Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С собой еду не приносить

Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?


Правильно: советскую систему общественного питания, представленную столовыми и буфетами.

Когда она была актуальна, в ней усматривались одни дефекты. Критике подвергалось все: качество исходного продукта, недобросовестность кухонных работников, уровень сервиса и самочувствие после трапезы.

Блинные, чебуречные, пирожковые и прочие точки общепита считались неизбежным злом, к которому приходится приспосабливаться.

Теперь, когда на их месте открылись новые заведения, выяснилось, что многие из них успешно унаследовали от предшественников кое-какие традиции, и, приподняв уровень приветливости, взвинтили цены.

Стоимость пирожка, пончика или комплексного обеда раньше не могла ударить по доходу едоков, теперь это происходит сплошь и рядом. И именно этот момент запускает ностальгические чувства.

Дешево, быстро и сытно – вот что такое советский общепит. В его основе лежала идея общедоступности, которая и была реализована.

Может ли общедоступное быть качественным – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. На мой взгляд, да; по мнению советских поваров - сомнительно. И в 1970-х годах, в эпоху дефицита продуктов, они придумывали разные хитроумные способы обеспечить потребителей завтраками и обедами.

Посетители столовых и пирожковых не ожидали почтительного отношения, не чувствовали себя заказчиками, и правило «поел – убери за собой» быстро приводило их в правильные чувства.

Вопрос о вкусовых и прочих качествах пищи стал актуален не сразу, ведь поначалу общепит развивался в голодной стране, и цель формулировалась просто – накормить.

Когда население начало наедаться, наметились новые задачи, и появилась идея правильного питания, которая преимущественно крутилась вокруг калорийности.

История советского общепита чрезвычайно интересна, и ее можно изучать бесконечно. Отмечу один интересный момент: чем активнее осуществлялась пропаганда качественного питания, тем негативнее граждане оценивали систему общепита.

Чтобы уйти от ответственности, предприятия передавались из одних ведомственных рук в другие, но ситуация не менялась. Власти пытались не только заинтересовать потребителя, но и лишить его возможности выбора.

В качестве примера можно привести эксперимент, организованный в рамках реформы советского общепита 1934 года. Чтобы вынудить пассажиров поездов дальнего следования питаться в вагоне-ресторане, где все было весьма дорогим и не всегда идеально свежим, им перестали продавать еду в станционных буфетах и при посадке на поезд изымали личные запасы продовольствия. Эксперимент продлился не долго, но он оставил на память о себе популярное для общепита правило «со своей едой не приходить».

Запрет на потребление собственных напитков и продуктов в подавляющем большинстве случаев является манипуляцией.

Устроителей мероприятий заботит не чистота, которой угрожают крошки, могущие осыпаться с личных булочек, а собственный доход.

Рассмотрим типичную ситуацию – антракт в театре. Даже если человек не хочет покупать еду в буфете из-за отсутствия доверия к ее качеству или дороговизны, ему придется пойти на риск, чтобы не упасть в голодный обморок. Сесть за столик и развернуть пакетик со своими бананами, сырниками или сэндвичами ему запрещает устрашающее объявление: со своей едой и напитками вход категорически запрещен.

Сейчас такие объявления красуются на всех общественных площадках, где ведется торговля готовыми блюдами.

Разумеется, никому не придет в голову явиться со своими тефтелями в ресторан или в кафе, поскольку это совершенно лишено смысла.

eda_ssoboy_1.jpg

А театральный буфет или палуба теплохода? Развернуть на ней свой бутерброд - это дурной тон или ограничение, преследующее целью навязывание услуги?

Купить чашку кофе и достать из сумки свои пончики – закон, защищающий потребителей, дозволяет такое поведение. Но вряд ли кто-то захочет портить себе настроение, отстаивая права в противостоянии с правилами фудкорта.

Конечно, у табу на употребление своей еды можно отыскать и положительную сторону: гарантию, что рядом с посетителями никто не разложит сильно пахнущее блюдо. Однако я уверена, что не этой заботой руководствуются авторы запрета.

Как вы относитесь к запрету на вход со своей едой и напитками? Когда он, на ваш взгляд, оправдан, а когда - нет?

Tags: вкусНо, заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…