Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рыдаю

До окончания моего прибалтийского отпуска остается три с половиной дня. Я надеюсь, что мой воскресный рейс будет задержан не менее чем на час, как это происходило всю неделю с точно такими же рейсами, и тогда половина дня станет чуточку длиннее.

Но счет уже идет на часы…

Сказать, что я не хочу уезжать, это самая мягкая формулировка.

В глубине души я рыдаю, хоть и не всерьез.


Если оставить в стороне самое главное – возможность каждый день общаться с мамой, то мне легко перечислить все, что вызывает у меня щемящее чувство потери от предстоящего расставания.

rydayu1_1.jpg

Мне нравится, как я живу в Москве. Но жизнь в Кранце мне нравится больше…

Чем? Все очень просто.

Во-первых, размерами города и темпами его бытия. В Москве я обеспечиваю спокойствие тем, что ограничиваю свои перемещения пределами Садового кольца. Собственно, у меня даже нет повода куда-то ездить.

Редко, когда я выезжаю за его границы, однако таким осознанным сокращением ареала можно создать видимость небольшого населенного пункта, но с энергичным столичным темпом справиться нельзя.

Здесь, в Кранце, всё есть и всё рядом, на расстоянии неспешной получасовой прогулки. Вся инфраструктура: супермаркеты, пункты доставки товаров, спортивный комплекс, салоны красоты, аптеки, банки, рынок, библиотека, музеи, кинотеатр, рестораны, центр государственных услуг, управляющая компания – расположены в пешей доступности. Никуда не надо ехать – только прогуляться.

rydayu2_1.jpg

rydayu3_1.jpg

rydayu4_1.jpg

rydayu5_1.jpg

Кстати, к масочному режиму здесь относятся с уважением. И водители всех видов транспорта, и работники торговли, и обычные добропорядочные граждане надевают маску везде, где это предусмотрено правилами. Никакой столичной расхлябанности тут нет.

rydayu6_1.jpg

И нигде нет толп, над которыми витает дух спешки и конкуренции. Никто не пытается опередить или произвести эффект. Это очень расслабляет.

Я даже стала ходить на рынок, хотя у меня такая форма торговли раньше вызывала недоверие. Рыночное пространство я воспринимала как чужую территорию, на которой живут чернобровые чужаки, устанавливающие непонятные правила.

Вот изнанка нашей рыночной экономики. Всё культурно.

rydayu7_1.jpg

Ни суеты, ни иноязычной речи, ни навязчивого маркетинга на нашем городском рынке нет. В отличие от супермаркетов, он не выглядит идеально, но здесь торгуют только местные производители, и всё, что происходит, выглядит аккуратно и достойно.

rydayu8_1.jpg

Покупатели знают продавцов, и потому обманывать нет никакого смысла – недобросовестные торговцы моментально попадают в потребительский «бан». Зато те, кто способен порадовать горожан качеством продукции, пользуются популярностью.

rydayu9_1.jpg

Помимо супермаркетов, в которые я всегда ходила за провизией, в этот раз я полюбила наш местный магазин с названием, напоминающим о временах НЭПа – «Кооператор».

Его советский дизайн вызывает легкое умиление, а доброжелательность персонала - уважение.

rydayu10_1.jpg

rydayu11_1.jpg

По случаю сфотографировала цены на некоторые продукты. В одном из моих мартовских постов мы сравнивали стоимость жизни в столице и в провинции, и мне справедливо указали, что я показываю цены на товары в супермаркете, а надо найти самый бюджетный магазин и снимать там. Вот исправляюсь, снимаю:

rydayu12_1.jpg

rydayu13_1.jpg

rydayu14_1.jpg

rydayu15_1.jpg

Для сравнения: фермеры продают мясо по более низкой цене, однако фермерская свинина почему-то позиционируется «как в магазине». Видимо, наши магазины снискали такое уважение, что их упоминание повышает доверие покупателей.

rydayu16_1.jpg

Но вернемся к моим рыданиям…

Во-вторых, мне очень жаль покидать природу, для личной встречи с которой надо лишь выйти из дома. Очаровательный парк «Плантаже» и Куршская коса, в которую все влюбляются с первого взгляда, доступны мне в любое время.

Я готова находиться в них часами, вдыхать их ароматы, пропитываться живыми, яркими впечатлениями.

rydayu17_1.jpg

Жить рядом с парком, лесом и морем – настоящее счастье, и тут можно обойтись без лишних слов.

rydayu18_1.jpg

Море – это центр местной вселенной. Куда бы ты ни шел, ты всегда приходишь к нему.

rydayu19_1.jpg

Здесь везде кипит жизнь: гуляют люди, летают птицы, плещутся волны.

Мне очень нравится наблюдать за самыми ловкими местными охотниками – бакланами, но снять их добычу мне не удалось ни разу.

Я делала бесчисленное количество дублей, баклан досыта наедался, но у меня не получалось уловить птичий ланч – с такой скоростью его хвост всякий раз исчезал в клюве. Вот вчера, кажется, удалось!

rydayu201_1.jpg

Третье, с чем жаль расставаться - бассейн.

Ежедневные полтора часа непрерывного плавания плюс четверть часа болтания у бортика так прочно вошли в мою повседневную жизнь, что мне будет их очень не хватать.

Несколько дней я плавала в плотной резиновой шапочке, но потом заменила ее на облегченную версию, в которой лучше слышно убаюкивающий шелест воды. Эти звуки – лучшие в мире.

До перехода на новую работу, то есть до осени 2016 года, я регулярно плавала в «Чайке». Я знаю, что не возобновлю посещение бассейна в Москве по целому ряду причин, и мои нынешние ежедневные заплывы – огромное удовольствие.

Уходя домой, я с нежностью смотрю на место, ставшее моим любимым.

rydayu21_1.jpg

И мне кажется очень трогательным и правильным, что малышей приучают к плаванию с первых месяцев жизни. Это формирует и характер, и систему ценностей.

rydayu22_1.jpg

Четвертое, что бесконечно мне дорого – мои солнечные завтраки.

Что бы я ни ела, всё вкусно и всё сопровождается приятным планированием предстоящего дня, тишиной и умиротворенным созерцанием неба.

rydayu23_1.jpg

rydayu24_1.jpg

Чтение – тот пятый пункт, который вызывает приступ приближающейся ностальгии.

rydayu25_1.jpg

Читать в Москве столько, сколько я хочу и читаю здесь, не получится. И дело не в дефиците времени (свободные полчаса всегда можно найти), а в усталости глаз.

Когда я задумываюсь над тем, сколько часов провожу за компьютером, проверяя истории болезни, изучая документы, готовя ответы и прочее, прочее, мне становится дурно. Я живу за компьютером, а это не правильно. К вечеру я всегда ощущаю значительное зрительное утомление и стараюсь ограничить нагрузку, чтобы на следующий день снова проверять истории болезни, изучать документы, готовить ответы и так далее.

А еще мне жаль, что больше я не буду заходить в городскую библиотеку. В ее здании сейчас идет капитальный ремонт, поэтому часть фонда временно перенесена в бывшее задние баптистской церкви.

rydayu26_1.jpg

По дороге из бассейна я часто захожу сюда почитать периодику.

И шестое, с чем мне придется расстаться через три с половиной дня – комфортный климат. Здесь очень переменчивая, и потому всегда хорошая погода. Отсутствие жары, освежающий морской ветер – то, что мне представляется идеальным.

Здесь не бывает слишком холодно и слишком жарко. Все умеренно и комфортно, без резких перепадов, проверяющих на прочность самочувствие и здоровье.

Главная одежда в наших краях это джинсы и куртки. Такой набор может полностью покрыть годовую потребность в комфорте. Зимой не замерзнете, летом не вспотеете.

rydayu27_1.jpg

В принципе, можно обойтись одной курткой – той, что слева.

Любителям изнуряющей жары в Прибалтике делать нечего. Они будут разочарованы той свежестью воздуха, которой наслаждаюсь я.

Мне нравится, что у нас не бывает пасмурных дней. Солнце может светить весь день, половину дня или два часа, но каждый день оно непременно почтит нас своим присутствием.

rydayu20_1.jpg

Tags: Кранц, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • Как женятся в Кранце

    В субботу в городском ЗАГСе традиционно заключаются браки. Может быть, люди женятся и в другие дни недели, но я этого ни разу не видела. Кто был…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • Как женятся в Кранце

    В субботу в городском ЗАГСе традиционно заключаются браки. Может быть, люди женятся и в другие дни недели, но я этого ни разу не видела. Кто был…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…