Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Модные манипуляции с бедрами

Когда женщина или девушка бросает взор на свое отражение в большом зеркале, сначала она смотрит на лицо, а потом… Потом ее взгляд резко скользит вниз, делая остановку примерно на полпути. Придирчивым взглядом девушка/женщина смотрит на объем и рельеф своих ягодиц и бедер и с тревогой в голосе спрашивает: «Достаточно ли широки мои бедра и пышны мои ягодицы?».


Вы удивлены? Зря. Любая дама мечтает о силуэте, при котором узкая талия создает резкий контраст широкой нижней части. Любая дама, живущая в XVIII или XIX веке.
Однако не всем дамам везет с бедрами. Иногда их объемы недостаточно велики, чтобы владелица могла считаться красавицей, и тогда на помощь приходят фижмы.

FIZMY1_1.jpg

Испанские фижмы придают женской фигуре форму конуса,

FIZMY2_1.jpeg

французские – форму бочки.

FIZMY3_1.jpg

И в первом, и во втором случае дама (даже если она еще девочка) становится похожей на перевернутую рюмку.

FIZMY4_1.jpg

С конца XVIII века (примерно с 1770-х годов) женщины стали использовать мягкие подушечки, укрепленные легкой пробкой, чтобы придать дополнительный объем нижней части своих платьев. «Пробковый зад» на несколько десятилетий стал воплощением красоты и элегантности.

FIZMY5_1.jpg

Исключением стали несколько лет, когда дамы временно увлеклись ампиром.

Если дама не хотела носить накладные подушечки, валики и прочее дополнительное оборудование, она могла облачиться во множество нижних юбок. Главное – достичь эффекта пышных бедер!

FIZMY6_1.jpg

И еще одно важное дополнение. Широкие юбки имеют такой драматический потенциал, какого нет в других деталях гардероба. Любой пышный наряд открывает для своей носительницы почти неограниченные театральные возможности. Не верите? Наденьте нечто подобное.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments