Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Отчет о проделанном отдыхе

Пока свежи воспоминания, публикую отчет о проделанном отдыхе, ведь если принято докладывать о выполненной работе, то почему бы не отчитаться и о безделье, которое начиналось с конкретного плана.

Рассчитывая на снисхождение, честно признаюсь уважаемым читателям, что часть плана выполнена, часть – перевыполнена, но некоторые пункты перенесены на следующий квартал.


Пункт №1 (насладиться городом) выполнен в полном объеме, хотя нашим городом невозможно насладиться досыта – всегда остается аппетит и желание видеть его снова и снова.

Сколько бы вы не ходили по любимым местам, вы всегда захотите пройтись еще раз, потому что источником удовольствия является соприкосновение с ними, а не достижение финиша.

Я размещала в своих постах много городских фотографий, но сегодня хочу показать не сегодняшние, а завтрашние его красоты.

Многие здания, построенные в начале ХХ века (их здесь называют немецкими), поставлены на реконструкцию. Я верю, что все работы будут проведены с максимально заботливым отношением к истории и с уважением к труду тех архитекторов, штукатуров и маляров, которые создавали эти шедевры.

В Кранце к историческому наследию сейчас относятся бережно. Виллы немецкого периода более не воспринимаются как «вражеские» или «чуждые» национальной культуре. Теперь все понимают, что они и есть культура этого места. Здания с их изумительной красотой югенштиля ценят и реставрируют, аккуратно воссоздавая мельчайшие детали.

Вот, например, доходный дом Фридриха Баста, в котором сейчас размещается детский сад.

otchet_otdyh1_1.jpg

Его только что отреставрированный облик соответствует исходному проекту. Думаю, что это очень здорово, когда ребенок воспитывается не в типовом садике, а в такой элегантной атмосфере.

otchet_otdyh2_1.jpg

И на моей любимой Московской улице вокруг виллы «Вальдфриден» («Лесной мир») установлены леса.

otchet_otdyh3_1.jpg

Вилла, построенная в начале ХХ века, может служить образцом местной версии югенштиля: двускатная крыша, выступающая трехэтажная башня в центре фасада, фахверковые конструкции второго и мансардного этажей и эмблема вместо номера дома.

otchet_otdyh4_1.jpg

Название виллы полностью соответствует ее местоположению, ведь первое, что видели и видят ее жители – прекрасный мир лесной (парковой) опушки.

otchet_otdyh5_1.jpg

Несмотря на полный демонтаж верхнего слоя штукатурки, эмблема сохранена – ее будут реставрировать, а не делать заново.

otchet_otdyh6_1.jpg

И красивейшее здание бывшего железнодорожного отеля «Банхофсотель» 1880-х годов постройки будет обновлено с полным сохранением своего архитектурного облика.

otchet_otdyh7_1.jpg

Именно в нем постояльцам предлагался кофе в фирменных чашках с названием отеля.

kraeved11_1.jpg

Кранц – один из первых европейских курортов. Первая большая гостиница «Логерхауз» была построена у нас ровно сто лет назад, в 1821 году, но в новейшей истории вплоть до 1960-х годов «Банхофсотель» оставался единственной гостиницей Зеленоградска. Так говорят старожилы.

Очевидно, что немецкие архитекторы и строители были мастерами своего дела, и результаты их усилий должны жить.

Я буду очень рада возможности со временем показать вам итоги реставрации. Надеюсь, мы вместе им порадуемся.

Отдельным эстетическим удовольствием были закаты. Закат на море всегда дарит и радость от прожитого, и сожаление о необратимом завершении дня.

otchet_otdyh9_1.jpg

И еще одна городская достопримечательность – наше книжное дерево. В конце моего отпуска оно превзошло само себя: в комплекте с книгами стало предлагать очки.

otchet_otdyh10_1.jpg

Следующий пункт, выполненный в полном объеме – бассейн. Скромные планы «поплавать» в буквальном смысле вылились в ежедневные полуторачасовые заплывы, которые я вспоминаю с большой нежностью.

Не только физическое удовольствие от плавания, но и ощущение гармонии и покоя – вот что такое посещение бассейна.

Пугавшие меня на начальном этапе припаркованные автомобили, как оказалось, не представляли никакой угрозы. На каждой из четырех плавательных дорожек ни разу не было более 4-х пловцов. И даже те, кто привык плавать, широко раскидывая руки и производя огромное количество брызг, не представляли помех. Обычно такие брызгуны быстро приходят в чувства и начинают двигаться по водной глади столь же изящно, что и остальные любители.

Планы выпить чашечку кофе в кофейне на променаде были реализованы неоднократно, поэтому я отношу этот пункт к перевыполненным.

otchet_otdyh11_1.jpg

Открытием для меня стали не только новые кафе на набережной, но и утрата многолетней привязанности к кофе (которое, к тому же, мне противопоказано). Чашка латте так и осталась недопитой, а вот какао с маршмеллоу я полюбила всей душой.

otchet_otdyh12_1.jpg

Продолжая отчет на пищеварительную тему, с сожалением отмечу, что долечить гастрит (снять его обострение) и полностью избавиться от фарингита не удалось. По этому пункту придется скорректировать сроки исполнения, продолжив прием препаратов и соблюдение диеты.

На обеды и ужины я каждый день ходила к маме, которая изо всех сил старалась расширить мой рацион, не выходя за пределы врачебных предписаний. Конечно, ее усилия не были бесполезны: я стала чувствовать себя лучше, но «лучше» – это пока не «хорошо».

Пункт «читать» вошел в некоторое противоречие с пунктом «гулять», и мне просто не хватило времени на ту стопку книг, которую я приготовила в начале отпуска. Между двумя альтернативами – уткнуться в книжку или созерцать море – я всегда выбирала второе, а если учесть, что у нас не бывает плохой погоды, на которую я делала ставку, подбирая книжки, возможность созерцать была у меня постоянно, а уткнуться – никогда.

Желание ходить в шортах удовлетворено в полной мере. Шорты были не раз и не два, а постоянно.

otchet_otdyh13_1.jpg

otchet_otdyh14_1.jpg

Мне нравится возможность одеваться в курортно-спортивном стиле. Она соответствует и обстоятельствам, и внутреннему настрою. Так приятно утром надеть шорты и футболку-поло, взять небольшой рюкзачок и выйти в парк. В этом столько простоты и легкости, что шаг сам собой становится уверенным и спортивным.

Планы по поеданию рыбы также были реализованы исчерпывающе. Во всяком случае, на второй неделе я устойчиво предпочитала курицу и индейку.

otchet_otdyh15_1.jpg

Однако не все так доблестно.

Планы прокатиться на городском автобусе переносятся на следующий квартал. Я про них просто забыла.

И последний пункт – катание на колесе обозрения. В начале отпуска я была почти уверена, что если его введут в эксплуатацию, я буду одной из первых, кто взметнется в небеса. Меня устраивало все: и романтический образ «Глаза Балтики», и стоимость билетов, и погода.

Однако в процессе наблюдений за тестовым запуском я заметила, что при движении кабинки слегка раскачиваются. Они и не могут не раскачиваться, даже в безветренную погоду, ведь конструкция допускает только одно жесткое крепление – сверху.

Для подавляющего большинства людей такое незначительное плавное раскачивание остается незамеченным, но для меня оно является веским аргументом против катания.

Возможно, позднее я решусь на эксперимент, подкрепив свой настрой таблеткой от укачивания, но в этот отпуск мечта осталась мечтой.

Завершая отчет о проделанном отдыхе, хочу поделиться тем, как меня встретили на работе - многочисленными поздравлениями с прошедшим днем рождения.

Удалившись в свой день за тысячу километров, я полагала, что внимание ограничится поздравительными звонками и сообщениями, однако к концу понедельника мой кабинет напоминал оранжерею. Конечно, мне было очень приятно услышать столько теплых слов и получить столько прекрасных цветов. Получилось симпатичное завершение двухнедельного отпуска, который мне необыкновенно дорог.

И я еще раз восхитилась тем, какие красивые букеты сейчас продаются. Какое разнообразие оттенков, форм и ароматов!

otchet_otdyh16_1.jpg

otchet_otdyh17_1.jpg

Некоторые формы можно съесть.

otchet_otdyh18_1.jpg

Мои любимые пионы в компании с голубыми цветами, названия которых я не знаю, смотрятся восхитительно.

otchet_otdyh19_1.jpg

Думаю, что такой рабочий стол можно считать финальной точкой в отчете о проделанном отдыхе.

otchet_otdyh20_1.jpg

Tags: Кранц, ОМД
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • И снова на 15 суток

    Волею пославшего меня отдыхать трудового кодекса я снова получила «срок» - пятнадцать суток безделья с видом на Балтику. В начале года я дала себе…

  • Цените рутину

    Минувшего воскресенья я ждала семь лет. Представляете? Семь лет! Конечно, мое ожидание не было непрерывным и изнурительным, но в течение этих семи…

  • Легкое путешествие в прошлое

    Поскольку в будни я практически весь день нахожусь в помещении, выходные мне хочется провести на улице. С понедельника по пятницу я ощущаю нехватку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • И снова на 15 суток

    Волею пославшего меня отдыхать трудового кодекса я снова получила «срок» - пятнадцать суток безделья с видом на Балтику. В начале года я дала себе…

  • Цените рутину

    Минувшего воскресенья я ждала семь лет. Представляете? Семь лет! Конечно, мое ожидание не было непрерывным и изнурительным, но в течение этих семи…

  • Легкое путешествие в прошлое

    Поскольку в будни я практически весь день нахожусь в помещении, выходные мне хочется провести на улице. С понедельника по пятницу я ощущаю нехватку…