И мы пошли.
Наш путь предусматривал осторожное введение ограничений одной стороной и упорное желание обойти их – другой. Другая сторона действовала привычным способом, который практиковала множество раз по отношению к различным правилам: игнорировала очевидное, поливала грязью власть и демонстративно пренебрегала разумными требованиями.
Пришло время подвести промежуточные итоги.
Европейские страны, в которых комендантские часы, масочные режимы, массовая удаленка и прочие суровые ограничения вводились без страха вызвать недовольство предпринимателей и брюзжание мам малолетних детей, сейчас могут облегченно вздохнуть и констатировать успешный выход к финишу. Как им удалось решить сложные проблемы – через штрафные санкции или с опорой на сознательность граждан – более не имеет значения. Заимствовать их опыт (тот, который поддается заимствованию) надо было год назад – сейчас уже поздно.
Важен результат. Они добились главного – резкого сокращения заболеваемости и смертности, коллективного иммунитета и возможности без риска реставрировать привычный образ жизни.
Когда было совсем туго, они не поносили свои системы здравоохранения, а брали на себя личную ответственность, ограничивая контакты и записываясь на вакцинацию при первой возможности. Они как-то сразу усвоили, что ни одно здравоохранение не может быть рассчитано на пандемию, и справиться с вирусом – общее дело, в котором придется принять участие каждому.
За консолидацию и целеустремленность эти люди наконец получили вознаграждение.
Ни о каком «гуляй, рванина» речь, разумеется, не идет, но в большинстве стран постепенно восстанавливается работа ресторанов, магазинов и прочих развлекательно-питательных точек, а маски уже не являются обязательным аксессуаром.
Когда они приспосабливались к вынужденным неудобствам и терпеливо шли к цели, мы делали вид, будто контролируем ситуацию и можем позволить себе роскошь жить «нормальной» жизнью.
Было ли трудно гражданам Германии, Италии, Голландии и многих других европейских государств отказаться от общения с друзьями, от поездок, от прежнего уровня доходов? Безусловно, да. Но они понимали, что сегодняшнее терпение дает шанс на завтрашнюю жизнь. Мы же посмеивались над ними, чувствуя себя хитрецами, которым удалось в очередной раз обвести городничего вокруг пальца.
Мы пошли своим путем и пришли туда, куда и направлялись.
Каждый день теперь ознаменован новыми трагическими «рекордами».
И это не просто статистика - за каждой цифрой стоит реальное человеческое горе…
Но мировой опыт нам не указ. Мы предпочитаем несколько раз наступить на свои ржавые грабли, а затем, потирая хроническую шишку на лбу, хаотично действовать в авральном режиме.
На сегодняшний день наш выбор весьма ограничен. Догонять тех, кто шел к цели спортивным шагом, а не валялся с пивом на лужайке, крайне сложно. Теперь пришел наш черед завидовать соседям, сумевшим сделать то, к чему мы только приступаем.
К счастью, теперь тональность разговора меняется. Время просветительской работы истекло. Остается только один вариант: создать условия, при которых все будут вынуждены действовать разумно.
И все-таки удивительно, что Володя Ульянов знал об этом в 1887 году.
И еще удивительнее, что обо всем этом великий русский мыслитель Петр Чаадаев знал еще раньше – в 1828-м! Тогда он написал слова, которые неоднократно подтверждались общественной практикой: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать».
Господа, еще есть шанс выполнить работу над ошибками.
Надеюсь, что он есть.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →