Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лютеранский собор в Старосадском

Вчера совершила первую самостоятельную пешую прогулку – сходила в собор в Старосадском переулке. Тот самый, фотография которого стоит на моем телефоне как заставка.

sobor1_1.jpg


С удовольствием покажу вам, как он устроен. Заходите!

sobor2_1.jpg

Наш собор построен в 1905 году в традиционном стиле. Как и все христианские культовые сооружения, он имеет один центральный и два боковых нефа. Центральный неф – самый объемный. Сразу при входе создается ощущение возвышенного простора.

sobor3_1.jpg

Над входом расположены хоры. Если мы обернемся, увидим великолепный орган с интересной историей. Нашему органу 118 лет. После закрытия лютеранской церкви (в советский период) он был передан в православную церковь при крематории Донского монастыря. За 70 лет пребывания в ужасных условиях орган пришел в плохое состояние, поэтому после его возвращения в стены собора (двадцать лет назад) много сил было потрачено на его капитальный ремонт.
Уникальность органа в том, что он – один из немногих органов XIX века, сохранившихся в полном объеме без перестроек. Все его трубы – оригинальные!

sobor4_1.jpg

Сегодня утром мы с вами в соборе одни. Можно посидеть и рассмотреть детали.
Алтарь в стиле барокко очень изящный. В центре престола вы видите открытую Алтарную Библию, изданную в 1665 году. Она интересна тем, что каждый стих сопровождается подробными комментариями. За счет большого объема Библия весит 15 кг.

sobor5_1.jpg

Витражи, украшающие стрельчатые оконные проемы, тоже являются традиционными для западно-христианских соборов.

sobor6_1.jpg

Справа от алтарной части расположена проповедническая кафедра. Из названия понятно ее предназначение.

sobor7_1.jpg

Вот на этом маленьком органе видно, как устроен инструмент. Клавиатура для игры руками (мануал) сейчас закрыта, а педальная – видна.

sobor8_1.jpg

Каркасный крестовый свод, характерный для готической и псевдоготической архитектуры, поражает высотой и легкостью. Кладку таких высоких сводов облегчает система выступающих ребер, которые называются «нервюры». Открытие нервюрного свода в свое время было техническим прорывом в архитертуре.

sobor9_1.jpg

Большую часть нагрузки такого величественного здания принимают на себя колонны, которые отделяют боковые нефы от центрального.

sobor10_1.jpg

Как вы видите, интерьер не перегружен декоративными элементами, что позволяет сохранить ощущение ясности, чистоты и воздуха. Однако имеющиеся детали очень милы.

sobor11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Первая мировая: помнить или забыть?

    В связи с невероятным везением иметь работу неподалеку от дома, теперь я воспринимаю каждый выезд за пределы Садового кольца как путешествие, а…

  • Дом-мечта

    Практически каждый день я хожу по Чистопрудному бульвару мимо конструктивистского здания, построенного в 1925-27 годах для нужд Всесоюзного…

  • Бесконтактная исповедь

    На моем пути от дома до работы встречается несколько очень приятных мест. Одно из них – церковь в конце Лыщикова переулка, о котором я однажды…

  • Прощай, Каланчевка

    Случайно оказавшись на Каланчевской улице, я была потрясена увиденным. То, во что превращается местность, прилегающая к улице и Комсомольской…

  • Может ли бесплатное быть хорошим?

    Посоветовав вам посещать бесплатные экскурсии, я вскоре засомневалась. Последний раз я была на платных и бесплатных экскурсиях до пандемии, и за…

  • Нормальное лето

    Я этим чудесам уже не удивляюсь, но и привыкнуть настолько, чтобы не обращать на них никакого внимания, пока не могу. Мои стенания по поводу…

  • Оптимизм спасет мир

    «Не откроют», - говорило большинство, а 33% верило в лучшее. Такая пропорция характерна для всех ситуаций, предполагающих возможность желательного и…

  • Встать не в ту очередь

    Обиженная на Историческую библиотеку, воскресным утром я отправилась на книжный фестиваль. Если учесть жесткие климатические условия, в которых мы…

  • Чем опасна библиотека?

    Друзья, после того как мы дружно поворчали, нам вернули возможность сидеть на скамейках. Сколько хочешь, столько теперь и сиди. После этого можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments