Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С собой еду не приносить

Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?


Правильно: советскую систему общественного питания, представленную столовыми и буфетами.

Когда она была актуальна, в ней усматривались одни дефекты. Критике подвергалось все: качество исходного продукта, недобросовестность кухонных работников, уровень сервиса и самочувствие после трапезы.

Блинные, чебуречные, пирожковые и прочие точки общепита считались неизбежным злом, к которому приходится приспосабливаться.

Теперь, когда на их месте открылись новые заведения, выяснилось, что многие из них успешно унаследовали от предшественников кое-какие традиции, и, приподняв уровень приветливости, взвинтили цены.

Стоимость пирожка, пончика или комплексного обеда раньше не могла ударить по доходу едоков, теперь это происходит сплошь и рядом. И именно этот момент запускает ностальгические чувства.

Дешево, быстро и сытно – вот что такое советский общепит. В его основе лежала идея общедоступности, которая и была реализована.

Может ли общедоступное быть качественным – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. На мой взгляд, да; по мнению советских поваров - сомнительно. И в 1970-х годах, в эпоху дефицита продуктов, они придумывали разные хитроумные способы обеспечить потребителей завтраками и обедами.

Посетители столовых и пирожковых не ожидали почтительного отношения, не чувствовали себя заказчиками, и правило «поел – убери за собой» быстро приводило их в правильные чувства.

Вопрос о вкусовых и прочих качествах пищи стал актуален не сразу, ведь поначалу общепит развивался в голодной стране, и цель формулировалась просто – накормить.

Когда население начало наедаться, наметились новые задачи, и появилась идея правильного питания, которая преимущественно крутилась вокруг калорийности.

История советского общепита чрезвычайно интересна, и ее можно изучать бесконечно. Отмечу один интересный момент: чем активнее осуществлялась пропаганда качественного питания, тем негативнее граждане оценивали систему общепита.

Чтобы уйти от ответственности, предприятия передавались из одних ведомственных рук в другие, но ситуация не менялась. Власти пытались не только заинтересовать потребителя, но и лишить его возможности выбора.

В качестве примера можно привести эксперимент, организованный в рамках реформы советского общепита 1934 года. Чтобы вынудить пассажиров поездов дальнего следования питаться в вагоне-ресторане, где все было весьма дорогим и не всегда идеально свежим, им перестали продавать еду в станционных буфетах и при посадке на поезд изымали личные запасы продовольствия. Эксперимент продлился не долго, но он оставил на память о себе популярное для общепита правило «со своей едой не приходить».

Запрет на потребление собственных напитков и продуктов в подавляющем большинстве случаев является манипуляцией.

Устроителей мероприятий заботит не чистота, которой угрожают крошки, могущие осыпаться с личных булочек, а собственный доход.

Рассмотрим типичную ситуацию – антракт в театре. Даже если человек не хочет покупать еду в буфете из-за отсутствия доверия к ее качеству или дороговизны, ему придется пойти на риск, чтобы не упасть в голодный обморок. Сесть за столик и развернуть пакетик со своими бананами, сырниками или сэндвичами ему запрещает устрашающее объявление: со своей едой и напитками вход категорически запрещен.

Сейчас такие объявления красуются на всех общественных площадках, где ведется торговля готовыми блюдами.

Разумеется, никому не придет в голову явиться со своими тефтелями в ресторан или в кафе, поскольку это совершенно лишено смысла.

eda_ssoboy_1.jpg

А театральный буфет или палуба теплохода? Развернуть на ней свой бутерброд - это дурной тон или ограничение, преследующее целью навязывание услуги?

Купить чашку кофе и достать из сумки свои пончики – закон, защищающий потребителей, дозволяет такое поведение. Но вряд ли кто-то захочет портить себе настроение, отстаивая права в противостоянии с правилами фудкорта.

Конечно, у табу на употребление своей еды можно отыскать и положительную сторону: гарантию, что рядом с посетителями никто не разложит сильно пахнущее блюдо. Однако я уверена, что не этой заботой руководствуются авторы запрета.

Как вы относитесь к запрету на вход со своей едой и напитками? Когда он, на ваш взгляд, оправдан, а когда - нет?

Tags: вкусНо, заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Утиные яйца (продолжение)

    Я не знаю, что приготовила: скрэмбл, или болтунью, или яичницу с томатами, или омлет без молока, но получилось очень вкусно. А главное – снова из…

  • Знакомьтесь: яйца!

    Вчерашним утром я решила, что хватит любоваться утиными яйцами и пора пустить их в дело, то есть приготовить и съесть. И поскольку любой работающий…

  • Почему?

    Разрешите выступить коротко и сразу по существу. Я люблю мороженое. Несмотря на то, что оно задумано как сезонное лакомство, я люблю его круглый…

  • Снова короткий пост

    Вчера, вернувшись с работы, я пожаловалась мужу на усталость. Эта усталость отчасти была приятной, поскольку объяснялась завершением одного проекта,…

  • Лучшее из лучшего, или про укроп

    После того, как я поинтересовалась вашим опытом заготовки укропа, вы любезно снабдили меня несколькими рецептами, проверенными на практике. Глядя на…

  • Мишлен и СанПин

    Для любой комиссии, проверяющей работу медицинского учреждения, пищеблок является благодатным пластом, из которого проще всего выкопать какое-нибудь…

  • 10 евро: здесь и там

    Находясь в отпуске, я решила провести эксперимент в двух частях, точнее – в отпуске провести первую часть эксперимента, а в Москве, завершив начатое,…

  • Ешь суп!

    В нашем далеком советском детстве безропотное потребление супа считалось обязанностью послушного ребенка, а любовь к супам – одной из базовых…

  • Лопнуть от удовольствия?

    Какие же у меня все-таки замечательные друзья, приятели и коллеги – не дают мне провести праздники исключительно за работой и всеми силами пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Утиные яйца (продолжение)

    Я не знаю, что приготовила: скрэмбл, или болтунью, или яичницу с томатами, или омлет без молока, но получилось очень вкусно. А главное – снова из…

  • Знакомьтесь: яйца!

    Вчерашним утром я решила, что хватит любоваться утиными яйцами и пора пустить их в дело, то есть приготовить и съесть. И поскольку любой работающий…

  • Почему?

    Разрешите выступить коротко и сразу по существу. Я люблю мороженое. Несмотря на то, что оно задумано как сезонное лакомство, я люблю его круглый…

  • Снова короткий пост

    Вчера, вернувшись с работы, я пожаловалась мужу на усталость. Эта усталость отчасти была приятной, поскольку объяснялась завершением одного проекта,…

  • Лучшее из лучшего, или про укроп

    После того, как я поинтересовалась вашим опытом заготовки укропа, вы любезно снабдили меня несколькими рецептами, проверенными на практике. Глядя на…

  • Мишлен и СанПин

    Для любой комиссии, проверяющей работу медицинского учреждения, пищеблок является благодатным пластом, из которого проще всего выкопать какое-нибудь…

  • 10 евро: здесь и там

    Находясь в отпуске, я решила провести эксперимент в двух частях, точнее – в отпуске провести первую часть эксперимента, а в Москве, завершив начатое,…

  • Ешь суп!

    В нашем далеком советском детстве безропотное потребление супа считалось обязанностью послушного ребенка, а любовь к супам – одной из базовых…

  • Лопнуть от удовольствия?

    Какие же у меня все-таки замечательные друзья, приятели и коллеги – не дают мне провести праздники исключительно за работой и всеми силами пытаются…