Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Теперь так

В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь. Быстрого результата никто не обещал, поэтому изменения переведены на постоянную основу.

Единственное, о чем я могла бы сейчас сожалеть – то, что я не скорректировала подход к питанию раньше, и если у вас есть возможность заняться профилактикой, то советую ей воспользоваться.


При изменении стиля питания необходимо учесть, что железы, расположенные в желудке, работают непрерывно. Они денно и нощно вырабатывают соляную кислоту и ферменты вне зависимости от того, входит ли это в ваши текущие планы. Вы проводите совещание, клинический разбор, презентацию проекта и вовсе не думаете о еде, а соляная кислота капля за каплей заполняет ваш желудок и требует жертвы.

Единственный способ договориться с физиологией – дробное питание.

И теперь я так живу.

Каждое утро начинается с половины фужера воды. Никогда раньше я не пила по утрам воду, хотя знала, что это модно среди людей, исповедующих здоровый образ жизни.

Мои полстакана направлены на ту же цель, что и медикаментозное лечение – на борьбу с соляной кислотой, которую я стремлюсь разбавить. Разумеется, такое разбавление происходит «на глазок».

teper_tak1_1.jpg

Приняв душ и ознакомившись с последними новостями, я готовлю завтрак, который будет съеден не дома, а через полчаса, то есть сразу, как только я приду в свой рабочий кабинет. Дело в том, что мне не хочется с полным желудком шагать 3 километра. Позавтракать и сразу приступить к работе – так мне нравится больше.

Вместе с завтраком я беру с собой и обед, поскольку актуальная задача - регулярное и дробное питание.

teper_tak2_1.jpg

За минуту до выхода из дома (она же – за полчаса до завтрака) я принимаю лекарства (стандартный набор из ингибиторов протоновой помпы и прокинетиков, который назначается гастроэнтерологами). Не знаю, можно ли почувствовать уменьшение объема желудочного сока и улучшение моторики ЖКТ, но меня вдохновляет сам факт правильного лечения.

teper_tak3_1.jpg

После получасовой прогулки я оказываюсь на работе.

teper_tak4_1.jpg

До начала рабочего дня еще три четверти часа, поэтому я могу поесть не только с удовольствием, но и не торопясь.

Мой завтрак прост, но аппетитен. Стол №1 и его вариации предусматривают повышенное содержание белка, которому поручено повышать тонус сфинктера пищевода, поэтому яйцо – наилучшее решение.

До окончания трапезы я осознанно не включаю компьютер, чтобы в полной мере насладиться едой и тишиной пустых коридоров.

teper_tak5_1.jpg

Разделавшись с яйцом и ячменным напитком, я приступаю к работе, но через час после завтрака принимаю очередную порцию лечения.

teper_tak6_1.jpg

Поскольку пообедать мне чаще всего удается не раньше 15 часов, а интервалы, превышающие три часа, недопустимы, в полдень я устраиваю пятиминутный перерыв на «кофе» с хлебцами. Можно считать его вторым завтраком.

Теперь обеденный перерыв для меня не пустой звук, а обеденный перерыв, и первые мысли о нем возникают ровно за полчаса.

teper_tak7_1.jpg

По содержанию мой обед часто напоминает завтрак, но это допустимо. Моя главная задача состоит не в том, чтобы съесть суп, а в принятии очередной порции диетической пищи.

Поскольку я уже не на строгой диете и имею право на чуточку радости, на обед у меня рис с индейкой. Доступный выбор овощей весьма ограничен, и, например, помидоры и лук находятся под запретом, но морковь можно добавлять во все, что угодно.

teper_tak8_1.jpg

На месте риса могут быть макароны или картофель, и они там были, но - вчера.

Через час после обеда – новая порция лечения.

Придя домой, я устраиваю чаепитие, поскольку мой последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна, а ложусь я обычно в 11. В роли чая выступает ячменный «кофе».

teper_tak9_1.jpg

Около 7-ми часов – ужин. Но за полчаса до этого начинается канитель с таблетками.

teper_tak10_1.jpg

Курица и индейка – лучшие друзья страдающих гастритом. Правда, друзей не принято есть, поэтому такая дружба носит односторонний характер.

Чтобы создать видимость разнообразия, я придерживаюсь принципа: если на обед была индейка, то на ужин будет курица (и наоборот).

Из курицы приходится брать постные части.

При сидении за диетическим столом нельзя употреблять ничего жирного, и в этом запрете есть логика: жиры замедляют эвакуацию пищи из желудка, а мы хотим оперативно от нее избавиться.

Правда, жирным и кислым, которые я никогда не любила, список запрещенных продуктов не исчерпывается.

Из рациона исключается и то, что мне нравится: кофе, шоколад, мята. Дело в том, что именно они (вот незадача!) расслабляют пищеводный сфинктер и увеличивают выработку кислоты.

На фото мой ужин выглядит более калорийным, чем есть на самом деле.

teper_tak11_1.jpg

Если вы думаете, что это всё, то – напрасно. Еда закачивается, а лечение продолжается: сначала через час после еды, потом непосредственно перед сном.

teper_tak12_1.jpg

Вот такой гастротур я теперь совершаю ежедневно. Признаюсь, меня он нисколько не удручает, и более того – я довольна тем, что лечу излечимое заболевание, которое зависит от нас самих.

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…