Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Субботнику – ура…

Вот уже почти сто лет субботники являются общественным делом, от которого не принято отлынивать. Конечно, работники норовят «отработать» свой общественно-полезный труд накануне (в пятницу) или хитрят при составлении графика ежегодного отдыха, делая все, чтобы субботник совпал с очередным отпуском.

Однако не всем удается улизнуть от праздника труда.


Во-первых, с датами можно и промахнуться, так как каждый год субботник объявляют в разные дни.

Да, он по-прежнему приурочен к дню рождения Ленина (хотя сейчас об Ильиче вспоминать не принято), но, например, в позапрошлом году добровольно-принудительным облагораживанием больничной территории в апреле мы занимались дважды, с интервалом в две недели. Те, кто взял отпуск в первой половине месяца, были вынуждены отработать свои часы во второй, а взявшие во второй половине – в начале месяца.

Самый благодатным годом был 2020-ый: из-за пандемии субботник отменили.

Во-вторых, увиливать от коллективного труда многим не позволяет совесть.

Конечно, сейчас субботник не является ни частью идеологии, ни средством воспитания масс, однако сезонная уборка территории и помещений – дело благородное, и значительная часть сотрудников воспринимает идею поработать граблями позитивно.

Принудительный характер субботнего мероприятия весьма относителен. Если кто-то категорически откажется от участия, его не настигнут никакие санкции. Максимум, что может быть – молчаливый укор «ты подвел товарищей», который могут продемонстрировать коллеги (а могут и не продемонстрировать).

Меньше всего свободы выбора у руководства. Я, например, не могу не явиться, даже если буду неважно себя чувствовать или увлекусь каким-нибудь досугом.

Сегодня субботник осложняет мне жизнь в связи с тем, что на вечер у нас запланирован прием гостей, и я намеревалась размеренно к нему приготовиться. Теперь от размеренности придется отказаться в пользу общественного труда. Мне положено быть образцом сознательности, то есть прийти раньше всех, а уйти одной из последних.

Думаю, что хуже всех к подобным мероприятиям относятся те сотрудники, которые живут далеко от больницы. На мой взгляд, им надо давать возможность либо вовсе не участвовать в субботнике, либо устраивать его в рабочий день, по окончании смены. Собственно, мы так и делаем.

Правда, живущие ближе могут начать возмущаться необходимостью «отдуваться» за коллег.

Субботник был частью моего детства и жизни родителей. Он не воспринимался ими как тяжелая повинность - скорее, как пикник с пользой для дела. Во всяком случае, ни вздохов, ни ворчания вокруг этой темы я не припоминаю, а готовность к коллективному созиданию у мамы, папы и бабушки были всегда.

В фотографическом альбоме сохранилось несколько карточек, иллюстрирующих эту традицию.

Вот моя мама, сотрудница детского психоневрологического санатория, на субботнике в 1978 году (мама – справа, а слева – главный врач).

subb_ura1_1.jpg

А вот бабушка: сначала – в 1976-м…

subb_ura2_1.jpg

Потом – в 1977-м.

subb_ura3_1.jpg

Эти фотографии делались и для стенгазеты, и просто на память. Стенгазеты давно нет, а память сохранилась.

Мое личное отношение к субботнику – нейтральное.

Если бы его отменили, я бы не расстроилась.

Но и негативных эмоций в связи с необходимостью явиться на работу в выходной день у меня нет.

Одним словом, поздравляю всех с праздником освобожденного труда! И тех, кому повезло быть к нему причастным, и тех, кто счастливо избежал этой участи.

Вы участвуете в субботнике?


Вы участвуете в субботнике?

Да, с радостью
3(12.0%)
Да, но без особого желания
7(28.0%)
Да, но с отвращением
1(4.0%)
Нет, я отказываюсь
4(16.0%)
Нет, мне не предлагают
10(40.0%)


Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Светлое Христово Воскресенье

    Несмотря на то, что в нашей стране большинство христиан причисляют себя к православной конфессии, одним православием христианство не ограничено.…

  • Хорошо жить в России

    Сегодня я проснулась в прекрасном расположении духа и подумала: как хорошо, что я живу в России, ведь у нас этот понедельник – вы-ход-ной! Мало того…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Что подарить 8 марта?

    Люблю сверять результаты опросов, проведенных солидными социологических службами, с тем, что думаем на ту же тему мы - мои читатели и я. В…

  • Почему 23 февраля не так весело, как 8 марта

    На сегодняшний день 23 февраля воспринимается населением как «мужской праздник» и дополнительный выходной, и лишь для военнослужащих он наделен…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments