Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Уголок отдохновения

Поскольку майские каникулы мы проводим в Москве, каждый день я выбираю место для прогулки. Шумные и многолюдные места не рассматриваю, а среди тихих и уединенных выбираю то, до чего можно дойти пешком.

Ровно 30 минут я затрачиваю на путь до Лефортовского парка - замечательного уголка отдохновения, соединившего в себе элегантность регулярной планировки в духе французского классицизма и очарование естественного сада в английском стиле.


Каждый может найти здесь то, что ему нравится. Для любителей четких линий часть парка расчерчена ровными аллеями, ведь парковый ансамбль задумывался как маленький Версаль на Яузе. В отличие от Версаля и петербургских подражаний ему, здесь не чувствуется торжественности и величия. Размеры территории делают местность живописной и по-домашнему уютной, и даже строгая геометрия выглядит мило.

lefortovo1_1.jpg

Правда, триста лет назад центральные аллеи были значительно шире, так как они предназначались не для расслабленного фланирования, а для прогулок в каретах.

Те же, кто, как и я, предпочитает естественный ландшафт, могут неторопливо прогуляться вдоль прудов и каналов.

lefortovo2_1.jpg

Местные водоемы заслуживают особого восхищения.

lefortovo3_1.jpg

И восхищаются ими не только праздно отдыхающие, но и рыболовы.

lefortovo4_1.jpg

В Лефортовском парке несколько прудов, причем верхний и нижний разделены плотиной Венеры, сооруженной голландцем Николасом Бидлоо еще в 1720 (!) году. Сейчас от нее осталось только основание, а раньше через плотину вода поступала из верхнего водоема в нижний каскад прудов. Название было дано по статуе Венеры, установленной в нише.

lefortovo5_1.jpg

Очень живописны берега Крестового пруда, на одном из которых расположена главная местная достопримечательность – грот Бартоломео Растрелли. В 1730-е годы в нишах стояли скульптуры; сейчас их нет, но прекрасно, что осталось хотя бы сооружение. Для постройки такого возраста она выглядит прелестно.

lefortovo6_1.jpg

lefortovo7_1.jpg

Поскольку усадебный парк обустраивался в голландском стиле, еще в 1731-1735 годах был прорыт Анненгофский канал.

Немецкое название напоминает об императрице Анне Иоановне, для которой Лефортово было главной московской резиденцией. В нем размещался один из ее дворцов – летний (зимний был, разумеется, в Кремле). Все ее дворцы назывались Анненгофами – от Анны, имени хозяйки.

Представляю, как бы она удивилась, увидев нас на своей территории.

lefortovo8_1.jpg

Летний дворец Анны Иоановны не сохранился. Новая владычица построила на его месте свой, получивший ее имя – Екатерининский. Строительство продолжалось несколько десятилетий и завершилось грандиозным результатом. Однако в память о былых временам осталось немецкое название канала – Анненгофский.

По замыслу ландшафтных дизайнеров начала XVIII века канал был прорыт в форме буквы «П», окаймлявшей парадную площадь перед дворцом. Сейчас он похож на «Г», а дворец с прилегающей территорией занят военными.

Для ценителей уединенных размышлений это идеальное место.

lefortovo9_1.jpg

Оправдывая ХХ век, замечу, что утрата пейзажем регулярного характера, изменение оформления берегов водоемов, исчезновение скульптурного оформления не лежат на его совести. Все эти убытки Лефортово понесло еще в начале XIХ века, а московский ураган 1904 года нанес декору последний удар.

Впрочем, все это не мешает приятным прогулкам.

Для тех же, кто предпочитает действовать, а не рассуждать, тоже созданы все условия. На огромном стадионе можно бегать и прыгать, а на кортах - перекидываться теннисными мячиками. Раньше все это принадлежало военным – теперь народу.

lefortovo10_1.jpg

lefortovo11_1.jpg

Я беготню не люблю, держусь подальше от олимпийских рекордов и в этом дивном месте выбираю самые спокойные и солнечные уголки.

lefortovo12_1.jpg

Правда, ближе к полудню вас могут потревожить резво пробегающие юноши, но это ненадолго.

lefortovo13_1.jpg

Во всех путеводителях сказано, что парк был разбит в 1703 году, однако на воротах указана другая дата – 1699 год. В этом году было завершено строительство первого дворца и скоропостижно скончался его владелец, ближайший приятель молодого Петра Первого Франц Лефорт. Обидно, конечно, умереть, так и не пожив в своем шикарном доме, да еще и в 43 года.

Лефортовский парк является старейшим московским парком, и это уникальный случай, что целый район Москвы до сих пор носит имя женевского протестанта.

Лефортово стало для Москвы прорывом. В нем впервые был отдан приоритет декоративным, а не хозяйственным элементам, что свидетельствовало об отказе от принципов, характерных для русской усадьбы, в пользу западноевропейских канонов садово-парковой культуры. Можно сказать, что Лефортовский парк – первый европейский парк нашего города. До него Москва не знала архитектурно-ландшафтных решений такого стиля и размаха.

И на облик Петербурга Лефортово оказало большое влияние, ведь Царское село, Петергоф появились позже на основе лефортовской идеи «передней линии» дворца, обращенной в сторону партерного парка.

Если вы ленитесь ходить, но решите посетить это чудесное место, то садитесь на 24-ый. Если сядете на трамвай №24, то доедете до Курского вокзала, если на троллейбус №24, то до Красных ворот. Всегда садитесь только на 24-ый – не ошибетесь.

Как же здесь хорошо! Свежая зелень, блеск воды и ничего, что напоминало бы о мировом санитарном кризисе.

Впрочем, у нас о нем уже, кажется, забыли повсеместно.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Плюсы московского быта

    О первых впечатлениях москвички, безвылазно проведшей пять лет в провинции, я уже писала. Они сохраняют актуальность и сегодня: «город чужих»…

  • Не отказывайте себе в радости

    Если вы живете в Москве и не посещаете Ленинскую библиотеку, вы поступаете неразумно. Ну, за что, спрашивается, вы лишаете себя удовольствия бывать в…

  • Москва провинциальным взглядом

    Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от столицы. Не своими, а впечатлениями нашего специального корреспондента – моей мамы, которая родилась в…

  • Чей козырек?

    Не знаю, соответствует это действительности или нет, но чем дольше я лечусь, тем больше болею. Вот правда! Если взять за критерий выздоровления…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • Прошлась по центру

    Не знаю почему, но в пятничном разговоре с коллегами я заметила, что не видела новогоднего убранства нашего города, потому что «давно не была в…

  • Пусть приезжают

    Я все забываю вам сказать: если какая-нибудь Екатерина II/III или прусский король ( да хоть тот же Фридрих-Вильгельм) решат повторить свои поездки в…

  • На метро до самолета

    Действительно, до «Внуково» теперь можно доехать на метро. На самом обычном метро, которым мы добираемся до филармоний, библиотек и музеев. От…

  • Доверяя пассажирам

    На днях я рассказала вам о бесконтактном поиске идеального супруга, а после этого рассказа заметила, что бесконтактными могут быть не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments