Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Задержка рейса

Когда человек чего-нибудь действительно хочет, его желание непременно исполняется. В этом я убеждаюсь постоянно, и в минувшее воскресенье - в очередной раз.

Несколько дней назад я рассчитывала, что мой обратный рейс будет задержан на час - точно так же, как все рейсы, отправлявшиеся в предшествующие дни в то же время и по тому же маршруту.

Предполагать задержку вылета я начала не просто так, а наблюдая за табло местного аэропорта.


Кому-то может показаться странным, что я заинтересовалась им за несколько дней до вылета, однако после моих объяснений все станет ясно.

Дело в том, что из окна маминой гостиной виден аэропорт. Конечно, он находится на значительном расстоянии и едва просматривается над кронами деревьев, но взлетающие и следующие на посадку самолеты на фоне голубого неба смотрятся очень живописно, и потому обращают на себя внимание.

zaderzka1_1.jpg

Когда я приходила к маме, мне хотелось поймать этот момент, и я стала заходить на онлайн табло, чтобы взглянуть на небо в нужную минуту. Так, совершенно случайно, однажды я обнаружила задержку дневного рейса, которым должна была лететь через неделю.

Ситуация повторялась ежедневно: днем я приходила к маме на обед, открывала табло, чтобы уточнить, когда ждать красивую картинку, и попутно замечала, что вместо 15:05 (по расписанию) пассажирам предлагается вылет в 15:45 или в 16:10. Мое внимание привлек и тот факт, что задержка рейса возникала только у одной авиакомпании – все остальные осуществляли полеты своевременно.

Надеюсь, мое объяснение развеяло возможные сомнения читателей…

Но вернемся к мечтам.

Мое желание хотя бы чуточку продлить пребывание в Кранце было столь глубоким и искренним, что в воскресенье 15-часовой рейс был задержан не на час, полтора или два (такое случалось на протяжении недели), а сразу на 4 часа.

К счастью, я была заранее настроена на подобное развитие событий и не выехала в аэропорт преждевременно. Первую половину дня я провела, как обычно: неспеша поплавала в бассейне, погуляла по набережной, а потом отправилась к маме, чтобы провести несколько часов с ней.

На онлайн табло значилось, что вместо 15:05 вылет состоится в 17:15. По моим расчетам, основанным на опыте недельных наблюдений, рейс должен был быть отложен до 18:00. На это время я и настроилась, зная, что самолет, который должен забрать пассажиров из калининградского «Храброво» еще не вылетел из московского «Домодедово». Однако, несмотря на этот факт, табло настаивало на 17:15, поэтому я заказала такси на 16:00 и отправилась в путь.

Приехав в аэропорт в четверть пятого, я услышала объявление, поторапливающее пассажиров моего рейса на регистрацию и досмотр. Я решила, что ошиблась в расчетах, и существенно ускорила шаг.

То, что регистрация меня и моих попутчиков осуществлялась без очереди (мы шли как опаздывающие!), усилило волнение. В посадочном талоне было указано время окончания посадки, которое тоже не способствовало безмятежности.

zaderzka2_1.jpg

Скорость, с которой я пронеслась по всем пунктам (регистрация, досмотр, поиск нужного выхода, заглатывание таблетки от укачивания), я смогу воспроизвести только в самом крайнем случае.

В 16:40, обнаружив у выхода огромную очередь, я поняла, что успела вовремя и приготовилась к посадке в самолет.

Поскольку я не люблю стоять в очередях, я расположилась в кресле зала ожидания. Моя готовность соответствовала номеру один, а внутри сохранялось волнение, возникшее в ответ на поторапливающее объявление.

Шло время…

Пассажиры других рейсов прибывали и отправлялись в путь по расписанию, а наша очередь продолжала стоять у выхода. Потихоньку некоторые ожидающие последовали моему примеру и начали рассаживаться по залу.

Стало очевидно, что в 17:15 мы не полетим.

И тут я подумала: зачем суетиться и нервничать? Есть ли столь неотложные дела, из-за которых следует так переживать?

Разве мне плохо здесь, на земле, в прохладном зале ожидания?

Если у меня нет стыковочного рейса – единственного уважительного повода для волнения, то почему я должна рваться на борт?

Да, мне бы хотелось знать заранее, на сколько часов откладывается вылет, чтобы провести это время с мамой, но и в зале ожидания вполне комфортно.

Я достала книжку и расслабилась.

zaderzka3_1.jpg

Через час, то есть около шести, про нас вообще забыли: объявления о переносе рейса становились все реже, а информация на табло давно отстала от действительности.

Но мне было хорошо - продлевалось время, проведенное в отпуске, и слегка откладывалось возвращение к повседневным заботам.

Сидя в зале ожидания, я находилась в зоне полной свободы: мне не надо никуда спешить, поскольку от моей проворности более ничего не зависело; не надо принимать никаких решений, так как ситуация развивалась без моего участия. Я существовала как будто вне времени, вне расписания и вне пространства – еще на земле, но уже немножечко в небе, и такая внезапно обретенная свобода меня приятно поразила.

Я смотрела на наш самолет, проходивший предполетную подготовку, и думала, что качественно выполненные приготовления важнее своевременного вылета. В идеале, конечно, они должны быть совмещены, но жизнь – не идеал, а реальность.

zaderzka4_1.jpg

Возможно, я была единственным пассажиром, мысленно не подгонявшим время и не проявлявшим никакого внутреннего сопротивления ситуации.

Внешне все были сдержаны и не высказывали претензий, но в телефонных разговорах с близкими и друзьями характеризовали ситуацию как ужасную. Я ее такой не считала.

Сотрудники аэропорта принесли людям, ожидавшим вылета, воду и извинения, но я не нуждалась ни в том, ни в другом. Мне было хорошо.

В половине седьмого посадка все-таки началась. Сначала на борт доставили инвалидов, потом пустили всех остальных.

zaderzka5_1.jpg

Мне пришлось принять вторую пилюлю, поскольку действие первой, принятой после ложной тревоги, подходило к концу.

zaderzka6_1.jpg

В 19:00 возбужденные долгим ожиданием путешественники наконец утрамбовались в своих креслах.

Перед взлетом к нам обратился командир воздушного судна. Он говорил долго и убедительно: ссылался на московскую грозу, помешавшую своевременно стартовать из «Домодедово», напоминал о том, что человек еще не научился управлять погодой, обещал красивый закат по левому борту и заверял в любви, которую авиакомпания испытывает к своим пассажирам. Любимые пассажиры посмеивались, язвительно комментировали речь командира, угрожали авиакомпании полным разрывом отношений и пытались ускорить взлет тихими короткими замечаниями типа «хватит болтать».

Я же чувствовала себя совершенно расслабленно. Не знаю, что оказалось решающим – двойная доза терапии против укачивания или чтение книжки, но я смотрела в иллюминатор и радовалась лишним часам, проведенным на калининградской земле.

В итоге мы прекрасно долетели до Москвы и приземлились в пункте назначения.

zaderzka7_1.jpg

На платформе аэроэкспресса я оказалась на 4 часа позже, чем планировала. Ну и что? Как это повлияло на мою жизнь? По сути, никак.

zaderzka8_1.jpg

Если у нас нет возможности изменить ситуацию, стоит ли портить настроение бесполезными огорчениями и тревогами?

Да, мне не понравилась та искусственная гонка, в которую меня вогнали поторапливающие объявления, но она быстро закончилась, и наступило время спокойного ожидания.

Да, нам приятно ощущать себя властелинами времени, в жизни которых все происходит по согласованному с ними расписанию, но иногда обстоятельства предлагают нам условия, благоприятствующие размышлениям.

Куда мы так спешим?

Действительно ли наши дела столь важны и неотложны?

Всегда ли этот час имеет такое решающее значение, чтобы мы превращались в недовольных бук?

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Перелететь из будней в отпуск

    Со вчерашнего дня я отдыхаю. Точнее – со второй половины дня. В первой у меня была необходимость поработать, и время вылета очень удачно…

  • Идеальная маёвка на речном канале

    Поскольку для меня Первомай остается одним из самых любимых праздников, мы с мужем решили отметить его с размахом. Если бы сейчас был 1975 год, мы бы…

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Перелететь из будней в отпуск

    Со вчерашнего дня я отдыхаю. Точнее – со второй половины дня. В первой у меня была необходимость поработать, и время вылета очень удачно…

  • Идеальная маёвка на речном канале

    Поскольку для меня Первомай остается одним из самых любимых праздников, мы с мужем решили отметить его с размахом. Если бы сейчас был 1975 год, мы бы…

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…