Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как не сгореть на работе

На днях мне справедливо напомнили об обещании написать о том, как можно избежать эмоционального выгорания, продолжая заниматься профессиональной деятельностью. В литературе имеется множество советов на эту тему (от «имейте хобби» до «высыпайтесь»), поэтому дублировать их нет смысла. Я напишу лишь о собственных правилах противопожарной безопасности – о том, что помогает мне и может помочь другим.

Следует отметить, что сначала я интуитивно пришла к тому, о чем собираюсь написать, и лишь потом мои привычки стали «правилами». Не наоборот. Никаких специальных усилий, направленных на профилактику СЭВ, я никогда не прикладывала, эти «приемы» сложились сами собой, и теперь я поняла, что они-то и стали основными профилактическими мерами.

«Правило» 1. Вид из окна

Вид из окна (любого!) это перспектива, это пространство, которое окружает нас. Независимо от того, куда выходят ваши окна, можно найти такую точку, откуда видна воодушевляющая картинка. Обычно я сажусь так, чтобы видеть эту картинку.

vygor1_1.jpg

На работе часто подхожу к окну, чтобы сменить визуальный образ после непростой консультации. Люблю стоять у окна и пить кофе.

vygor2_1.jpg

Собственно, «вид из окна» это обобщенное понятие, касающееся не только оконных проемов. Если вы сидите в коридоре, всегда есть выбор, на что смотреть: на что-то неприятное или на что-то симпатичное или нейтральное. Если вы идете по жизни, есть выбор, мимо каких объектов проложить маршрут.

«Правило» 2. Свой темп

Я научилась работать в своем темпе. Надо сказать, что у меня довольно высокий темп работы, но я уверена, что каждый имеет право на свой.

vygor3_1.JPG

От своих коллег я не жду той же динамичности, которой обладаю сама, и потому никогда не разочаровываюсь, что какая-то задача ими еще не решена. Свою работу стремлюсь организовать, то есть распределить равномерно. Внешние условия нашего труда этому не способствуют, однако я думаю, что есть внутренние установки, которые сильнее обстоятельств. Работать по принципу «одно дело в день» у меня, конечно, не получается, но вот до «одного дела в час» я уже дошла.

vygor4_1.JPG

Когда работы оказывается больше, чем можно выполнить, мы выручаем друг друга.

Кстати, я люблю писать карандашом. И пишу. Но это, наверно, уже следующий пункт.

«Правило» 3. Приятные детали

Продолжаю убеждаться в том, что суть заключена в деталях, а смысл – в акцентах. Мы не можем изменить здравоохранение, психологию пациентов и их родителей, природу психических расстройств, но в наших силах окружить себя простыми, но приятными вещами, которые в конечном итоге и определят наше настроение.

vygor5_1.JPG

Стараюсь не держать ничего лишнего на рабочем столе, хотя совершенно спокойно отношусь к беспорядку на чужих столах. Если человеку комфортнее, чтобы все лежало перед глазами – пожалуйста. Мне удобнее жить в порядке, поэтому я его и поддерживаю.

Человеку надо очень мало, поэтому обеспечить себя всем качественным и элегантным доступно каждому. Иногда достаточно принести на работу изящную чайную пару, чтобы избежать всякого эмоционального выгорания.

Кроме визуального мусора, в моей жизни нет и другого хлама: я не слушаю сплетни, не смотрю новости, не читаю бульварных романов, не храню лишних вещей.

«Правило» 4. Вдохновляющее чтение

Я люблю читать классиков психиатрической науки. Заочный разговор с ними создает ощущение стабильности, дает понимание, что профессиональные проблемы и нерешенные вопросы существовали всегда, и что постепенно все они были решены.

vygor6_1.JPG

Дома у меня немного книг. Мой огромный книжный шкаф находится в городской библиотеке, но вот эти несколько книжек мне хочется всегда иметь под рукой

vygor7_1.JPG

vygor8_1.JPG

Для своего любимого Джерома я смастерила шелковую обложку

vygor9_1.JPG

«Правило» 5. Отношения с руководством

Какую бы должность вы не занимали, руководство будет всегда. Даже если вы станете президентом, вами будет управлять Конституция.

Поскольку длительное время я работала на нескольких работах, у меня на протяжении 15 лет одновременно было несколько руководств. Вероятно, мне просто повезло, но моя независимость ни разу не пострадала.

К своему руководству я отношусь с уважением. Это значит, что я никогда не буду унижать руководителя своим формальным согласием, основанным исключительно на субординации, и делать то, что не считаю правильным. Если мы работаем вместе, значит, мы должны доверять друг другу. Принцип сотрудничества для меня является главным, а люди, находящиеся в команде, практически не выгорают.

«Правило» 6. Размышления как хобби

Думать это легко и увлекательно. Размышления это редкий жизненный случай, когда приятное полностью совпадает с полезным. У взрослого человека обычно много мыслей и мало друзей. В отличие от ребенка, у которого – наоборот.

Я стараюсь избегать поспешных обобщений и призываю к этому своих коллег. Например, если у кого-то вырывается «как же надоели эти родители!», я сначала пытаюсь помочь коллеге успокоиться, а потом сформулировать (для себя!), кто именно вызвал такие эмоции. В результате обычно обнаруживается, что «надоели» не все родители (как обобщенная категория), а конкретно мама Вани М.

Главное «правило». Не следовать никаким правилам.

Когда я слышу рекомендацию следовать, например, правилу «белого халата» (то есть вместе с халатом «снимать» с себя все, что связано с работой), у меня возникает легкое недоумение: почему для того, чтобы испытать легкость, сначала надо напрячься? Если есть желание «нести работу» домой, я ее несу, зная, что этой мой внутренний выбор (даже если он является следствием объективных обстоятельств).

Нет ничего дороже естественности, собственных ошибок (отцов опыта) и внутренней свободы. Правила – подвижное и индивидуальное явление. Правила важны, но еще важнее – внутренняя согласованность мыслей, чувств и действий.

Если у Вас есть свои правила жизни, пожалуйста, поделитесь!



Tags: профессия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Светя другим, сгораю сам

    В июле 1980 года на маленькой тахте в большой комнате во сне умер человек. Вскоре в «самиздатовских сборниках» появилось…

  • Куда пропало доверие (специалистам)?

    Каждый раз, когда на телеэкране появляется реклама лекарственного препарата, сопровождаемая советом, написанным мелким почерком, непременно…

  • Что лежит в твоем мешке?

    В течение 12 лет я занималась психологическим сопровождением опознания погибших (сопровождали мы, разумеется, их живых родственников). О…

  • Имею право?

    Имеет ли право клинический психолог, работающий в государственном учреждении здравоохранения, куда приходят по поводу проблем с психическим…

  • Личность и профессия: кто - кого?

    Выбирая Дело жизни, меньше всего мы задумываемся над тем, что со временем это Дело начнет менять нашу личность: формировать стереотипы восприятия,…

  • В списках не значился…

    Как я уже писала ранее, в течение 12 лет я занималась психологическим сопровождением опознания погибших. О профессиональных аспектах этой работы…

  • Темное будущее

    1 сентября 2004 года в Беслане произошла драма, которая долго будет ужасать людей своей жестокостью. В результате захвата заложников в школе №1…

  • Скажи мне, кто твой пациент…

    Однажды в ЖЖ (и не однажды в жизни) мне задали вопрос, как сказывается на человеке работа с психически больными. Влияет ли длительное…

  • Три часа надежды

    29 марта 2010 года в московском метро произошло два взрыва: в 7 часов 56 минут на «Лубянке», в 8 часов 39 минут на станции «Парк культуры». На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →