olga_srb

olga_srb 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Маска, я тебя не знаю

Год назад мы и представить не могли, что защитные маски станут неотъемлемой частью повседневного гардероба любого законопослушного гражданина. Граждан, не отличающихся уважением к закону и нарочито пренебрегающих элементарными правилами приличия, прошу воздержаться от чтения этого поста во избежание волнений и необдуманных высказываний. Позиция «антимасочников» мне известна, и я не вижу смысла обсуждать очевидные вещи (очевидной является необходимость следовать правилам).


Возвращаясь к маскам, хочу напомнить, какую эволюцию проделали наши привычки за последний год.

Если вы вспомните время, когда зарубежные поездки были доступны любому путешественнику, то вспомните и японских, корейских и китайских туристов, россыпью высыпающих в масках из автобуса. Со стороны (нашей) это выглядело странно, ведь мы не рассматривали улицы как источник аллергенов и пыли, а окружающих как потенциальных носителей вирусов. Мы, в отличие от азиатов, не считали целесообразными подобные превентивные меры.

Конечно, не только у населения Японии был негативный опыт эпидемий, однако на японцев массовая гибель сограждан произвела столь сильное впечатление, что сформировалась новая национальная традиция - носить маски. Эта традиция подкреплялась нарастающим загрязнением воздуха и частыми землетрясениями, после которых в воздухе долго висела пепельно-пылевая смесь.

И вежливость, являющаяся национальной чертой японцев, тоже выражалась в постоянном ношении масок из-за нежелания заражать окружающих в период сезонных вспышек гриппа.

Корейцы и китайцы заимствовали привычку у соседей.

Одним словом, защитные маски и до 2020 года были частью поведения культурного человека ряда азиатских стран, и логично, что именно там дизайнеры стали предлагать потребителям разные фасоны этого утилитарного изделия.

В отечественной традиции маски воспринимались как атрибут медицинской деятельности и исключительно сезонный аксессуар ограниченного пользования.

Меня всегда удивляла безответственность сопливых граждан, щедро чихающих на окружающих. Мои соотечественники носили маски только тогда, когда боялись заразиться, и практически никогда ради заботы о других людях.

Теперь все иначе: лицо в маске стало привычным, хотя общество по-прежнему разделено на «масочников» и «антимасочников». По тому, к какой категории относится человек, о нем можно сказать очень многое, и это многое гораздо шире, чем личные эпидемиологические воззрения.

Так или иначе защитные маски стали частью жизни, предметом дискуссий и аксессуаром, который может иметь разный вид.

Когда в марте прошлого года был введен так называемый «масочный режим», первое, что произошло – подорожание одноразовых масок и их исчезновение из аптек.

Ажиотажный спрос трансформировался в рукоделие, а тем, кто не умеет шить, были предложены «лайфхаки», позволяющие соорудить маску из подручных материалов.

Первые месяцы пандемии испуганное население прикрывало носы и рты чем придется, не задумываясь об эстетической стороне вопроса.

С первых дней пандемии и до настоящего времени я пользуюсь только одноразовыми масками, которые меняю каждые два-три часа (в зависимости от обстоятельств).

maski1_1.jpg

Со временем защитная маска стала восприниматься как постоянный аксессуар, на дизайн которого было обращено особое внимание. На улицах стали быстро появляться модели, поражающие публику блеском стразов и глупостью надписей. Когда «роскошные» дамы стали надевать маски в тон платью, стало очевидно: процесс приобрел необратимый характер.

Появились новые традиции: год назад банки дарили своим клиентам канцелярскую мелочь с логотипами – теперь к банковской карте прилагается многоразовая маска.

Вот, например, на днях один банк вручил нам карту и маску в подарок.

maski2_1.jpg

Разумеется, я никогда его не надену, поскольку не вижу в такой маске никакого смысла, но многие носят нечто подобное.

На мой взгляд, такая маска будет востребована теми, кто желает быть законопослушным, но не воспринимает маску как меру профилактики заболеваний.

Если выйти на улицу, можно увидеть три основных вида масок: одноразовые (1), многоразовые самодельные, сшитые из хлопковой ткани или марли (2), многоразовые покупные, обычно изготовляемые из трикотажа или синтетических тканей (3). Последние могут быть «дизайнерскими» и претендовать на принадлежность к «высокой моде», или выдаваться в качестве сувенирной продукции.

Признаться, экземпляры со стразами мне кажутся нелепыми.

В каких масках обычно ходите вы?


В каких масках обычно ходите вы?

Одноразовых
101(49.5%)
Самодельных многоразовых
21(10.3%)
Покупных многоразовых
65(31.9%)
Самоутверждаюсь, не надевая маску
17(8.3%)


Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес