В России лето – это не просто сезон. Это социально-культурный феномен, отражающий особые чаяния народа.
Лето в стране с несовершенным климатом это возможность отдохнуть от дискомфорта (слякоть, гололедица, мороз) и пожить по-человечески. Несмотря на то, что лето, в отличие от весны, ассоциирующейся с пробуждением и обновлением, и осени, в которой все дышит романтикой, не вызывает потока художественных ассоциаций, именно оно становится самым долгожданным временем года. Так, как ждут лета, не ждут ничего. Исключение – Новый год.
Кстати, если весна, осень и зима – сезоны женского рода, то лето – среднего. Почему? Да потому, что даже если летняя погода выдастся средненькой, все равно все будут рады лету.
Если первые три времени года могут с легкостью нарушить свои климатические границы, начавшись раньше установленного срока (особенно это касается зимы), то у лета такой возможности нет: вот тебе, лето, 92 дня, и ни в чем себе не отказывай!
Лето – пора отпусков. Нетерпеливое их ожидание лишний раз доказывает, что для некоторых граждан труд еще не стал главнейшей потребностью. Некоторые граждане мысленно пакуют чемоданы, худеют и ждут… Ждут того самого дня, когда можно сорваться с места и безрассудно окунуться в это особое климатическое счастье – в лето!
Лето наступило! Ура, товарищи!!!
