором я купила книжку, которую иногда перечитываю.

progulkanasov10_1.jpg

Поразительно, но практически в каждом из этих домов я была в качестве покупателя, и до сих пор помню, что купила. То ли у меня память отменная, то ли покупки были редкими, и потому превращались в события, то ли вещи-долгожители постоянно напоминают о своей истории.

Здесь я купила гитару в подарок мужу на его тридцатилетие. Гитара до сих пор жива и молодо выглядит.

progulkanasov11_1.jpg

Сколько домашней утвари приобретено в хозяйственном магазине напротив ЦУМа, и не перечислить. Бойко торговавший хозмаг размещался там, где сейчас расположились безлюдные бутики.

progulkanasov12_1.jpg

ЦУМ тогда выглядел иначе.

progulkanasov13_1.jpg

А это здание видели все, кто смотрел сатирическую кинокартину «Гараж». Оно исполняло роль Зоологического музея, в котором далеко за полночь затянулось собрание членов гаражного кооператива «Фауна». Никакого забора перед ним, разумеется, не было.

progulkanasov14_1.jpg

На доме справа по Столешникову переулку в 1928 году появился один из первых дорожных указателей – «Въезд воспрещен». Я показывала, как он выглядел, в одном из недавних постов.

progulkanasov15_1.jpg

progulkanasov16_1.jpg

В этот переулок мы всегда ходили за пирожными в хорошо известный всем москвичам магазин «Кондитерский. Торты». Обычно очередь начиналась за пределами торгового помещения - на улице, но пирожные из Столешникова того стоили.

Я все-таки не понимаю такого легкомысленного отношения к репутации, формировавшейся годами. Почему у предпринимателей и управленцев отсутствует тяга к созданию и поддержанию городских легенд?

Представляете, как это романтично и выгодно – иметь кондитерскую со столетней или двухсотлетней историей? Путешествуя по европейским городам, мы то и дело встречали пабы, работающие в одном здании с тысяча семьсот какого-то года, или рестораны, в которых три сотни лет назад подавались те же блюда. Неужели Москва не может себе такого позволить? Пусть не триста, а сто лет – все равно это очень здорово!

Пройдя практически всю Петровку, я свернула в переулок, на правой стороне которого находится сад «Эрмитаж», а на левой – моя цель.

Августовским вечером в саду очень мило.

progulkanasov17_1.jpg

Внутри присутственного места тоже весьма симпатично. Как будто желая проиллюстрировать один из моих недавних постов, здесь представлены перегородки и перила из вертикальных реек.

progulkanasov18_1.jpg

progulkanasov19_1.jpg

Профиль организации можно легко угадать по интерьеру.

progulkanasov20_1.jpg

После полуторачасового совещания я пешком отправилась домой, считая этот день одним из самых удачных: суммарно пройдено 11 километров.

Как же мне нравятся пешие прогулки! Жаль, что совещания, мотивирующие к таким походам, проводятся нечасто. Благодаря им, я могу прогуляться по Бульварному кольцу.

Вот Петровский бульвар:

progulkanasov21_1.jpg

А вот – Рождественский.

progulkanasov22_1.jpg

Эти монастырские стены видел каждый: вдоль них тянули бочку с водой несчастные дети – герои знаменитой картины Василия Перова «Тройка».

progulkanasov23_1.jpg

На картине как раз и изображен этот склон Рождественского бульвара, а мрачным фоном стали стены Богородице-Рождественского монастыря.

Каждый раз, когда я здесь бываю, с горечью вспоминаю миллионы детей, на долю которых выпали совсем недетские испытания.

progulkanasov24_1.jpg

Вступая на Чистопрудный бульвар, я чувствую себя дома. Про этот замечательный павильон я тоже как-то писала.

progulkanasov25_1.jpg

Сколько же у меня постов написано о Москве! Сама удивляюсь.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments