Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Английские убийства: чисто?

На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для прокатчиков такое наименование кажется более привлекательным, но не оскорбляет ли оно англичан?


Само существование понятия «чисто английское убийство» говорит о том, что данное событие могло произойти только в Англии, будто британские убийцы (их мотивы, обстоятельства и способы совершения преступления) чем-то принципиально отличаются от убийц, орудующих в других странах.

Возможно, для отечественной кинокартины с одноименным названием, употребленным в единственном числе – «Чисто английское убийство» - такая интерпретация была разумной. В картине и в романе «Английское убийство» («An English Murder») интрига закручена вокруг закона о наследственных местах в парламенте, которого на самом деле нет ни в какой другой стране.

Но стоит ли писать о чисто английских убийствах как некой обобщенной группе?

Попробуйте представить «чисто русское преступление». Что бы вы себе ни нафантазировали, вы должны будете признать факт уникальности или оригинальности злодеяний, совершаемых русскими. А поскольку речь идет именно о злодеяниях, то уникальность, скорее всего, будет ассоциироваться с повышенным коварством и жестокостью. Неприятно, правда?

С другой стороны, я не исключаю иного толкования: упоминание принадлежности к Англии придает преступлениям милый оттенок. Британский уют и прочие викторианские ценности как будто смягчают страдания жертвы и превращают кровопролитие в элегантный перфоманс.

Учитывая возможность двойственного восприятия, я бы сохранила оригинальное название «Убийства в Мидсомере», но я не имею к кинопрокату никакого отношения.

Итак, «Чисто английские убийства» - сериал, который я смотрю не столько ради детективного сюжета, сколько из эстетического удовольствия от созерцания местных видов.

Зеленые лужайки, прохладные гостиные, полуденные чаепития – все это создает приятную, непринужденную атмосферу, которая частично нивелирует впечатление от раздробленных черепов и проткнутых вилами животов (к счастью, черепа и животы обычно остаются за кадром).

Очень радостно, что съемки проходят в реальных английских графствах, а не в специально выстроенных киногородах.

Как это часто случается в сериалах-долгожителях, первого исполнителя роли старшего инспектора сменил второй. Мне нравился Джон Неттлз, но Нил Даджен нравится еще больше. И вызывает симпатию тот факт, что актера не просто заменили, а вместе с ним поменялся и персонаж – в 14-м сезоне двоюродный брат прежнего главного героя был повышен в звании и сел в кресло постаревшего родственника. Очень элегантно. По-английски.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Идеальные мужчины

    Всем, кто мечтает провести вечер за просмотром легкой кинокартины, рекомендую последовать нашему примеру и пристраститься к сериалу «Сыщики-любители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments