Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Когда повезло с мамой

С мамой мне повезло так, как я бы пожелала, чтобы повезло каждому.

Несмотря на свой «серебряный возраст», каждый день в разговоре со мной она произносит фразу: «За меня не беспокойся - у меня всё хорошо».

И дело не только в том, что, заботясь обо мне, она не хочет обременять своими проблемами и нуждами, хотя они, безусловно, есть у мамы, как у любого человека.

Дело в том, что она действительно убеждена: если человек ходит, видит, слышит, строит планы и не испытывает острой боли, значит, у него всё хорошо.


povezlosmamoy1_1.jpg

Когда мои коллеги и знакомые сетуют на трудности, сопровождающие их любое взаимодействие с собственными матерями, я чувствую себя счастливой белой вороной, которая знает о подобных проблемах лишь из учебников по геронтологии.

Я убеждена, что в старости у человека не появляется новых дурных черт, а все, что делает некоторых стариков невыносимыми, взращивалось ими на протяжении всей жизни.

Мне повезло с мамой не только сейчас, но и всю мою жизнь, и повезло сразу по нескольким пунктам, имеющим определяющее значение для жизни.

Во-первых, по своей натуре моя мама – боец.

С формулой «глаза боятся – руки делают» она и раньше, и теперь подходит ко всем без исключения проблемам. А проблем у нее в жизни было немало, включая такие, после которых некоторые перестают жить и лишь доживают отпущенный срок.

Развивая в себе бойцовские качества (не путать с «пробивными», которые у нее отсутствуют), мама испытывает удовольствие от того, что может рассчитывать на себя. Мне знакомо это приятное чувство собственной компетенции, которому я учусь у мамы.

За почти 80 лет жизненной практики она до совершенства отточила навык самостоятельного преодоления всех преград, но самое ценное, что свою самостоятельность мама воспринимает не как вынужденную стратегию, а как преимущество, которым она пользуется ежедневно.

Моей маме повезло: она никогда не была иждивенкой, не сидела на чьей-то шее. Возможно, поэтому она не рассматривает других людей как источник своих удовольствий и потому не разочаровывается в них.

Безусловно, ей приятна забота, но именно благодаря полной автономности она способна оценить внимание другого человека в полной мере и не считать его само собой разумеющимся. И помощь другим людям она всегда воспринимает как возможность быть полезной, а не как нагрузку.

Оглядываясь на близкое прошлое (год-полтора назад), мама слегка удивляется своим достижениям и немножко не верит, что она смогла решить весьма непростые задачи. А я верю. Верю и восхищаюсь.

povezlosmamoy2_1.jpg

Во-вторых, моя мама не стареет. Со временем происходит неизбежное ухудшение состояния ее физического здоровья, но главные сферы – психическая и психологическая – у нее не претерпевают ни малейших изменений.

Она сохраняет не только деятельный и оптимистичный подход к проблемам, но и все остальные черты характера и свойства личности.

Чувство юмора, самоирония, живейший интерес к жизни, общительность, искренность – все это нисколечко не уменьшается.

Сейчас, когда мама живет в Зеленоградске, а приятельницы, с которыми ее связывает многолетняя дружба, разбросаны по разным городам и странам, она продолжает общаться так же часто и плодотворно, как раньше, но – в онлайн формате, для освоения которого у нее была высокая мотивация.

Skype, zoom, facebook – для мамы это не иностранные слова, а повседневная реальность, в которой она свободно контактирует с людьми. У нее нет технического образования, нет даже склонности к работе с машинами, но зато есть любовь к знаниям, тяга к общению и желание жить сегодняшним днем.

povezlosmamoy3_1.jpg

Вообще это удивительно: под меняющейся оболочкой видеть совершенно неменяющуюся душу.

В-третьих, мама философски относится к недомоганиям, справедливо полагая, что недомогания – закономерное следствие амортизации организма.
Естественные ограничения, которые накладывает физическое старение, она не считает чем-то ужасным.

Да, это неудобно, что ты не можешь быть подвижным в той же мере, как тридцать лет назад.

Да, это накладно, что ты привязан к пожизненной терапии и определенным бытовым моментам.

Ну и что? Сегодня - так, и это замечательно.

Принимать обстоятельства, но при этом прикладывать усилия в той их части, которая подвластна человеческой воли – вот ее принцип.

Не вдаваясь в детали, достойные отдельного рассказа, скажу, что мама всегда была физкультурницей. Под этим я понимаю не только регулярную физическую активность, но и настрой на поддержание жизнеспособности своего организма.

Мама родилась 24 мая 1941 года – за месяц до мировой военной катастрофы. Получив в наследство весьма слабое здоровье, и проведя первые годы жизни в ужасающих условиях, она досрочно приобрела все возможные хронические заболевания и право всю жизнь считать себя слабой здоровьем.

Но чувство личной ответственности за все происходящее ставило и ставит ее под контрастный душ и на утреннюю гимнастику.

Никаких грелок и перин – только свежий воздух, двигательная активность и труд.

povezlosmamoy4_1.jpg

povezlosmamoy5_1.jpg

Воскресные «группы здоровья» и оздоровительное плавание в бассейне пока поставлены на паузу. Мамин спорт теперь представлен ежедневными пешими прогулками по морскому побережью и лечебной физкультурой, комплекс которой она подобрала в интернете.

povezlosmamoy6_1.jpg

Летом она ежедневно по полтора часа плавает в море.

povezlosmamoy7_1.jpg

Замечу, что тема болезней у нас поднимается редко. Ни я, ни мама не видим смысла в том, чтобы огорчать друг друга жалобами. Да, это очень соблазнительно – ныть и унывать, но мы стараемся удерживаться от этого соблазна и развлекаться иными способами.

В-четвертых, мама невероятно деятельна. Это не значит, что она отказывается от дневного отдыха, или делает все в темпе передовика производства. Нет. Просто деятельность – это ее естественное состояние. Этому состоянию можно давать разные названия: трудолюбие, активный подход, высокая мотивация – всё, что является антагонистом бездеятельности.

Даже когда она просто сидит у моря, ее «праздность» весьма условна, поскольку размышления, наблюдения и жизненные заметки тоже являются важной частью жизни.

Искренний интерес к текущим событиям, новинкам кино, книгам, изобретениям является отличной профилактикой абсолютизации личного опыта, бесплодного брюзжания и предвзятых придирок. Интерес не оставляет места для всей этой ерунды.

Моя мама, на протяжении пятидесяти лет увлеченная своей профессией и обожавшая свою работу, нисколько не сожалеет о том, что вот уже три года находится на бессрочных каникулах. Она с радостью проживает каждый день и приятно удивляется новым возможностям в распоряжении своим временем.

На балтийском взморье она не только открыла для себя бескрайний познавательный досуг, но и продолжает превращать в хобби даже самые рутинные заботы.

povezlosmamoy8_1.jpg

Вот так мне повезло с мамой.

Из ее базовых представлений о жизни вытекают все частности – от стремления к максимальному продлению самостоятельности до умения наслаждаться доступными мелочами.

povezlosmamoy9_1.jpg

Иногда меня просят рассказать детали ее режима дня. Обязательно сделаю это на днях.

Tags: личное, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Уже почти лечу

    Однажды я уже писала, что продлить свой внутренний отпуск, имея ограниченное количество отпускных дней, можно легко и просто. Для этого достаточно…

  • День дверей

    Друзья, хочу поделиться с вами новостями из нашего ремонтного проекта. Мне нравится, что мы делали ремонт неспеша, и нравится, что сейчас процесс…

  • Клубничное

    В пятницу у нас с мужем была очередная годовщина свадьбы, а накануне мне позвонили и предложили принять участие в деловом мероприятии. Идти на…

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Финские корни

    Моя бабушка, Ольга Николаевна Иванова, родилась в 1914 году в Петрозаводске, в частном доме на Гористой улице. В семье ее звали Лёлей. Когда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “личное” Tag

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Уже почти лечу

    Однажды я уже писала, что продлить свой внутренний отпуск, имея ограниченное количество отпускных дней, можно легко и просто. Для этого достаточно…

  • День дверей

    Друзья, хочу поделиться с вами новостями из нашего ремонтного проекта. Мне нравится, что мы делали ремонт неспеша, и нравится, что сейчас процесс…

  • Клубничное

    В пятницу у нас с мужем была очередная годовщина свадьбы, а накануне мне позвонили и предложили принять участие в деловом мероприятии. Идти на…

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Финские корни

    Моя бабушка, Ольга Николаевна Иванова, родилась в 1914 году в Петрозаводске, в частном доме на Гористой улице. В семье ее звали Лёлей. Когда в…