Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лютеранский собор в Старосадском

Вчера совершила первую самостоятельную пешую прогулку – сходила в собор в Старосадском переулке. Тот самый, фотография которого стоит на моем телефоне как заставка.

sobor1_1.jpg


С удовольствием покажу вам, как он устроен. Заходите!

sobor2_1.jpg

Наш собор построен в 1905 году в традиционном стиле. Как и все христианские культовые сооружения, он имеет один центральный и два боковых нефа. Центральный неф – самый объемный. Сразу при входе создается ощущение возвышенного простора.

sobor3_1.jpg

Над входом расположены хоры. Если мы обернемся, увидим великолепный орган с интересной историей. Нашему органу 118 лет. После закрытия лютеранской церкви (в советский период) он был передан в православную церковь при крематории Донского монастыря. За 70 лет пребывания в ужасных условиях орган пришел в плохое состояние, поэтому после его возвращения в стены собора (двадцать лет назад) много сил было потрачено на его капитальный ремонт.
Уникальность органа в том, что он – один из немногих органов XIX века, сохранившихся в полном объеме без перестроек. Все его трубы – оригинальные!

sobor4_1.jpg

Сегодня утром мы с вами в соборе одни. Можно посидеть и рассмотреть детали.
Алтарь в стиле барокко очень изящный. В центре престола вы видите открытую Алтарную Библию, изданную в 1665 году. Она интересна тем, что каждый стих сопровождается подробными комментариями. За счет большого объема Библия весит 15 кг.

sobor5_1.jpg

Витражи, украшающие стрельчатые оконные проемы, тоже являются традиционными для западно-христианских соборов.

sobor6_1.jpg

Справа от алтарной части расположена проповедническая кафедра. Из названия понятно ее предназначение.

sobor7_1.jpg

Вот на этом маленьком органе видно, как устроен инструмент. Клавиатура для игры руками (мануал) сейчас закрыта, а педальная – видна.

sobor8_1.jpg

Каркасный крестовый свод, характерный для готической и псевдоготической архитектуры, поражает высотой и легкостью. Кладку таких высоких сводов облегчает система выступающих ребер, которые называются «нервюры». Открытие нервюрного свода в свое время было техническим прорывом в архитертуре.

sobor9_1.jpg

Большую часть нагрузки такого величественного здания принимают на себя колонны, которые отделяют боковые нефы от центрального.

sobor10_1.jpg

Как вы видите, интерьер не перегружен декоративными элементами, что позволяет сохранить ощущение ясности, чистоты и воздуха. Однако имеющиеся детали очень милы.

sobor11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments