Рассчитывая на снисхождение, честно признаюсь уважаемым читателям, что часть плана выполнена, часть – перевыполнена, но некоторые пункты перенесены на следующий квартал.
Пункт №1 (насладиться городом) выполнен в полном объеме, хотя нашим городом невозможно насладиться досыта – всегда остается аппетит и желание видеть его снова и снова.
Сколько бы вы не ходили по любимым местам, вы всегда захотите пройтись еще раз, потому что источником удовольствия является соприкосновение с ними, а не достижение финиша.
Я размещала в своих постах много городских фотографий, но сегодня хочу показать не сегодняшние, а завтрашние его красоты.
Многие здания, построенные в начале ХХ века (их здесь называют немецкими), поставлены на реконструкцию. Я верю, что все работы будут проведены с максимально заботливым отношением к истории и с уважением к труду тех архитекторов, штукатуров и маляров, которые создавали эти шедевры.
В Кранце к историческому наследию сейчас относятся бережно. Виллы немецкого периода более не воспринимаются как «вражеские» или «чуждые» национальной культуре. Теперь все понимают, что они и есть культура этого места. Здания с их изумительной красотой югенштиля ценят и реставрируют, аккуратно воссоздавая мельчайшие детали.
Вот, например, доходный дом Фридриха Баста, в котором сейчас размещается детский сад.

Его только что отреставрированный облик соответствует исходному проекту. Думаю, что это очень здорово, когда ребенок воспитывается не в типовом садике, а в такой элегантной атмосфере.

И на моей любимой Московской улице вокруг виллы «Вальдфриден» («Лесной мир») установлены леса.

Вилла, построенная в начале ХХ века, может служить образцом местной версии югенштиля: двускатная крыша, выступающая трехэтажная башня в центре фасада, фахверковые конструкции второго и мансардного этажей и эмблема вместо номера дома.

Название виллы полностью соответствует ее местоположению, ведь первое, что видели и видят ее жители – прекрасный мир лесной (парковой) опушки.

Несмотря на полный демонтаж верхнего слоя штукатурки, эмблема сохранена – ее будут реставрировать, а не делать заново.

И красивейшее здание бывшего железнодорожного отеля «Банхофсотель» 1880-х годов постройки будет обновлено с полным сохранением своего архитектурного облика.

Именно в нем постояльцам предлагался кофе в фирменных чашках с названием отеля.

Кранц – один из первых европейских курортов. Первая большая гостиница «Логерхауз» была построена у нас ровно сто лет назад, в 1821 году, но в новейшей истории вплоть до 1960-х годов «Банхофсотель» оставался единственной гостиницей Зеленоградска. Так говорят старожилы.
Очевидно, что немецкие архитекторы и строители были мастерами своего дела, и результаты их усилий должны жить.
Я буду очень рада возможности со временем показать вам итоги реставрации. Надеюсь, мы вместе им порадуемся.
Отдельным эстетическим удовольствием были закаты. Закат на море всегда дарит и радость от прожитого, и сожаление о необратимом завершении дня.

И еще одна городская достопримечательность – наше книжное дерево. В конце моего отпуска оно превзошло само себя: в комплекте с книгами стало предлагать очки.

Следующий пункт, выполненный в полном объеме – бассейн. Скромные планы «поплавать» в буквальном смысле вылились в ежедневные полуторачасовые заплывы, которые я вспоминаю с большой нежностью.
Не только физическое удовольствие от плавания, но и ощущение гармонии и покоя – вот что такое посещение бассейна.
Пугавшие меня на начальном этапе припаркованные автомобили, как оказалось, не представляли никакой угрозы. На каждой из четырех плавательных дорожек ни разу не было более 4-х пловцов. И даже те, кто привык плавать, широко раскидывая руки и производя огромное количество брызг, не представляли помех. Обычно такие брызгуны быстро приходят в чувства и начинают двигаться по водной глади столь же изящно, что и остальные любители.
Планы выпить чашечку кофе в кофейне на променаде были реализованы неоднократно, поэтому я отношу этот пункт к перевыполненным.

Открытием для меня стали не только новые кафе на набережной, но и утрата многолетней привязанности к кофе (которое, к тому же, мне противопоказано). Чашка латте так и осталась недопитой, а вот какао с маршмеллоу я полюбила всей душой.

Продолжая отчет на пищеварительную тему, с сожалением отмечу, что долечить гастрит (снять его обострение) и полностью избавиться от фарингита не удалось. По этому пункту придется скорректировать сроки исполнения, продолжив прием препаратов и соблюдение диеты.
На обеды и ужины я каждый день ходила к маме, которая изо всех сил старалась расширить мой рацион, не выходя за пределы врачебных предписаний. Конечно, ее усилия не были бесполезны: я стала чувствовать себя лучше, но «лучше» – это пока не «хорошо».
Пункт «читать» вошел в некоторое противоречие с пунктом «гулять», и мне просто не хватило времени на ту стопку книг, которую я приготовила в начале отпуска. Между двумя альтернативами – уткнуться в книжку или созерцать море – я всегда выбирала второе, а если учесть, что у нас не бывает плохой погоды, на которую я делала ставку, подбирая книжки, возможность созерцать была у меня постоянно, а уткнуться – никогда.
Желание ходить в шортах удовлетворено в полной мере. Шорты были не раз и не два, а постоянно.


Мне нравится возможность одеваться в курортно-спортивном стиле. Она соответствует и обстоятельствам, и внутреннему настрою. Так приятно утром надеть шорты и футболку-поло, взять небольшой рюкзачок и выйти в парк. В этом столько простоты и легкости, что шаг сам собой становится уверенным и спортивным.
Планы по поеданию рыбы также были реализованы исчерпывающе. Во всяком случае, на второй неделе я устойчиво предпочитала курицу и индейку.

Однако не все так доблестно.
Планы прокатиться на городском автобусе переносятся на следующий квартал. Я про них просто забыла.
И последний пункт – катание на колесе обозрения. В начале отпуска я была почти уверена, что если его введут в эксплуатацию, я буду одной из первых, кто взметнется в небеса. Меня устраивало все: и романтический образ «Глаза Балтики», и стоимость билетов, и погода.
Однако в процессе наблюдений за тестовым запуском я заметила, что при движении кабинки слегка раскачиваются. Они и не могут не раскачиваться, даже в безветренную погоду, ведь конструкция допускает только одно жесткое крепление – сверху.
Для подавляющего большинства людей такое незначительное плавное раскачивание остается незамеченным, но для меня оно является веским аргументом против катания.
Возможно, позднее я решусь на эксперимент, подкрепив свой настрой таблеткой от укачивания, но в этот отпуск мечта осталась мечтой.
Завершая отчет о проделанном отдыхе, хочу поделиться тем, как меня встретили на работе - многочисленными поздравлениями с прошедшим днем рождения.
Удалившись в свой день за тысячу километров, я полагала, что внимание ограничится поздравительными звонками и сообщениями, однако к концу понедельника мой кабинет напоминал оранжерею. Конечно, мне было очень приятно услышать столько теплых слов и получить столько прекрасных цветов. Получилось симпатичное завершение двухнедельного отпуска, который мне необыкновенно дорог.
И я еще раз восхитилась тем, какие красивые букеты сейчас продаются. Какое разнообразие оттенков, форм и ароматов!


Некоторые формы можно съесть.

Мои любимые пионы в компании с голубыми цветами, названия которых я не знаю, смотрятся восхитительно.

Думаю, что такой рабочий стол можно считать финальной точкой в отчете о проделанном отдыхе.
