Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чем опасна библиотека?

Друзья, после того как мы дружно поворчали, нам вернули возможность сидеть на скамейках. Сколько хочешь, столько теперь и сиди.

После этого можно верить или не верить в чудодейственную силу некоторых постов, но факт остается фактом: парковые лавочки, в отличие от спортивных и детских площадок, которыми мы не возмущались, снова в свободном доступе.

Теперь ставлю на повестку коллективного брюзжания следующий пункт – книги. С ними пока есть отдельные недоразумения, которые хотелось бы исправить.


Общеизвестно, что книга – источник знаний, лучший подарок и вообще.

И то, что на главной городской площади открылся книжный фестиваль, это замечательно. Я не вижу в нем серьезной угрозы эпидемиологическому благополучию, поскольку большинством голосов мы признали, что на улице заразиться заразой если не невозможно (62%), то маловероятно (32%).

С нами согласны многие москвичи.

Когда я вчера возвращалась домой, то была удивлена огромному количеству людей, разгуливающих по бульварам.

Выведенные из-под опалы лавочки были полны отдыхающих.

opasn_biblio1_1.jpg

opasn_biblio2_1.jpg

Те, кому не хватило места на них, уютно располагались на берегу пруда.

opasn_biblio3_1.jpg

opasn_biblio4_1.jpg

Уличные кафе радовали посетителей разнообразным меню и плотной рассадкой.

opasn_biblio5_1.jpg

Повсюду чувствовались энтузиазм и воодушевление, традиционно испытываемое трудящимися по завершении последнего рабочего дня. И мое настроение было соответствующим настроению народных масс.

opasn_biblio6_1.jpg

Одним словом, несмотря на пугающие показатели заболеваемости, город жил пятничными интересами, так что открытие книжного фестиваля органично вписывалось в общую концепцию.

Организаторы не скрывают своей благой цели: напомнить, какую важную роль в нашей жизни играет чтение.

Мне об этой роли напоминать не нужно – я не забыла.

Но вот что удивительно: Историческая библиотека, в которую я отчаянно рвусь, чтобы почитать одну книжку, закрыта для читателей в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в городе.

Кафе и рестораны в связи с осложнением работают, а библиотека закрылась и категорически не желает напоминать москвичам, какую важную роль в нашей жизни играет чтение.

На сайте ограничения распространяются на всю текущую неделю, поэтому мой предварительный заказ, сделанный через личный кабинет, принят на понедельник. Однако мое гражданское чутье подсказывает, что в понедельник библиотека не откроется, и в связи с осложнением ситуации работать будут только рестораны и книжные фестивали.

И в прошлое осложнение и сейчас я пытаюсь понять, чем опасны библиотеки, если учесть, что в них можно без труда обеспечить дистанцирование читателей, а также ношение ими масок и перчаток. И, кстати, похвастаться ажиотажным спросом на фонд они тоже не могут – ни разу за многие годы я не видела в библиотеке столпотворения.

Как вы думаете, откроют Историческую библиотеку послезавтра или нет?


Как вы думаете, откроют Историческую библиотеку послезавтра или нет?

Откроют
3(12.5%)
Откроют благодаря этому посту
6(25.0%)
Не откроют
15(62.5%)


Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Круговая порука: хорошо или плохо?

    На днях у нас состоялся разговор с одной дамой, которая требовала то, что противоречит закону о психиатрической помощи. К теме поста содержание ее…

  • Не-дураки и дороги

    Наверняка, все вы слышали про видеообращение, с которым жители одной русской деревни обратились к канцлеру одной европейской страны. Они посетовали…

  • Бесконтактная исповедь

    На моем пути от дома до работы встречается несколько очень приятных мест. Одно из них – церковь в конце Лыщикова переулка, о котором я однажды…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Мысли по поводу

    Если бы не ухудшение эпидситуации, в конце прошлой недели я бы участвовала в ежегодном урбанистическом форуме. Мы с коллегами планировали…

  • Распри виноделов

    Учитывая, что я убежденная трезвенница, употребляющая алкоголь только в праздничные дни, эта новость должна была пройти мимо меня. Но накануне ее…

  • Женщина у руля

    Достаточно даже беглого взгляда на общественную практику, чтобы убедиться, что женщины оказываются на руководящих постах значительно реже мужчин.…

  • Старые мелодии с новой аранжировкой

    На днях мне прислали приглашение на очередной научный конгресс, а с приглашением – программу мероприятия. Прежде чем приступить к регистрации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments