Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И ногой о ножку бьет

Сто лет назад и ранее женских ног не существовало. Точнее, они существовали, но, скрытые под платьем, были невидимыми. При плавной и изящной походке дама могла обладать любыми ногами, и современные проблемы, связанные с этой частью тела (все знают про целлюлит?), не были актуальны.
Щеголять красивыми ногами – прерогатива мужчин.


Ноги, обтянутые бриджами, шелковыми чулками или рейтузами, были видны миру во всех деталях и подчеркнуто выставлялись напоказ.

foot1_1.jpg

foot2_1.jpg

Короли, герцоги и прочие джентльмены не ставят ноги параллельно, и у зрителя появляется возможность рассмотреть очертания мускулатуры. На портретах модели занимают наиболее выгодное положение: одна нога немного выдвинута, что позволяет полюбоваться икрой.

foot3_1.jpg

foot4_1.jpg

Мужская нога прошлого должна быть длинной и изящной. Достигалось совершенство фехтованием, танцами и верховой ездой.
Триумф ножной элегантности на портретах 17 века поддерживал так называемый «ренессансный локоть» - отставленный в сторону.

foot5_1.jpg

foot6_1.jpg

Представляю, как бы удивились эти товарищи, узнав, что спустя всего-то пару столетий их могли бы поднять на смех в таком виде.
Представляю, как бы они огорчились, получив предложение надеть классические брюки, бесповоротно скрывающие такие элегантные конечности.
Представляю их недоумение при виде удачливых конкурентов - женских ног.



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments