Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Агашки

За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который сам не совершил бы эволюции в своем развитии.

И даже за такими простыми рисунками как «агашки», украшавшими значительную часть продукции Дулевского завода (до октябрьской революции – фабрики Кузнецова), тоже стоит увлекательная история.


Кузнецовы выпускали посуду для разных слоев населения, поэтому на фабрике был внедрен не только академический стиль, предполагавший долгое и нудное вырисовывание деталей, но и мазковая живопись. Так появились розы, выполненные широким мазком. Иногда такую роспись именуют «трактирной», подчеркивая тем самым простоту изготовления и сферу использования посуды.

agashki1_1.jpg

Существует мнение, что такую манеру письма Кузнецовы заимствовали у гжельских живописцев. При всей любви к советскому фарфору, пожалуй, единственная категория продукции, которая мне не нравится – гжель. Не могу объяснить своей антипатии, но сочетание белого с голубым я принимаю только в голландской версии.

Почему же характерные узоры, выполненные крупными мазками, стали называть «агашками»?

agashki2_1.jpg

Ответ очень прост: название связано с именами мастериц, наносивших такой узор на заготовки. От распространенного в то время женского имени Агафья получили свое название и манера росписи, и сам рисунок.

Очевидно, что среди работниц фабрики были не только Агафьи, но и Прасковьи и Марии, но владельцы производства и потребители воспринимали работниц как безликую массу, которой можно присвоить обобщенное имя.

Такое явление в истории зафиксировано неоднократно.

От популярного в Германии мужского имени Фридрих было образовано уничижительное прозвище «фрицы», от распространенного в России имени Иван – «иваны», от уменьшительной формы армянского имени Хачатур – «хачики». Пресловутые «равшаны» и «джумшуты» - из той же цепочки.

Имена собственные стали обобщенным и, фактически, нарицательным именем, то есть превратились в средство оценочной категоризации.

Все эти слова относятся к этнофолизмам и всегда содержат негативную эмоциональную окраску в характеристике представителей различных этносов.

А «агашки»? Есть в них что-то негативное, например, пренебрежительное? Или нет?

Очевидно, что «фрицы» и «агашки» содержат разную коннотацию, и во втором слове отсутствует чуждость и враждебность, нарочито подчеркиваемая в первом. И тем не менее: звучит ли «агашки» небрежно, неуважительно по отношению к мастерицам, или нет?


Звучит ли «агашки» небрежно, неуважительно по отношению к мастерицам, или нет?

Да
19(59.4%)
Нет
13(40.6%)


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Идеальные мужчины

    Всем, кто мечтает провести вечер за просмотром легкой кинокартины, рекомендую последовать нашему примеру и пристраститься к сериалу «Сыщики-любители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments