Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Диетическая жизнь

Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае бессимптомного течения, при котором организм не причиняет своему владельцу никаких неудобств, владелец продолжает жить прежней жизнью.

Во всех остальных случаях смысловым центром его жизни становится диета, призванная облегчить недомогание. При благоприятном прогнозе она прописывается на время.


Самая популярная система диет, включающая в себя диетические столы, пронумерованные от 0 до 15, разработана сто лет назад профессором Певзнером. Прошел век, но «столы по Певзнеру» не утратили своей актуальности.

Например, мне доктор прописал стол №1. Нумерация диет очень удобна: больной не выспрашивает детали, так как в литературе схема описана очень подробно.

dietalife1_1.jpg

Амбициозные язвенники могут считать первый номер, который присвоен данной системе лечебного питания, лидерским. Это удобно и актуально для тех, кто во всем и везде хочет быть первым.

Я совершенно не страдаю от того, что ныне мой рацион ограничен строгими врачебными предписаниями, и с радостью отмечаю несколько моментов.

Во-первых, мне повезло, что у меня только одно расстройство организма, предусматривающее лечебное питание, а не два. Ведь запросто могло получиться так, что первое нарушение настойчиво рекомендовало бы есть то, что категорически запрещало второе.

Например, мне могли бы одновременно прописать стол № 1 и стол № 11, содержащие несовместимые позиции. Как быть в таких случаях? Я не знаю, и рада, что это не мой случай.

Во-вторых, мне доступен весьма широкий ассортимент блюд. Первый стол – это очень даже щедро и весело.

Зразы, биточки, тефтели, суфле – до болезни я питалась проще.

А перечень продуктов? Он может составить конкуренцию любому ресторану: курица, обрезная свинина, индейка, молодая баранина, телятина, кролик, язык и печень. Мне вполне хватит первых пунктов. Очевидно, что теперь все, попадающее в мою тарелку, должно быть не жирным, но жирное я и сама по себе не люблю.

В-третьих, диетическое питание помогает структурировать день, что само по себе действует благотворно.

Что бы ни происходило на работе, я знаю, во сколько и что буду есть. Конечно, на работе мне приходится подстраивать время приема пищи под обходы, научные советы, производственные совещания и клинические разборы, но в целом мой день стал еще более упорядоченным, чем раньше.

Дома с организацией диетического питания все намного проще.

dietalife2_1.jpg

В-четвертых, у меня появился повод актуализировать маленькую кастрюльку, в которой мама варила мне в детстве кашу. Я люблю продлевать жизнь вещам, и тут появилась такая возможность.

В ней исключительно удобно готовить омлет, который я обожаю. При любой возможности я его ем, и сейчас пользуюсь шансом поедать омлеты, оправдываясь необходимостью выздоровления.

dietalife3_1.jpg

Одним словом, диетическая жизнь – это очень даже хорошо. Не вижу в ней ни одного минуса.

Я уверена, что излечимые заболевания даны нам для успокоения и размышлений. Всегда хочется скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к прежней, доболезненной, жизни, но не всегда это получается сделать быстро, ведь проблемы, которые накапливались долгое время, требуют для своего решения того же самого – времени.

Есть, правда, один вопрос, ответ на который я не нашла у профессора Певзнера: выражение «кашу маслом не испортишь» ко мне относится? Или имеется в виду, что кашу не испортишь, а желудок – да?

С одной стороны, мне показана манная каша и сливочное масло, а с другой – противопоказано жирное. И как быть?

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…