Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Еще одна хитрость

Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не столько масштабом, сколько новизной, ведь до него я, как и миллионы кухарок, пользовалась совсем другим способом.


Речь идет о блюде, которое хорошо знакомо всем соотечественникам – о манной каше.

Манная каша – не просто каша. Это символ советского детства, который сохраняется в воспоминаниях либо как нечто ужасное, либо как нечто трогательное. Конечно, есть и благоразумные люди, которые умудрились сохранить нейтралитет, но таких не слишком много.

Сейчас манная каша частично утратила свою популярность, и к ее услугам обычно прибегают лишь в том случае, когда надо срочно приготовить завтрак.

После перерыва продолжительностью в пятьдесят лет я стала варить себе манную кашу в рамках лечебного питания, то есть с апреля каждый мой день начинается так:

manka1_1.jpg

Спешу вам доложить, что совершенно неожиданно эта молочная каша стала моей любимой. Если учесть, что вообще не очень люблю крупы, то событие можно считать личной сенсацией.

manka2_1.jpg

manka3_1.jpg

Взглянув на хорошо знакомую еду по-новому, я нашла привлекательным и вкус, и консистенцию, и внешний вид.

Единственная проблема (впрочем, не уменьшавшая внезапно вспыхнувшей привязанности) была связана с риском образования комочков.

Рецепт приготовления манной каши прост: надо тонкой струйкой всыпать крупу в кипящую воду. При этом надо одновременно следить за двумя моментами – не допустить образования комков и предотвратить побег каши из кастрюли.

Для этого кухарке следует быть предельно сосредоточенной и тщательно размешивать кипящую воду, следя за равномерностью крупяного ручейка.

То, что манная крупа вводится в кипящую воду, известно всем.

Это описано в любой рецептуре.

Взять, к примеру, кулинарную книгу 1952 года выпуска.
Читаем: в кипящее молоко или воду непрерывно помешивая…

manka4_1.jpg

Именно этот момент смущает начинающих хозяек, еще не овладевших навыками непрерывного помешивания.

И тут моя мама сделала открытие: крупу можно засыпать сразу - в холодную воду!

Да, не надо ждать закипания, не надо тщательно помешивать кашу до полной готовности. Все это лишние хлопоты, которыми можно легко пренебречь.

Теперь я просто беру кастрюльку, наливаю в нее холодную воду и холодное молоко, насыпаю манную крупу, слегка размешиваю и отправляюсь заниматься своими делами. Через 5-7 минут каша закипает, а еще через пару минут ее можно есть.

manka5_1.jpg

Никаких комочков, никаких хлопот.

На мой взгляд, это лучшая житейская хитрость года.

Мы с мужем теперь употребляем манную кашу как в натуральном виде, так и с фруктовыми или ягодными добавками.

Самый вкусный вариант – с бананом, который добавляется в готовую кашу (горячую или холодную) и смешивается с ней с помощью погружного блендера.

manka6_1.jpg

manka7_1.jpg

Как вы варите манную кашу? В какую воду насыпаете крупу?


Как вы варите манную кашу? В какую воду насыпаете крупу?

В кипящую
51(59.3%)
В холодную
35(40.7%)


Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…