Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Еще одна хитрость

Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не столько масштабом, сколько новизной, ведь до него я, как и миллионы кухарок, пользовалась совсем другим способом.


Речь идет о блюде, которое хорошо знакомо всем соотечественникам – о манной каше.

Манная каша – не просто каша. Это символ советского детства, который сохраняется в воспоминаниях либо как нечто ужасное, либо как нечто трогательное. Конечно, есть и благоразумные люди, которые умудрились сохранить нейтралитет, но таких не слишком много.

Сейчас манная каша частично утратила свою популярность, и к ее услугам обычно прибегают лишь в том случае, когда надо срочно приготовить завтрак.

После перерыва продолжительностью в пятьдесят лет я стала варить себе манную кашу в рамках лечебного питания, то есть с апреля каждый мой день начинается так:

manka1_1.jpg

Спешу вам доложить, что совершенно неожиданно эта молочная каша стала моей любимой. Если учесть, что вообще не очень люблю крупы, то событие можно считать личной сенсацией.

manka2_1.jpg

manka3_1.jpg

Взглянув на хорошо знакомую еду по-новому, я нашла привлекательным и вкус, и консистенцию, и внешний вид.

Единственная проблема (впрочем, не уменьшавшая внезапно вспыхнувшей привязанности) была связана с риском образования комочков.

Рецепт приготовления манной каши прост: надо тонкой струйкой всыпать крупу в кипящую воду. При этом надо одновременно следить за двумя моментами – не допустить образования комков и предотвратить побег каши из кастрюли.

Для этого кухарке следует быть предельно сосредоточенной и тщательно размешивать кипящую воду, следя за равномерностью крупяного ручейка.

То, что манная крупа вводится в кипящую воду, известно всем.

Это описано в любой рецептуре.

Взять, к примеру, кулинарную книгу 1952 года выпуска.
Читаем: в кипящее молоко или воду непрерывно помешивая…

manka4_1.jpg

Именно этот момент смущает начинающих хозяек, еще не овладевших навыками непрерывного помешивания.

И тут моя мама сделала открытие: крупу можно засыпать сразу - в холодную воду!

Да, не надо ждать закипания, не надо тщательно помешивать кашу до полной готовности. Все это лишние хлопоты, которыми можно легко пренебречь.

Теперь я просто беру кастрюльку, наливаю в нее холодную воду и холодное молоко, насыпаю манную крупу, слегка размешиваю и отправляюсь заниматься своими делами. Через 5-7 минут каша закипает, а еще через пару минут ее можно есть.

manka5_1.jpg

Никаких комочков, никаких хлопот.

На мой взгляд, это лучшая житейская хитрость года.

Мы с мужем теперь употребляем манную кашу как в натуральном виде, так и с фруктовыми или ягодными добавками.

Самый вкусный вариант – с бананом, который добавляется в готовую кашу (горячую или холодную) и смешивается с ней с помощью погружного блендера.

manka6_1.jpg

manka7_1.jpg

Как вы варите манную кашу? В какую воду насыпаете крупу?


Как вы варите манную кашу? В какую воду насыпаете крупу?

В кипящую
52(59.8%)
В холодную
35(40.2%)


Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Гости на пороге

    В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого…

  • Ищу знатока турецкого

    Друзья, позвольте задать специфический вопрос: кто-нибудь из вас знает турецкий язык? Нет, не в совершенстве, а хотя бы со словарем, ограниченным…

  • Последний осенний день

    Сегодня утром я проснулась ни свет ни заря, и, если бы не близкое присутствие бдительного будильника, который ни в коем случае не должен догадаться,…

  • Что с этим делать?

    Про обещание поделиться впечатлениями от посещения Гранд-макета я помню, и оно будет непременно исполнено (вы же знаете: я всегда держу слово, если…

  • Один, но белый

    От проницательности моих читателей не скроется ни одна находка: почти половина голосов было отдано белому грибу (хотя 55 процентов достались мухомору…

  • День кутания в пледы

    Субботним утром муж объявил, что 26 октября – день кутания в пледы. Не знаю, на какой эффект он рассчитывал (думаю, на легализацию лени), но как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Гости на пороге

    В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого…

  • Ищу знатока турецкого

    Друзья, позвольте задать специфический вопрос: кто-нибудь из вас знает турецкий язык? Нет, не в совершенстве, а хотя бы со словарем, ограниченным…

  • Последний осенний день

    Сегодня утром я проснулась ни свет ни заря, и, если бы не близкое присутствие бдительного будильника, который ни в коем случае не должен догадаться,…

  • Что с этим делать?

    Про обещание поделиться впечатлениями от посещения Гранд-макета я помню, и оно будет непременно исполнено (вы же знаете: я всегда держу слово, если…

  • Один, но белый

    От проницательности моих читателей не скроется ни одна находка: почти половина голосов было отдано белому грибу (хотя 55 процентов достались мухомору…

  • День кутания в пледы

    Субботним утром муж объявил, что 26 октября – день кутания в пледы. Не знаю, на какой эффект он рассчитывал (думаю, на легализацию лени), но как…