Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И ногой о ножку бьет

Сто лет назад и ранее женских ног не существовало. Точнее, они существовали, но, скрытые под платьем, были невидимыми. При плавной и изящной походке дама могла обладать любыми ногами, и современные проблемы, связанные с этой частью тела (все знают про целлюлит?), не были актуальны.
Щеголять красивыми ногами – прерогатива мужчин.


Ноги, обтянутые бриджами, шелковыми чулками или рейтузами, были видны миру во всех деталях и подчеркнуто выставлялись напоказ.

foot1_1.jpg

foot2_1.jpg

Короли, герцоги и прочие джентльмены не ставят ноги параллельно, и у зрителя появляется возможность рассмотреть очертания мускулатуры. На портретах модели занимают наиболее выгодное положение: одна нога немного выдвинута, что позволяет полюбоваться икрой.

foot3_1.jpg

foot4_1.jpg

Мужская нога прошлого должна быть длинной и изящной. Достигалось совершенство фехтованием, танцами и верховой ездой.
Триумф ножной элегантности на портретах 17 века поддерживал так называемый «ренессансный локоть» - отставленный в сторону.

foot5_1.jpg

foot6_1.jpg

Представляю, как бы удивились эти товарищи, узнав, что спустя всего-то пару столетий их могли бы поднять на смех в таком виде.
Представляю, как бы они огорчились, получив предложение надеть классические брюки, бесповоротно скрывающие такие элегантные конечности.
Представляю их недоумение при виде удачливых конкурентов - женских ног.



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments