Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Навеки вместе: как обеспечить долголетие вещам

Просьба рассказать о том, как я ухаживаю за своими вещами, на первый взгляд показалась мне очень простой. Но поскольку речь шла об уходе, обеспечивающем юбкам, блузкам и платьям активное долголетие, у меня возникло чувство повышенной ответственности.


Очевидно, что должна быть какая-то система, закономерно приводящая к желаемому результату, но мои первые попытки ее обнаружить не увенчались успехом.

Когда я всерьез задумалась над тем, как забочусь о своих вещах, я пришла к выводу, что никакой особенной системы у меня нет, но чем больше я об этом размышляла, тем отчетливее приходила к заключению: есть несколько правил, без которых мой гардероб не был бы таким долгоиграющим.

Для тех, кто стремится к постоянному обновлению, мои правила совершенно бесполезны. И вообще они – не теория, воплощенная в жизнь, а моя повседневная практика, которую я сейчас попытаюсь систематизировать. Еще пару дней назад я сама не подозревала о существовании этих правил, но теперь готова их изложить.

Первое и самое главное: уход за вещью начинается с ее покупки. Именно в момент выбора определяется шанс на долголетие.

Есть изделия, которым не суждено прожить дольше одного сезона, и с этим ничего нельзя поделать.

Качество ткани и пошива – вот, что в дальнейшем станет определяющим и позволит вещи попасть в категорию вечных ценностей.

Определимся сразу: мы говорим об одежде, которую не планируется уложить в летаргический сон в гардеробную комнату. Мы – о длительно носимых вещах.

Хорошо сохраниться может только хорошая вещь.

Что это такое?

На мой взгляд, хорошая вещь не линяет, не является ультрамодной или легко узнаваемой и не слишком мнется (поэтому я не люблю лен).

Я не покупаю одежду с дурным характером, то есть с претензиями на повышенную заботу, и с высокой стоимостью. И вам не советую.

Выбирая блузку или юбку, я ищу безупречную строчку, аккуратную обработку краев и мелких деталей, а также ярлык, на котором перечислено все, что с ними можно делать (стирать, гладить и т.д.).

Самое главное, на что я ориентируюсь, определяя качество изделия – ярлык и швы. Если со швами все ясно (они должны быть ровными и плотными), то ярлык требует пояснений.

Мне совершенно не важно, какие буквы на нем написаны. Главное, как он выглядит. Я всегда предпочту вещь с тканевым, обычно – шелковым, ярлыком, чем изделие с невнятной полоской, сделанной из пластика или какого-нибудь колючего материала.

naveki1_1.jpg

В идеале на ярлыке должна быть исчерпывающая информация о способах ухода, и даже если я нарушу инструкцию, мне приятно, что она есть.

naveki2_1.jpg

Как вы можете убедиться, в моем гардеробе нет «брендовых» вещей. Я к ним равнодушна. Но ни один из ярлыков не будет царапать шею.

Второй важный момент – размер.

Размер я покупаю тот, в котором комфортно ощущаю себя при примерке, поэтому на моих вещах можно увидеть весь размерный ряд – от S до XL. Тот факт, что вещь маркирована не «моим» размером, меня не останавливает, а покупку вещи в надежде похудеть до ее габаритов я считаю серьезным промахом на старте.

naveki3_1.jpg

Как проверить мнется вещь или нет? Для этого надо сжать ее уголок в кулаке и тут же расправить: вещь с дурными наклонностями моментально себя изобличит (станет похожа на мятую бумагу).

Конечно, полностью избегать покупки таких вещей не стоит, но к их выбору я подхожу с особой тщательностью. Мне всегда хочется избежать лишней глажки, но если вещь мнется, это не повод отказаться о ее приобретения.

Важен фасон, и это мое третье правило: покупать вещи незамысловатого фасона.

Погладить ровную тканевую поверхность не составляет никакого труда, поэтому если вы обнаружили, что прямая юбка мнется, не отчаивайтесь и смело шагайте к кассе. Но покупать изделие, обильно декорированное рюшами, воланами и оборками, пошитыми из мнущейся ткани, я бы не стала. Скорее всего, она уныло провисит в шкафу, поскольку сознательно или нет, но все стараются избегать лишних проблем, предпочитая капризной вещи более сговорчивую.

Сложный фасон и рюши удобнее носить, если вещь сшита из немнущейся ткани.

Вот наглядный пример: две блузки, которые я сфотографировала, не разглаживая. У белой, сшитой из хлопковой ткани, тонкие складки, которыми декорирована полочка, можно погладить без труда. У полосатой блузки, если бы она тоже была изготовлена из натуральной ткани, разгладить каждую рюшечку было бы крайне сложно. К счастью, полосатая блузка изначально задумана как «жатая», поэтому у нее я глажу только воротник.

naveki4_1.jpg

Вот, например, одна из моих любимых блузок, приобретенных в первую зарубежную поездку (тоже из времен марксистско-ленинской философии и научного атеизма). Я, конечно, ее глажу (как вы видите, не маниакально), но благодаря простоте фасона, на это уходит три минуты.

naveki5_1.jpg

Сравним два платья.

Если голубая ткань содержит искусственные волокна, препятствующие сминанию, то у второго платья довольно сильно мнется юбка (белый верх не мнется совсем). Вынув их из стиральной машины, я получаю один наряд, полностью готовый к носке, и один – требующий глажки, но погладить прямую юбку очень просто.

naveki6_1.jpg

Особенно это актуально для удлиненных моделей. Любое из этих платьев можно постирать и надеть, не пользуясь утюгом.

naveki7_1.jpg

Такие изделия я и предпочитаю: стираются легко, высыхают моментально, не требуют никакого глажения и радуют десятилетиями.

naveki8_1.jpg

Одним словом, я уважаю одежду с покладистым характером («покладистый» означает «как будто поглаженный»).

Четвертое правило: приобретать абсолютно непритязательные вещи.

Очевидно, что они не могут составлять значительную часть гардероба, но в некотором количестве их очень полезно иметь.

Например, это платье. Я нередко беру его в командировки, программа которых включает деловой обед или ужин. Его несомненные преимущества трудно переоценить.

Во-первых, это платье можно скрутить хоть в жгут – оно будет выглядеть нормально. Учитывая, что я предпочитаю компактный багаж, для меня это важно.

Во-вторых, его можно безбоязненно обливать супами и напитками – на фоне экзотических цветов пятна будут смотреться не более, чем забавные проделки художника по тканям. Кстати, и мясная солянка, и крепкий кофе от него отстирываются великолепно. Разве это не чудесно?

Представьте, что сидящий рядом джентльмен случайно опрокинул на вас свой жульен. Чтобы ничего не могло испортить вам вечер, надо выбирать такие платья.

В-третьих, в нем можно есть до отвала – прямой покрой, не облегающий фигуру, легко скроет стремительно нарастающий вес.

Одним словом, сплошные преимущества!

И неоднозначную расцветку я считаю яркой иллюстрацией принципа «из дефектов – эффекты». Когда у нас нет под рукой стиральных и гладильных машин, такие вещи – сущее наслаждение.

naveki9_1.jpg

Замечу, что свои правила я не считаю идеальными и универсальными. Просто я предпочитаю расслабленно общаться с коллегами, не обращая внимания на мелкие несовершенства своего имиджа, а не сидеть в напряжении, пытаясь сохранить первозданный вид своего наряда.

Конечно, можно пользоваться отпаривателем, но я в принципе не люблю эту возню (гладить, отпаривать), поэтому на этапе покупки вещи избегаю дополнительных хлопот.

Пятое правило: сушить вещи на плечиках. Всю одежду, кроме белья, я развешиваю по плечикам, и эта привычка – одна из причин, почему мне не хочется покупать сушильный аппарат.

На вопрос «чем стирать, чтобы вещь выглядела прилично», я ответить затрудняюсь. Наверно, есть стиральные порошки, которым стоит отдать предпочтение. Увы, я не знаток этой темы. Я покупаю разные порошки, отдавая предпочтение универсальным (для всех видов ткани), но обычно беру тот, до которого проще дотянуться.

Шестой фокус, способствующий активному долголетию вещей – правильное хранение. Правильным я считаю хранение, при котором вещи удобно брать. Таких форматов два: на плечиках в гардеробе и вертикально в комоде.

Если, распахнув шкаф, вы видите весь ассортимент, вероятность того, что платье или жакет не зависятся, существенно повышается, а их самочувствие, неизбежно отражающееся на внешнем облике, будет всегда прекрасным.

У меня есть еще одно правило: переодеваться дома и на работе. Думаю, что возвращаясь со службы или прогулки, в домашнее платье переодеваются все, но переодевание на работе практикуется не каждым.

Даже у нас далеко не все сотрудники, надевая медицинский халат, меняют свою обычную одежду. Я меняю ее всегда.

Мне кажется это более правильным и по отношению к пациентам, и по отношению к себе, и по отношению к одежде.

Перечисляя свои правила, я не думаю, что они подходят каждому. И я надеюсь, что вы поделитесь своим практическим опытом.

Tags: детали, личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…