Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Оптимизм спасет мир

«Не откроют», - говорило большинство, а 33% верило в лучшее.

Такая пропорция характерна для всех ситуаций, предполагающих возможность желательного и нежелательного исходов.

Практически всегда 2/3 людей дают пессимистический прогноз, а 1/3 – оптимистический. И я думаю, что вторые – самые счастливые и успешные.


Они верят в то, что удача может оказаться на их стороне, верят в свою способность влиять на судьбу и высоко оценивают не только вероятность благоприятного стечения обстоятельств, но и прекрасной жизни в целом.

Оптимистический взгляд на реальность – это не пустая уверенность в лучшем. Это важный для реализации любого плана настрой, который позволяет браться за серьезные задачи и успешно преодолевать трудные ситуации.

Оптимисты не обесценивают свои успехи и радости, они находят хорошее там, где остальные погружаются в равнодушие, досаду и уныние. Такой подход позволяет им продолжать поиск решений, что значительно повышает вероятность хорошего исхода.

Пессимист опускает руки, прекращает думать и пробовать, а оптимист, поддерживающий в себе веру в возможность преодоления преград, энергично берет контроль над ситуацией и достигает поставленной цели. Он делает все, что в его силах, в то время как пессимист делает только то, что у него получается без напряжения.

Только благодаря оптимистам мы имеем большинство благ. Если бы человечество руководствовалось пессимистическим мировоззрением, мы бы жили в постоянной нужде, поскольку не искать пути решения, не ставить задач, не решать проблемы – значит, оставаться в той же дыре, в которой ты оказался.

Оптимисты смотрят в будущее, и, моделируя его в своем воображении, улучшают мир. Благодаря их позитивному настрою мы двигаемся вперед.

Если пессимистом неприятности воспринимаются как постоянные и закономерные явления, дающие освобождение от активности и усилий, то для оптимиста они – случайное и временное событие, требующее тщательного осмысления и активной проработки.

Там, где оптимизм, там мотивация к совершенствованию себя и жизни; там, где пессимизм – ощущение беспомощности и утрата воли.

Любое событие, кроме откровенно катастрофического (их перечень, к счастью, невелик) может оказать на человека активирующее влияние, но при одном условии: человек должен разделять философию оптимизма. Вместо раздражения, отчаяния и обиды можно руководствоваться разумом, поисковой активностью и доброжелательным отношением к миру. Даже если результат не совпадет с ожиданиями, мы сохраним свое здоровье и проявим уважение к жизни в целом.

В моем посте о закрытии читального зала, который я завершила опросом, 67 процентов вынесло печальный вердикт «не откроют», а треть респондентов предположили, что библиотека откроется. Особенно я благодарна тем 19 процентам опрошенных, кто связал желаемый исход с публикацией поста.

Понедельник расставил все по своим местам, еще раз продемонстрировав, что оптимисты правы, а мои публикации из серии «стоит только захотеть» продолжают оказывать на реальность чудодейственное влияние!

С большим воодушевлением я вышла с работы и направилась в сторону Исторической библиотеки.

Если вы туда соберетесь, идите моим маршрутом, поскольку он - увлекательная прогулка по лавке древностей.

Судите сами.

Справа по курсу у вас будет знаменитая Хитровская площадь - криминальный эпицентр дореволюционной Москвы, красочно описанный Гиляровским.

optimizm1_1.jpg

В 1860-е годы здесь находилась биржа труда. Освобожденные от крепостной зависимости крестьяне и другие безработные устремлялись сюда в надежде быть нанятыми на неквалифицированный труд.

Те, кому не удавалось найти работу, пьянствовали, дрались, воровали и попрошайничали, и это ныне живописное место представляло собой мрачное зрелище. Невысокие здания, стоящие по периметру площади – живые свидетели тех событий.

optimizm2_1.jpg

Местность, прилегающая к Хитровской площади, называется куличками, или кулишками, так что любой, кто употребляет выражение «у черта на куличках», может сказать просто: «в районе Хитровской площади и Солянки».

Кстати, неподалеку есть церковь, в названии которой «кулички» получили официальную прописку – «Церковь всех Святых на Кулишках».

В двух шагах от Хитровки находится еще одна древность – церковь, в которую летом 1493 года переехал Иван III. Причиной переезда стал пожар, уничтоживший его дворец в Кремле.

optimizm3_1.jpg

optimizm4_1.jpg

В те годы это был настоящий «элитный район»: загородные (на тот момент) особняки московской знати утопали в садах, а мощные лошади заполняли конюшни.

Сейчас тут тоже очень симпатично, и даже можно купить хлеб. Не знаю, какое отношение эта булочная имеет к церкви, но они явно сотрудничают.

optimizm5_1.jpg

Еще несколько метров – и вы попадете в прекрасный Морозовский сад.

optimizm6_1.jpg

В жару, которая сейчас стоит в городе, здесь сохраняется прохлада.

optimizm7_1.jpg

Свернув налево, вы увидите монастырь, основанный в XV веке. Для Москвы такая древность уникальна – здесь вам не Рим.

За этими стенами томилось немало царских жен.

Да, неудачное замужество уже тогда могло обернуться серьезными проблемами…

optimizm8_1.jpg

Название места – Ивановская горка – прекрасно отражает холмистый ландшафт. Гулять здесь очень приятно!

optimizm9_1.jpg

Одним словом, рекомендую пойти в библиотеку этим маршрутом и убедиться, что читальный зал гостеприимно принимает посетителей, а с полок на каждого читателя дружелюбно смотрят тысячи недосягаемых томов.

optimizm10_1.jpg

С учетом высокой заболеваемости библиотека изменила правила пользования, и теперь посетители должны заранее записываться в читальный зал через личный кабинет. Ничего сложного в таком порядке нет.

optimizm11_1.jpg

Главный вывод дня: оптимисты правы.

Tags: город, история, психолог, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Можно ли перевоспитать садиста?

    О резонансных новостях, связанных с самыми гадкими сторонами человеческой натуры, обычно я узнаю от журналистов и работников телевидения. Не…

  • (Не) учите меня жить

    В последнее время все чаще и чаще поднимается тема личных границ. На мой взгляд, ситуация с личными границами приближается к абсурдной: любой совет,…

  • Загадка времени

    Время всегда течет с одинаковой скоростью, однако одни часы и дни кажутся нам вязкой вечностью, а другие – одним вдохом и неуловимым мгновением. Эта…

  • Тяга к разрушению

    Мне повезло: в моем характере полностью отсутствует тяга к разрушительным действиям и безобразному поведению. Не могу представить, то есть примерить…

  • Почему у нас нет коллективной прачечной?

    В моем понимании, идеальная бытовая жизнь представляет собой баланс скромности и благополучия. Стремление к роскоши в нее не вписывается, так как…

  • Игрушки: только для детей?

    Стремление окружить себя игрушками является естественным для ребенка, поскольку игровая деятельность является у него ведущей. Конечно, очень плохо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments