Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Спутник туриста, 1900 год. Первый разворот



В этом Путеводителе интересно все, начиная с первого разворота перед титулом, на котором размещены три таблицы: «Сравнительная таблица времени», «Термометры» и «Сравнительная таблица европейских монет». Итак…




1. Сравнительная таблица времени
В таблице указана разница во времени между Москвой, Петербургом и крупнейшими европейскими городами. Авторы оперирует такими понятиями как «Западноевропейское время» (часовой пояс, покрывающий значительную часть Европы), которое отстает от петербуржского на 2 часа 1 минуту, «Среднеевропейское время» (позади на 1 час 1 минуту) и «Восточно-европейское время» (на 1 минуту позади петербуржского).
Немногие знают, что до введения системы часовых поясов (стандартного времени) в населенных пунктах использовалось местное солнечное время, определяемое географической долготой ближайшего крупного города. Развитие сети железных дорог, требующее четких графиков движения поездов, показало, что их составление по местному времени каждого остановочного пункта вызывает неудобства и провоцирует аварии. Как попытка покончить с опасной неразберихой на рубеже веков появились часовые пояса.
В моем путеводителе их еще нет, и, согласно таблице, когда в Москве было 12 часов, на часах жителей Берлина стрелки показывали 10 часов 22 минуты, Рима – 10 часов 19 минут, Стокгольма – 10 часов 41 минуту. При этом разница с петербуржским временем отличалась от разницы с московским примерно на полчаса.

2.Термометры.
Интересно, что помимо хорошо известных нам Цельзия (=Цельсия) и Фаренгейта, в Путеводителе указана шкала Реомюра, в настоящее время практически вышедшая из употребления.
Когда мы вылетали в Милан, столбик термометра в Москве показывал +2,5 градуса. По Фаренгейту это было +36,5 градусов, а по Реомюру +2 градуса.
Через 3,5 часа мы прибыли в аэропорт Мальпенса, где было +10 по Цельсию, +50 по Фаренгейту и +8 по Реомюру.
Как ни крути, а Реомюръ нам ближе.

3. Сравнительная таблица европейских монет



Согласно таблице, в 1900 году, имея 1 рубль, можно было рассчитывать на 3 марки или 4 франка или 3 шиллинга или 2 кроны или 1 голландский гульден. Голландский гульден, равный рублю… Что это? За 2 гульдена можно было снять комнату с «освещением и прислугой» в Амстердаме, откушать обед без вина (там же) или два часа кататься на извозчике по Гааге.
На тот же 1 рубль можно было 4 раза взять извозчика с вокзала в Брюсселе, двое суток жить в гостинице в Верхнем городе (там же), 4 раза посетить ратушу на Большой площади в Антверпене.
Во введении, касаясь вопроса денежных средств, автор не советует брать с собой «русскiя деньги» с целью последующего обмена за границей, поскольку считает это небезопасным, принимая во внимание дорожные случайности, возможность потери и «невыгодность размена». При этом покупка «иностранныхъ денегъ въ Россiи» прямо убыточна ввиду неизбежных потерь курсовой стоимости, а чеки признаются неудобным способом хранения денежных средств при изменении маршрута.
Путеводитель настоятельно рекомендует туристу т.н. аккредитив, позволяющий получать деньги (франки, марки, гульдены и фунты стерлингов) в любых городах в пределах суммы аккредитива без всяких формальностей.

Продолжение чтения Путеводителя следует…

Tags: путешествия, чтение
Subscribe

  • Чем дальше, тем больше

    Если я признаюсь, что еле прыгаю пальцами по клавиатуре, и вместо веселого стаккато в гостиной раздаются редкие удары по клавишам, это будет чистая…

  • Как сократить количество целей

    Если вы знаете, где приобрести средство для раздвоения личности, напишите, пожалуйста, в комментариях. В идеале на ближайшие три недели мне бы…

  • Поеду в Рязань

    Обещаю завтра отчитаться по всем пунктам, анонсированным ранее при покупке билета тарифа «комфорт», а сегодня прошу принять во внимание, что весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment