Последний раз я была на платных и бесплатных экскурсиях до пандемии, и за полтора года многое могло измениться. Чтобы мой совет не выглядел как необдуманный, в воскресенье я решила проверить его на себе, отправившись на бесплатную экскурсию по окрестностям. Маршрут был выбран по принципу географический близости: встреча группы намечалась в десяти минутах ходьбы от дома.
Замечу, что место сбора обычно выбирается так, чтобы исключить всякую путаницу. Мы стартовали от памятника Лермонтову, найти который не составляет никакого труда. Даже тот, кто ни разу не был в столице, знает, что это «мужик в пиджаке» и «кто его посадит – он же памятник».
Из приятных моментов: экскурсия началась точно в указанное время. Ведущий представился, коротко описал предстоящую прогулку и основные правила поведения.
Что еще очень важно – отличная слышимость. Экскурсоводы используют микрофоны, поэтому всем всё слышно, и нет необходимости вытаскивать уши из ушанки, даже если она у вас при себе.

Темп ознакомления с достопримечательностями тоже очень приятный. Никакой гонки или излишнего затягивания не было. Мы двигались в ритме воскресной прогулки, успевая осмотреть и сфотографировать все, что видели.

И содержательная сторона мероприятия вызвала у меня сплошные восторги.
Несмотря на то, что мы шли по хорошо знакомым мне местам, и я могу отнести себя к подготовленным слушателям, экскурсовод поведал много нового. Но главное, пожалуй, не фактический материал, а авторская интерпретация, которая оказалась весьма вдумчивой и ироничной.
Если вы пойдете по одному и тому же маршруту с разными ведущими, вы убедитесь, как по-разному можно рассказать о событиях и людях. Авторский подход в данном случае имеет решающее значение.
В то же время можно обнаружить и одинаковые приемы, и их использование представляется мне вполне логичным.
Приведу пример.
И на воскресной экскурсии, и года два назад, когда я гуляла в составе группы по этому маршруту, ведущие рассказывали, что церковь святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице была спроектирована по рисунку Петра I (это общеизвестный факт), и Петр I замышлял построить православный храм по образу лютеранской кирхи.
Действительно, в 1719 году здание выглядело необычным для местного архитектурного ландшафта, так как Петр I подсмотрел идею в Европе. Однако спустя почти тридцать лет рядом с собором выстроили колокольню в духе модного тогда «елизаветинского барокко», что исказило первоначальный замысел.
Чтобы увидеть, каким Петр I хотел видеть свое творение, все экскурсоводы заводят группу во двор и предлагают посмотреть на церковь с точки, на которой колокольня оказывается закрытой домом.
То же самое сделал и наш экскурсовод: «Обернитесь и вы увидите настоящую лютеранскую кирху».
Все обернулись и увидели.

Замечу, что все экскурсоводы, проделавшие этот трюк, все-таки подавали одну и ту же идею по-разному, и это очень ценно и увлекательно.
Конечно, умение подавать материал в такой форме, чтобы он удерживал внимание слушателей, а не вызывал желание тайком зевнуть, чрезвычайно важно. Обычно мы, экскурсанты, забываем половину информации через день, а оставшееся – через неделю, и такие прогулки полезны не обогащающими нас знаниями, а тем, что возбуждают познавательную активность и меняют отношение к жизни.
Например, я после подобных экскурсий уже не могу ходить по этим улицам равнодушно. То тут, то там ощущается связь с событиями и обитателями прошлого.

Удивительно, как меняется восприятие хорошо знакомых мест и себя на их фоне!
С точки зрения экскурсанта, все, что его окружает, является достопримечательностью, то есть объектом, связанным с историей. Оно перестает быть улицей, по которой просто так идут прохожие; домом, в котором современные обыватели ведут заурядный быт. Всё обретает смысл и иное значение. И сам экскурсант становится путешественником во времени.
Вот и в воскресенье улица, по которой я без всяких возвышенных мыслей регулярно хожу туда и обратно, моментально превратилась в живой музейный экспонат.
Только ради этого чудесного преображения стоит ходить на экскурсии по хорошо знакомым местам. После такой интеллектуальной прогулки вы уже никогда не пройдете здесь как неуч.
Важным моментом для того, чтобы экскурсия вызвала положительные эмоции, является погода. В воскресенье нам повезло: было прохладно и облачно.
Какими бы увлекательными не были маршрут и рассказ ведущего, их запросто могут испортить дождь или жара. Холод, кстати, не мешает познавательным прогулкам, если вы заранее позаботитесь о теплых вещах. Я неоднократно ходила на зимние экскурсии при двадцатиградусном морозе и оставалась от них в полном восторге.
На вопрос, вынесенный в заглавие поста, я уверенно отвечаю утвердительно, но с целью окончательной проверки планирую посетить бесплатные экскурсии в рамках других проектов.
А как думаете вы: бывает ли бесплатное хорошим? Или цена и качество всегда напрямую связаны?
А как думаете вы: бывает ли бесплатное хорошим? Или цена и качество всегда напрямую связаны?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →