Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лютеранский собор в Старосадском

Вчера совершила первую самостоятельную пешую прогулку – сходила в собор в Старосадском переулке. Тот самый, фотография которого стоит на моем телефоне как заставка.

sobor1_1.jpg


С удовольствием покажу вам, как он устроен. Заходите!

sobor2_1.jpg

Наш собор построен в 1905 году в традиционном стиле. Как и все христианские культовые сооружения, он имеет один центральный и два боковых нефа. Центральный неф – самый объемный. Сразу при входе создается ощущение возвышенного простора.

sobor3_1.jpg

Над входом расположены хоры. Если мы обернемся, увидим великолепный орган с интересной историей. Нашему органу 118 лет. После закрытия лютеранской церкви (в советский период) он был передан в православную церковь при крематории Донского монастыря. За 70 лет пребывания в ужасных условиях орган пришел в плохое состояние, поэтому после его возвращения в стены собора (двадцать лет назад) много сил было потрачено на его капитальный ремонт.
Уникальность органа в том, что он – один из немногих органов XIX века, сохранившихся в полном объеме без перестроек. Все его трубы – оригинальные!

sobor4_1.jpg

Сегодня утром мы с вами в соборе одни. Можно посидеть и рассмотреть детали.
Алтарь в стиле барокко очень изящный. В центре престола вы видите открытую Алтарную Библию, изданную в 1665 году. Она интересна тем, что каждый стих сопровождается подробными комментариями. За счет большого объема Библия весит 15 кг.

sobor5_1.jpg

Витражи, украшающие стрельчатые оконные проемы, тоже являются традиционными для западно-христианских соборов.

sobor6_1.jpg

Справа от алтарной части расположена проповедническая кафедра. Из названия понятно ее предназначение.

sobor7_1.jpg

Вот на этом маленьком органе видно, как устроен инструмент. Клавиатура для игры руками (мануал) сейчас закрыта, а педальная – видна.

sobor8_1.jpg

Каркасный крестовый свод, характерный для готической и псевдоготической архитектуры, поражает высотой и легкостью. Кладку таких высоких сводов облегчает система выступающих ребер, которые называются «нервюры». Открытие нервюрного свода в свое время было техническим прорывом в архитертуре.

sobor9_1.jpg

Большую часть нагрузки такого величественного здания принимают на себя колонны, которые отделяют боковые нефы от центрального.

sobor10_1.jpg

Как вы видите, интерьер не перегружен декоративными элементами, что позволяет сохранить ощущение ясности, чистоты и воздуха. Однако имеющиеся детали очень милы.

sobor11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments