Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чудеса ностальгии

Поскольку всю жизнь я живу по месту своего рождения, тоска по родине мне неведома, и если я задумаю ощутить ностальгию, мне следует начать тосковать по прошлому. Кстати, очень характерно, что термин «ностальгия» изобретен не поэтом и не моралистом, а врачом, и долгое время она расценивалась как болезненное явление.


Сейчас, конечно, все по-другому. Сейчас ностальгия это скорее изысканное состояние, что патологическое. Более того, некоторые уверяют, что ностальгия способствует сохранению моральных идеалов прошлого, что, по их мнению, хорошо. Не знаю. Относительно идеализации прошлого могут быть разные точки зрения.

Но сегодня я решила испытать это новое чувство – ностальгию. Поскольку она имеет некоторое отношение к памяти (хотя воспроизводит не столько события прошлого, сколько их современную эмоциональную интерпретацию), пришлось окунуться в воспоминания. Перебирала события давно минувших лет и только на одной ассоциации возникло легкое и томительное покалывание в сердце. Карел Готт!



Чешский певец, имевший большую популярность у советских телезрителей.

«Золотой голос Праги» - каким образом он проник в мое ностальгирующее сознание? Откуда такая музыкально-историческая ассоциация? Конечно, это риторические вопросы, ответы на которые я даже не собираюсь искать. Просто факт – вот так причудливо устроена память.

Собственно, вот и вся моя ностальгия по прошлому.

А у вас бывает ностальгия?

А у вас бывает ностальгия?

Да, по родине
3(8.8%)
Да, по прошлому
26(76.5%)
Нет, не бывает
5(14.7%)



Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments