Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое чувство неуверенности в общении.

Я была убеждена, что многолетний опыт ежедневного взаимодействия с пациентами и их родственниками, каждый из которых, по сути, является для меня незнакомцем, обеспечит непринужденное вступление в контакт с обычными прохожими. Конечно, на работе у меня иная коммуникативная ситуация, но все же…


Да, у меня отсутствуют какие-либо проблемы с контактами: я легко могу подойти к любому человеку и задать вопрос из серии «как пройти в филармонию», могу легко ответить на любой вопрос и обменяться парой фраз, если ситуация располагает к такому взаимодействию.

Но месяцами проходить мимо, деликатно отводя взгляд, а потом взять и сказать «доброе утро» оказалось не такой уж простой задачей.

Возможно, не сложной, но и не элементарной.

Думаю, что некоторые затруднения, возникшие у меня на первом этапе, связаны с двумя моментами: с необходимостью резко изменить поведение (1) и покушением на давно устоявшиеся культурные стереотипы (2). В европейских городах и в провинции, где чуть ли не каждый встречный улыбается прохожим, подстроиться под местные традиции и начать приветствовать всех подряд - проще простого. А в центре Москвы?

Но я решила действовать без промедлений, начиная со среды.

Среда.

В среду я вышла из дома в то самое время, когда встреча с попутчиками была неминуема.

Сначала мимо меня промчалась пулей деловая дама. На ней было красное платье, темные очки и начальственный вид.

Я только и успела что подумать: не работает ли она главным дегустатором женской одежды? Иначе как объяснить ежедневное обновление гардероба и такую целеустремленность?

Пропустив первый шанс, я настроилась на второй, но влюбленные сослуживцы, сосредоточенные друг на друге, категорически игнорировали окружающих. Мы с полярниками разочаровано посмотрели им вслед.

Впрочем, как всегда…

Наконец на горизонте появилась главная мишень моей приветливости – женщина без комплексов.

Тысяча мыслей пронеслась в моей голове, но одна оказалась вполне разумной: не здороваться, а ограничиться улыбкой. Для начала.

Все-таки внезапное приветствие на фоне многолетнего молчания может вызвать шок, и я не хотела выглядеть эксцентрично.

Когда наши траектории сблизились на обнадеживающее расстояние, женщина неожиданно извлекла из сумки телефон и стала по нему разговаривать. Думаю, что среда была первым днем, когда она прошла мимо, не заметив меня.

Я улыбнусь - не женщине, а ситуации.

Несчастная у колоннады была несчастна, как всегда. Здороваться с ней у меня не было желания, да и вы в своих рекомендациях отдавали предпочтение не ей.

Четверг.

Я собралась на выход, поставив себе целью реализовать вчерашний план, но буквально в дверях мне пришлось задержаться, и в итоге я вышла на улицу позже.

2pozdorovatsia1_1.jpg

Деловую пулю в четверг я не застала – она уже просвистела в направлении офиса.

Сослуживцы тоже уже отхохотались.

Поняв, что рассчитывать на традиционные встречи в привычных местах бессмысленно, я расслабилась, а прохладное утро усиливало приятную атмосферу умиротворения.

И вдруг я оказалась практически лицом к лицу с дамой без комплексов! Не в обычном месте, а намного ближе к моему дому!

Поскольку наша встреча была для меня неожиданной, я непроизвольно улыбнулась и приветственно кивнула головой. Автоматически, без всякой подготовки и примерки – так, как я приветствую коллег, когда встречаю их в коридоре. Кажется, я даже успела обронить «здрасте».

Наша встреча продолжалась две-три секунды, и единственное, что я успела заметить – недоумение, охватившее мою попутчицу. Думаю, что остаток пути она сомневалась, не померещилось ли ей мое приветствие.

А я размышляла о том, всегда ли внезапное дружелюбие является благом.

Несмотря на поздний выход, на работу я прибыла вовремя, хотя этот момент волнует только меня.

2pozdorovatsia2_1.jpg

Пятница.

В пятницу к реализации проекта была привлечена тяжелая артиллерия: на тропу дружелюбия я вышла во всеоружии - в ярко-коралловой блузке, усыпанной жемчужинами.

Да, той самой, которая не подводит меня вот уже более тридцати лет.

К сожалению, на фото она вышла скромнее, чем в жизни.

2pozdorovatsia3_1.jpg

В сочетании с кипенно-белым цветом брюк коралловый создал выразительный образ, который привлекает внимание. В этом и состоял тактический расчет (пожалуйста, не относитесь к моей подготовке слишком серьезно).

Даже на деловую пулю он возымел некоторое воздействие! Я заметила, как она вцепилась взглядом в кораллово-белый объект, хоть и пыталась скрыть свое непроизвольное любопытство.

«Пристрелка прошла успешно», - подумала я.

На реакцию сослуживцев я не рассчитывала – ее и не было.

Даже полярники среагировали живее, чем эта флиртующая пара.

Встреча с главной жертвой моего обаяния была впереди.

Мысленно я актуализировала план: молча кивнуть головой, не оставляя сомнений в преднамеренности действий. Конечно, хотелось бы выглядеть при этом естественно, но это уже сверхзадача, если вспомнить все переживания по поводу.

И вот наступил решающий момент.

Я кивнула, сопроводив кивок умеренно-лучезарной улыбкой.

К слову, всё вышло довольно непринужденно, поскольку дама без комплексов попалась мне на глаза в последний момент, и эта внезапность оказалась полезной для дела.

Не знаю, видела ли она меня заранее, но на ее лице возникло еще более выразительное недоумение, чем накануне.

Не исключено, что она подумала обо мне нехорошо, но дело сделано и теперь у меня только два пути: либо довести начатое до конца, то есть ежедневными приветствиями склонить ее к ответным реакциям, либо придумать себе другой маршрут.

Конечно, есть и третий вариант: вести себя, как раньше. Но почему-то пока он мне нравится меньше остальных.

Вот так…

Правда, на недоумении дамы без комплексов пятничная история не закончилась.

Моя отвергнутая приветливость требовала продолжения банкета, и я практически случайно поздоровалась с несчастной.

За секунду до этого я заметила, что она оторвала взор от асфальта и зафиксировала его на моих жемчугах. Наверно, этот зрительный контакт и сыграл роковую роль: я улыбнулась и она ответила мне тем же!

Представляете? Женщина, на которую мы рассчитывали меньше всего, оказалась очень отзывчивой!

Вот такие итоги рабочей недели.

2pozdorovatsia4_1.jpg

Я думаю, что в Москве долго не приживутся правила, характерные для маленьких городов. В пределах двора или квартала, где жители ощущают себя частью одного сообщества, москвичи легко здороваются и вступают в беседы.
И мы, когда гуляем с Нюрочкой и Варечкой, тоже всегда приветствуем незнакомцев, вышедших на прогулку со своими питомцами, благодаря наличию связующего звена – собак.

Люди склонны симпатизировать тем, кто кажется им своим, с кем они ощущают внутреннее родство или сходство. Общие черты, одинаковые интересы, принадлежность к одному типажу или среде обитания располагают к положительной реакции, а их отсутствие – к настороженности и отторжению.

Внезапное изменение поведения может вызвать как симпатию, так и антипатию.

Когда окружающие ведут себя предсказуемо, мы испытываем чувство безопасности и не замечаем их, поскольку объем восприятия ограничен и обычно его берегут для значимых, то есть потенциально опасных, объектов.

Любое изменение – как в лучшую, так и в худшую сторону – многими сначала воспринимается как угроза. И лишь потом человек начинает анализировать ситуацию, трактуя ее как позитивную, негативную или нейтральную.

Привычка видеть стакан полуполным или полупустым нередко имеет решающее значение.

В мегаполисе жители привыкли держать дистанцию. Из внешней она постепенно превращается во внутреннюю, и преодолеть эту эмоциональную отстраненность непросто.

Как вы думаете, имеет смысл предпринимать попытки, направленные на слом стереотипов? Или лучше отказаться от затеи?

Какой из вариантов вы бы предпочли на моем месте?


Какой из вариантов вы бы предпочли на моем месте?

Вернуться к прежнему поведенческому стандарту
12(25.5%)
Изменить маршрут
0(0.0%)
Продолжать здороваться с дамой без комплексов
5(10.6%)
Продолжать здороваться с несчастной
23(48.9%)
Обрушить дружелюбие на других попутчиков
7(14.9%)


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Уже почти лечу

    Однажды я уже писала, что продлить свой внутренний отпуск, имея ограниченное количество отпускных дней, можно легко и просто. Для этого достаточно…

  • День дверей

    Друзья, хочу поделиться с вами новостями из нашего ремонтного проекта. Мне нравится, что мы делали ремонт неспеша, и нравится, что сейчас процесс…

  • Клубничное

    В пятницу у нас с мужем была очередная годовщина свадьбы, а накануне мне позвонили и предложили принять участие в деловом мероприятии. Идти на…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Финские корни

    Моя бабушка, Ольга Николаевна Иванова, родилась в 1914 году в Петрозаводске, в частном доме на Гористой улице. В семье ее звали Лёлей. Когда в…

  • Отдохнули как порядочные

    Если утром я собираю корзинку с выездным ланчем, значит, нам предстоит поездка по хозяйственным делам, а все хозяйственные дела у нас так или иначе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “личное” Tag

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Уже почти лечу

    Однажды я уже писала, что продлить свой внутренний отпуск, имея ограниченное количество отпускных дней, можно легко и просто. Для этого достаточно…

  • День дверей

    Друзья, хочу поделиться с вами новостями из нашего ремонтного проекта. Мне нравится, что мы делали ремонт неспеша, и нравится, что сейчас процесс…

  • Клубничное

    В пятницу у нас с мужем была очередная годовщина свадьбы, а накануне мне позвонили и предложили принять участие в деловом мероприятии. Идти на…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Финские корни

    Моя бабушка, Ольга Николаевна Иванова, родилась в 1914 году в Петрозаводске, в частном доме на Гористой улице. В семье ее звали Лёлей. Когда в…

  • Отдохнули как порядочные

    Если утром я собираю корзинку с выездным ланчем, значит, нам предстоит поездка по хозяйственным делам, а все хозяйственные дела у нас так или иначе…